Итоги конкурса "ДЕТИ и НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ". Проект "КОЛЛАЖ".

Mar 13, 2012 11:06

Продолжаем публикацию проектов победителей конкурса "Дети и национальная традиция".
Основное обсуждение здесь

Изначально предполагалось всего два приза: один для учеников Студии и второй для наших друзей.
Но когда мы стали внимательно знакомиться с работами, среди учеников Студии выявились два претендента: ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВА (d_chocolate), проект "НАША ДУНЯ" и НАТАЛЬЯ БАРАНОВА (natta_natali), проект "КОЛЛАЖ".

Мы поняли, что придётся вводить ещё один приз, так как мы не смогли отдать предпочтение одному из проектов.

image Click to view





ИРИНА ЖИГМУНД.
"Вторая работа, в которой есть ИСТОРИЯ, это слайд-шоу Натальи Барановой. Тут другой стиль. Тем не менее, образы, фактуры, ритмы, музыка, словно пазлы, складываются в удивительную картинку, рассказывающую нам о дальневосточном мальчике, его предках и родине. Эту работу отличает продуманная драматургия и интересно раскрытый характер персонажа".

Фильм Наташи воспринимается как законченное произведение.
И кадры с японскими гравюрами неожиданно органичны в визуальном ряде. Почему? Есть ли прямой ответ? Ведь мы говорили о том, что в человеке подчас таятся, неведомо как попавшие в него, струи духовности разных народов.

НАТАЛЬЯ БАРАНОВА.
"По большей части делалось все неосознанно, и во многом я опиралась на свои ассоциации и воспоминания.
Во время подготовки к конкурсу я собирала фотографии женского народного костюма, вспоминала сказки, прочитанные в детстве, эпос об Урал-батыре, о появлении долин Четырех рек, которые текут в Башкирии.

Я выросла в Башкирии, и хотела я того или нет, а эта культура видимо вошла в меня очень глубоко. Помню, что поначалу я относилась ко всему башкирскому с некоторым пренебрежением, мне не нравилось тогда, что школа, так усердно навязывают нам детям традиции и язык, ведь я росла в русской семье.

Курай я слышала с ранних лет. Мягкий, глухой, сиплый. Его нежное звучание окутывает какой-то пеленой.
Это очень древний башкирский инструмент. И очень хрупкий. Его изготавливают из стебля зонтичного растения, высушивая особым способом. По одной из легенд курай появился, когда юноша, гулявшей вдоль реки, услышал какой-то мелодичный звук то ли песни девушки, то ли птицы.. Он подошел поближе и увидел как поет трава! Ветер обломил верхушку у стройного растения, верх оторвался, но осталась полая трубка. Касаясь ее, порывы ветра создавали чудесный звук. Тогда юноша сорвал стебель и попробовал сам подуть в него. Так появился курай.

Мне кажется, природа и человек для башкир неразделимые вещи. Это очень тонкая и, одновременно прочная связь. Удивительно, как сочетается звук курая с природой Урала, ведь в башкирской природе все наполнено этой нежностью и глубиной. Только в Башкирии я наблюдала такие мягкие и бархатистые закаты, когда воздух становится тихим и легким, окутывает и согревает тебя".

НАТАША!
Мы очень рады за тебя. ТЫ УМНИЦА!
И пусть каждый день у тебя получится сделать шаг вперёд по СВОЕМУ ПУТИ.

конкурс, творческие привычки, индивидуальный стиль, обучение стилистов, национальная традиция

Previous post Next post
Up