Сегодня расскажу про малоизвестный за рубежом, но при этом широко распротраненный в Китае культ Бога Богатства.
Желание разбогатеть играет очень большую роль в китайской культуре.
Например, стандартная форма поздравления на Новый Год恭喜发财(gongxi facai)означает «Желаю тебе разбогатеть».
В домах стоят святилища 财神 (Caishen) Божества Денег. Этому божеству приносят в жертву еду (как правило булочки мантоу и фрукты) и зажигают свечи. Некоторые это делают регулярно, некоторые только под Новый Год.
Что интересно с точки зрения религиоведения - Бог Богатства предстает в нескольких разных обличиях и разными персонажами.
Наиболее распространенные это 文财神(Wen caishen), который встречается чаще всего в домах простых китайцев. Это достаточно мирный бог для обычных людей.
Wen caishen
Бизнесмены же предпочитают 武财神 (Wu caishen) это никто иной как Гуаньюй, легендарный персонаж «Троецарствия». Когда-то исторический персонаж, позже прославленный в эпосе «Троецарствие» и наконец обретший божественный статус среди китайцев.
Алтарь Wu caishen
Он в зависимости от ситуации покровительствует войнам и торговцам. В военной своей ипостаси он присутствует в мафии - боссы триад «накалывают» изображение Гуаньюя на спине. В коммерческой ипостаси - святилища ему часто можно увидеть в ресторанах, магазинах и офисах начальников компаний.
Главная задача обоих богов - приносить богатство.
Также в последнее время в Китае неплохо продаются
японские Манэки-нэко (), (по-китайски 招财猫zhaocai mao) которые также приносят деньги.
Эта кошка стала своеобразным брэндом, в торговых центрах даже ставят специальные отделы, которые продают данную кошку во всех видах и формах, включая форму чехла для телефона.
Итак, как мы видим, пока мы рассуждаем тут у себя в «европах» про «культ Золотого Тельца». В Китае вовсю существует культ богов богатства, а пожелание богатства - это стандартная и общепринятая формула поздравления.
Следует отметить что данным культам уже сотни, если не тысячи лет, и они не появились сразу вместе с экономическими реформами.
Но тем не менее период экономических реформ и плавный переход к рыночной экономике послужили причиной повторного расцвета данного культа. Например, по моим субъективным ощущениям, алтари того же Гуаньюя можно встретить в 50-60% ресторанов.
Я постараюсь воздержаться от моральной оценки существования подобного культа. Все-таки чужая страна, чужая культура.
Но мне кажется в России и даже Европе, с глубокими христианскими традициями такой культ был бы невозможен. Кроме того, я даже не могу назвать этим богам богатства подходящего аналога из пантеона языческих богов дохристианской эры.
В этом плане у нас с китайцами фундаментальные культурные различия.
А как вы прокомментируете существование данного культа среди китайцев?
Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ