Различия между Россией 1910 года и Россией современной кране малы. У нас любят добавлять консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, напихать в колбасу соевый белок для объема или обозвать маргарин "Маслицем вологодским", и купцы дореволюционной России от современных бизнесменов не отставали. Вернее, это наши не отставали от предков.
Под видом сливочного масла продавали крашеный в желтый цвет маргарин - привет, "Маслице" - да еще и сделанный чуть ли не из дохлых собак.
"Настоящее оливковое масло" делали из смеси подсолнечного, кунжутного, льняного и оливкового, для запаха.
Сахар, для придачи ему красивого голубоватого оттенка, красили синькой, а то и медным купоросом.
Молоко разбавляли водой, а "для густоты" подкрашивали его известкой.
"Надо же, какие традиции мошенничества. В царской России икру пивом бодяжили, в Советском Союзе... Интересно, сколько пива в тех бутербродах с красной икрой, которые подают в кафе в 21 веке?"
В молотое кофе добавляли цикорий, ячмень, желуди, да хоть бы и дорожную пыль, лишь бы по цвету подходила. С кофе в зернах было и того забавнее. Казалось, ну как ты зерна подделаешь? Ан нет, очень даже легко. Были даже специальные машинки, с помощью которых лепили неотличимые от настоящих по внешнему виду зерна кофе из поджаренного теста.
Бодяжили чай, собирая спитой и добавляя в него для цвета жженый сахар и берлинскую лазурь, для вкуса - иван-чай и листья тополя, для веса - свинцовые опилки. Руслан вспомнил фразу из исторического романа: "Крыши Рогожской стороны, рыжие от спитого чая, сохнувшего на солнце".
В муку подсыпали размолотый минерал, который по виду от муки не отличался, но был гораздо тяжелее.
Макароны лепили из чего попало, яиц, полагающихся по рецептуре, не клали, а в желтый цвет красили шафраном.
Впрочем, нынешним торговцам до своих предков иногда было далеко, по крайней мере, совсем уж откровенную отраву те старались не пихать, в отличии от прадедов.
В пиво добавляли полынь, алоэ, белену и стрихнин.
В уксус, для крепости - серную кислоту.
Разноцветные конфеты красили ядовитыми красками: зеленые - ярью-медянкой, красные - киноварью, содержащей ртуть, белые - свинцовыми белилами...
======
Но пивоваров это не останавливало, они часто заменяли хмель на другие растения (полынь, ромашку, белену, дурман, алоэ), ячменный солод - на картофельный крахмал, пшеничную или кукурузную муку, добавляли в пиво бычью желчь, древесную труху и даже кости казненных преступников (для придания остроты). От такого пива люди болели и часто даже умирали.
Умели фальсифицировать пиво и на территории дореволюционной Российской Империи. Способы подделки пива отличались разнообразием - помимо повсеместно распространенных способов (замены солода, хмеля), использовались и сугубо национальные приемы. Для повышения стойкости пива в него добавляли салициловую и борную кислоты, буру, сернисто-кислый кальций и др. Для осветления пива применяли серную кислоту или ее смесь с квасцами. Для маскирования дефектов вкуса, а также для образования густой и устойчивой пены добавляли глицерин.
========
Фальсификат в царской России: артели бродяг лепили зерна «кофе» вручную из ячменной муки
http://argumentua.com/stati/falsifikat-v-tsarskoi-rossii-arteli-brodyag-lepili-zerna-kofe-vruchnuyu-iz-yachmennoi-muki