Как работает вакцинация в Китае

Jun 26, 2021 03:35





На фоне вдруг резко включившей тоталитаризм власти, с её попытками насильно всех привить от короны, многие запрививочники стали указывать на китайский опыт. Мол, вот Китай ввел жесткий локдаун, а сейчас проводит массовую вакцинацию и уже поставил миллиард прививок и у них всё хорошо. Надо мол нам сделать также. Так как я к Китаю имею непосредственное отношение, то решил немного разъяснить ситуацию, и постараюсь при этом быть максимально объективным и непредвзятым.



Сам я в Китае почти непрерывно жил 9 лет с 2011 года, и из Китая уехал в самом начале эпидемии - в конце января 2020, а потом уже не смог вернуться из-за закрытых границ. Но с китайцами постоянно общаюсь по работе, за новостями слежу, так что представление о ситуации есть.

Первые сведения о коронавирусе в Ухане пошли в декабре, тогда никто их всерьез не воспринимал, потому что Ухань далеко, все просто смотрели за новостями. Потом весь Ухань и близлежащие города закрыли на карантин. Тут уже люди напряглись, потому что это нечто беспрецедентное. Затем пошли новости, что вирус замечен в этом городе, в том городе, том, том и т.д.

Началась тихая паника, люди стали скупать маски, они пропали из продажи и цены на них взлетели до небес. Все на улицах стали ходить в масках, соответствующие напоминания появились в популярных приложениях. Всякие страшные, сеющие панику видео стали пересылаться в социальных сетях и мессенджерах, причем они не подавлялись, а похоже активно распространялись самими властями.

В феврале китайцы поехали по домам на Китайский Новый Год. Это традиционный праздник, когда все китайцы сидят дома и не работают по 2-3 недели. Тут он как раз совпал с эпидемией. Власти объявили, что нерабочие дни продлеваются на пару недель, потом еще пару недель и так китайцы получили сидение по домам вплоть до конца марта, середины апреля.

По всей стране карантин был жесточайший, из дома выходить мог только один член семьи по пропуску чисто чтобы купить продукты. Китайский интернет заполнился видео как людей хватает полиция за то что те прогуливаются по улице в неположенном месте, как мелкие ресторанчики штрафуют на астрономические суммы за то что те пустили к себе несколкьо студентов и т.д. Китайские власти поступали максимально жестко и постепенно количество зараженных опустилось до нуля. Постепенно открыли города. Последним открыли Ухань, откуда и началась эпидемия. К лету 2020 года, Китай стал уже более-менее открыт полностью. Однако повсеместно внедрили QR коды на входах в общественный транспорт, публичные места и т.д. Чтобы в случае вспышек можно было отследить всех потенциально контактирующих и посадить их на карантин.

При этом всем местным начальникам была дана жесткая установка на нулевой уровень заражений. Вспышки на протяжении 2020 года периодически происходили в разных местах страны. Из того что я помню - была вспышка в Пекине, когда вирус попал на разделочную доску на рынке через импортного замороженного лосося, и тоже на рынке, но в Тяньзине, через замороженную свинину. Были также вспышки в провинции Хэйлунцзян, когда туда прибыла группа зараженных китайцев из России. И была вспышка в Кашгаре, провинция Синьцзян через какого-то бессимптомного зараженного. Во всех случаях вводился тотальный карантин, закрытие целого города и чуть ли не провинций (в случае с Хэйлунцзяном). Власти отслеживают всех контактировавших по цепочке и всех, с кем они имели контакт и помещают их на домашний карантин на 2 недели.

Таким жестким способом китайским властям удалось задушить распространение инфекции в зародыше, и удерживать её на нулевом уровне. При этом все люди все равно до сих пор обязаны носить маски, сканировать коды и т.д.

Так что да - жесткие карантинные меры действительно работают, но только при соблюдении ряда условий:

- они должны применятся в самом зародыше эпидемии, пока она не успела распространиться

- карантин должен быть тотальный и максимально жесткий, а не так что мы советуем людям носить маску и соблюдать социальную дистанцию, нет тут должны все тупо сидеть дома и все кто выходят без уважительной причины наказываются

- должны быть сразу введены меры тотального контроля и слежки - камеры, дроны, QR-коды, трекинг перемещений и изоляция всех контактировавших. Полный набор из антиутопии

- все должны быть заперто не до момента, когда заражаемость упадет до приемлемого уровня, а пока она не упадет до нуля и не будет держаться на нуле в течение двух-трех недель. То есть у экономики должна быть солидная финансовая подушка безопасности

- даже когда эпидемия побеждена, все должны ходить на низком старте и в максимальной готовности опять уйти на карантин при малейшей вспышке. Один новый зараженный? Готовьтесь посадить под замок целый микрорайон или даже целый город.

- Полностью закрытые границы с внешним миром на неопределённый срок.

Китай полностью закрыл границы для всех иностранцев. Заехать в Китай очень трудно. Перед посадкой на самолет задалбывают многочисленными ПЦР тестами. Если по приезду выяснится, что на рейсе были зараженные, то все рейсы прерывают на две недели. Всех прибывших сажают на месячный карантин. Первые две недели в специальной гостинице за свой счет (по 500 юаней в сутки, т.е. 5000 руб.), потом две недели можно дома, но нельзя никуда выходить. И это даже если прилетевшие свои китайцы! Причем даже привитые. Иностранцам попасть еще труднее, нужно получить приглашение, оно делается через МИД, по запросу местных властей или китайских компаний, и каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Купить билеты очень сложно и дорого, рейсы постоянно отменяют, а по приезду надо платить за гостиницу и сидеть целый месяц на карантине. Поэтому в Китай едут только те, кто Китаю нужен (высококлассные специалисты и члены их семей, а также иностранные крупные инвесторы), и только те, кому ехать в Китай жизненно необходимо по работе или по бизнесу. Даже наличие близких родственников в Китае, не является достаточным основанием, чтобы тебе дали приглашение.

Когда вакцина была официально выпущена в массовое производство, у многих были сомнения в её эффективности и безопасности. Тогда Си Цзинпинь объявил, что вакцина будет идти преимущественно на экспорт, и мол таким образом Китай показывает всему миру пример своей бескорыстности, раз он ставит здоровье других стран на первое место, и помогает миру бороться с дефицитом вакцин. В итоге половина всего производства китайской вакцины работала на экспорт и только половина на собственный рынок. Это для Китая ничего не стоило в плане борьбы с ковидом, так как уровень распространения инфекции в Китае и так был нулевой безо всякой вакцины, а люди за прошедшие полгода смогли пообвыкнуть с идей вакцинации, и увидеть, что она безопасна.

Обязательная вакцинация была только для курьеров, официантов, госслужащих, врачей, полицейских и прочих связанных с контактами с множеством людей рабочими. Для всех остальных вакцинация добровольна. У тех, кто вакцинировался статус при сканировании QR кода с желтого меняется на зеленый, но никаких других льгот или свобод не предоставляется. Все те же маски, сканирования и т.д.

Каким же образом китайским властям удалось добиться столь высоких показателей количества вакцинированных? Меры по поощрению вакцинированных являются инициативой местных властей и отличаются от города к городу. Где-то разыгрывают денежные призы до 200 юаней (2000 руб.), где-то дарят яйца, где-то компенсируют такси за дорогу до пункта вакцинации, где-то разыгрывают электрические мопеды и бытовую технику. Разнообразие наград велико, все зависит от руководства на местах и их креативности.





Но желание людей вакцинироваться мало связано с размерами и частотой наград. Это мы можем видеть на примере России и Америки, где тоже разыгрывает денежные призы, в том числе достаточно крупные, но на статистику это влияет незначительно.

Перед написанием этой статьи я позвонил знакомым китайцам из Пекина, Шаньдуна и Шаньси, и все сказали, что подавляющее большинство идет вакцинироваться добровольно и без всякого принуждения. Причем некоторые люди готовы выстаивать многочасовые очереди на вакцинацию и безо всяких денежных призов.

Причина - в разнице менталитетов и в отношении к правительству.

Разница менталитетов - отличительная особенность китайцев - они панически боятся коронавируса. Для каждого среднестатистического китайца есть три самые важные вещи в мире - своя семья (в первую очередь дети и родители), своё здоровье и свои деньги. Эти три ценности звучат банально для европейца, но я вас уверяю, то, как китайцы реагируют на любую потенциальную опасность для этих трёх ценностей, сверхобостренно и превосходит любую подобную возможную реакцию у европейца. Я жил в Китае 9 лет и насмотрелся вдоволь на такие примеры этой сверхобостренности как сверхопекаемые дети, попытки китайских бизнесменов вытянуть из тебя деньги за каждый чих и за каждую ненужную услугу, и на танцующих и занимающихся гимнастикой пенсионеров.

Соответственно, когда началась коронавирусная паника, она непосредственно касалась этих трех самых важных ценностей. Китайцы уверены, что коронавирус - это смертельная болезнь, их обычная реакция - «я боюсь умереть», любые разговоры на тему что смертность от коронавируса всего лишь полпроцента, и что он переживается чаще всего просто как мерзкая форма гриппа, просто не воспринимаются. Для китайца то, что ты пережил корону это просто тебе очень сильно повезло, а ведь мог бы умереть! Пережил корону это нечто запредельное, мол ничего себе ты какой крутой, наверное, у вас европейцев просто здоровье другое, лучше, чем у нас. Русский фатализм в духе «все равно все когда-то умрем», китайцам абсолютно чужд.

Китайцы трясутся над здоровьем своей семьи - особенно детей. Опять же все разговоры, что дети чаще всего бессимптомны и смертность среди них даже не десятые, а сотые и тысячные доли процента - просто отметаются с порога. Даже миллионная доля процента смертности слишком велика, когда дело касается твоего «баобея» (сокровища). Также в конфуцианстве принято ценить почтительность к родителям, и высокая смертность от коронавируса среди стариков, заставляет китайцев трястись в десять раз сильнее над здоровьем родителей.

Китайцы трясутся над своими деньгами - вообще медицина в Китае платная, хоть это и официально социалистическая страна. При этом государство объявило, что оно будет лечить коронавирусных пациентов бесплатно, чтобы больные не боялись идти в госпиталь. Однако, тем не менее в начале активно шли слухи что полный курс лечения стоит десятки тысяч юаней (сотни тысяч рублей), что заболевшего напичкают гормонами, от которых потом не оправиться и т.д.

Как итог в Китае возможность вспышки коронавируса порождает не просто панику, а прям панику-панику. У нас в России паника была только первые пару месяцев. Затем все привыкли и забили. Однако в Китае ни о какой привычке речи не идёт. Люди реально и всерьез боятся заболеть. С готовностью закрываются на карантин и выстраиваются в очередь на вакцинацию.

Не менее маловажный аспект в готовности людей вакцинироваться - это доверие граждан к правительству и эффективная пропаганда пополам с цензурой.

Доверие к правительству - существует уже давно, главная основа этого доверия - стабильно и быстро растущая экономика, до 8% в год, даже в плохие годы. А на своем пике двузначные показатели роста ВВП. Люди видят, что страна стремительно развивается и уже обогнала ведущие державы Запада. Люди видят, как строится современная инфраструктура и стабильно растет уровень жизни. Отсюда и повышенный уровень доверия. Согласно всем соцопросам, проведенным еще до пандемии, уровень доверия к власти составляет более 90%, но что интересно это доверие распространяется только на центральную власть. Если спросить уровень доверия к местным властям, то поддержка падает до 10%. Но так как вакцина - это дело федерального масштаба, то и доверие к ней, как и к самой центральной власти - довольно высокое.

Цензура и пропаганда - система интернет-цензуры и т.н. «Великий Китайский файрволл» выстраивались десятилетиями. Множество сайтов, которые общеупотребимы и привычны за пределами Китая, в Китае заблокированы и ими пользоваться можно только через VPN, которым умеют пользоваться только незначительное меньшинство населения. В Китае заблокированы - Google, Youtube, Twitter, Facebook, Instagram, TikTok - хоть и китайский, но там у них своя отдельная от мира версия, которая называется DouYin. А вся информация на китайских платформах жестко модерируется, оперативно чистится и людям даются реальные тюремные срока и штрафы за распространение информации неугодной властям.

По всем каналам ежедневно рассказывают, что китайская вакцина самая лучшая и безопасная. При этом у китайской вакцины эффективность официально всего 80%, в то время как у Спутника, Пфайцзера и Модерны более 90%. При этом все знают, что даже вакцинированный может заразиться и были случаи, когда привитые китайской вакциной китайцы заболевали за границей. Но такого рода информация везде подчищается и блокируется. Равно как и любая критика китайской вакцины вообще.

Соответственно секрет «китайского чуда» тотальной добровольной вакцинации состоит из трех основных компонентов:

1) Уникальные особенности китайского менталитета и исходящие из них панический страх перед вирусом и низкая конфликтность с властью при введении карантинных мер и тотального контроля.

2) Высокий уровень доверия к власти, который власть заработала десятилетиями успешного опережающего развития страны, которое реально, а не только на бумаге и в пропаганде

3) Тотальный контроль над информацией. Цензура и модерация любого контента, который может негативно повлиять на желание граждан вакцинироваться. В том числе через блокировку популярных за пределами Китая онлайн-платформ.

Если вы желаете России пойти по китайскому пути, то мало просто ввести драконовские меры. Надо еще поменять менталитет на более близкий к китайскому, надо реальным трудом на протяжении десятилетий обеспечить развитие и высокий уровень доверия, и надо запретить все не российские сайты, типа Ютуба и Гугла, чтобы все россияне поголовно сидели только в жестко модерируемом рунете.

Как я думаю, ни власть, ни население не хотят и не готовы идти на такие меры. Население не хочет менять себе менталитет и не хочет, чтобы ему цензурировали интернет, а власть не хочет работать и зарабатывать себе доверие реальным трудом, а не пустыми обещаниями и пиаром. И о каком китайском опыте тогда может идти речь?

Перейти к содержанию моего блога

коронавирус, Китай, вакцинация, здравоохранение, политика

Previous post
Up