Мой самый первый день в Китае

May 28, 2017 22:52



Так как в моем блоге большая часть статей посвящена Китаю, думаю стоит рассказать не только про политику, культуру и историю, но и обычные человеческие впечатления от страны. Короче этот мой пост будет про мой самый первый день в Китае, когда я приехал туда в далеком 2010 году.

Тем, кто читает меня впервые небольшое пояснение. Я уже год как живу в Москве, а до этого жил 5 лет в Китае. В Пекине 3 года, в Шеньчжене полгода, в мелких городках провинции Хэбэй более года. У меня жена китаянка и уже дочь есть. Этот пост - это такое своеобразное воспоминание моего самого первого дня, когда я приехал в Китай. Этот день запомнился очень четко и во всех красках. Воспроизвожу все события по памяти спустя 7 лет. Может те, кто живут или жили и учились в Китае, тоже вспомнят свой первый день и свои впечатления и ощущения от того дня. А те, кто ни разу не был, примерно представят каково это.

Поехал в Китай я где-то в 15-х числах сентября 2010 года, в Яньшанский университет (燕山大学) в г.Циньхуандао (秦皇岛市) провинции Хэбэй (河北). До этого все лето ушло на подготовку и оформление документов, приглашение из университета, визу, медосмотр и прочие дела. Все было долго и муторно, и я опоздал к началу семестра практически на полмесяца.

В Китай я летел не один, такие же документы попутно оформлялись еще двум девушкам, которые летели вместе со мной. Была еще третья, но она прилетела сама, где-то через неделю-две. В итоге у нас была мини-группа в 3 человека. До этого на курсы китайского ходил только я один, где-то 3 года, но уровень был очень низкий, из-за отсутствия практики.  Но у моих попутчиц не было даже этого, они знали только английский и немецкий, так что я был за путеводителя. Тогда мне только исполнился 21 год, это был мой первый раз за границей, до этого всю жизнь проторчал в Алтайском крае, так что все было внове и весело.

Лететь надо было ночью от Новосибирска до Пекина 4 часа. На самолетах до этого я практически и не летал ни разу, так что какое тут спать? Надо всю ночь разговаривать, обсуждать каждую турбулентность, травить анекдоты, валять дурака, короче все что угодно, только не отдыхать.

Прилетели в 6 утра в самый крутой - третий терминал. Абсолютно шикарный терминал, шикарное здание, гораздо лучше Шереметьевского аэропорта, а учитывая, что я мог сравнивать только с новосибирским аэропортом, то мы вообще были раздавлены величием и футуристичностью здания. Есть в коридорах такая лента, типа эскалатора, но которая движется только горизонтально, не знаю, как она называется. Вот мы как дикие, пещерные люди ржали и бегали по ней. Стыдно вспомнить. Но было весело.

Потом был увлекательный квест - найти автобус до Циньхуандао. Нам заранее, еще в России сказали - из аэропорта никуда уходить не надо, в Пекин ехать не надо, прямо из аэропорта ходит рейсовый междугородний автобус, стоит недорого. Я заранее освежил в памяти слова «автобус», «где купить билет» и так далее. С грехом пополам нашли стойку. Я на дико корявом языке узнал о времени и месте отправления, купил билеты на троих. До отправления было еще пара часов. Оставалось только найти остановку и ждать.

Остановка найдена, следующий уникальный квест - найти что-нибудь попить и пожрать. Сразу на первом этаже аэропорта был найден минимаркет где я купил бутылку холодного чая. Первое открытие - в Китае напитки мега-дешевые! Всего-лишь три юаня! Это и сейчас дешево, а в далеком 2010 году, еще до обесценивания рубля, это было что-то типа 8-10 рублей, в то время какой-нибудь «Липтон айс ти» в России стоил полтинник. Я потом эти чаи в бутылках чуть ли не каждый день пил. Все никак не мог нарадоваться.

Еда вроде тоже была, там в общем зале был какой-то лапшичный мини-ресторан, но мы тогда побоялись это есть. Я до этого китайскую еду вообще никогда не ел. Нет, ел один раз, в общаге у китайских студентов, когда китайский язык учил, они меня угощали хитро приготовленной спаржей, со специфичным запахом. В общем я ничего не поел и зря. А дальше был автобус.

Я и не подозревал что надо будет ехать 4 или 5 часов на автобусе. А еще, так как язык я знал плохо, то у меня все время был страх что мы едем не туда. Я переспрашивал у несчастного водителя раза три куда мы едем, но все время боялся что я его неправильно понял. Но тут слава-богу все обошлось. В автобусе уснуть не удалось, да и не сильно хотелось. Новая страна же! Надо по сторонам смотреть. В сентябре в Пекине самый идеальный сезон. Не жарко, ни холодно, солнечно (когда смога нет), небо голубое, все вокруг зеленое, все красивое.

Трассы в Китае хорошие, ровные. Удивило то что дороги с двух сторон плотно обсажены линией кустов, цветов и деревьев. Если в России, на большой дороге, ты вокруг видишь простор насколько хватает глаз, то в Китае ты едешь как будто по коридору из деревьев, которые иногда приоткрываются и тогда видно строения, поля, инженерные сооружения, а потом опять глухая зеленая стена из деревьев.

На середине пути автобус остановился для дозаправки. Мы вышли купить чего-нибудь съедобного. В России возле заправок как правило ставят маленькие магазины, иногда с кафе и платным туалетом. В Китае ставят достаточно просторный, но полупустой супермаркет с бесплатным общественным туалетом, довольно крупным к тому же. Но в супермаркете ничего привычного не было. Я увидел вареные, уже очищенные куриные яйца в герметичных пакетиках, яйца почему-то были черного цвета. Еще я увидел куриные лапы, тоже в герметичных пакетиках. Были сосиски, непонятного состава, иероглифы я тогда читал плохо. Короче ничего мы не купили.



Те самые черные яйца

Куриные лапы есть побрезговал, мы дома кота куриными лапами кормили. Черные яйца тоже страшно. А почему они черные? Я до этого слышал байки про то что яйца отстаивают в моче, и думал ну его нафиг, их есть. Это я потом, спустя пару недель, когда освоился уже их распробовал. Черные они потому что их варят не то в чае, не то в соевом соусе. Но тогда нам никто этого не объяснил. Короче уже голодные, но не сильно, мы поехали дальше еще два-три часа.

Прибыли на место. Сразу бросился в глаза контраст по сравнению с Пекином. Если в Пекине все было чистое и новое, то тут сразу видно провинциальный город. На улицах ездят какие-то трехколесные тарантасы, которых в России отродясь не увидишь. Дома потрепанные. Дорожное движение как-попало, ПДД никто не соблюдает. Людей много. Даже вроде как телегу с ослом увидели по дороге. Уже плохо помню подробности спустя 7 лет, хотя весь тот день врезался в память очень отчетливо.

Вылезли на автобусной станции, сразу набежала куча таксистов с предложением подвезти. Я был убежден что нас обманут с ценой, и всячески их игнорировал, пытался найти автобус до университета. В итоге на всякий случай спросил у таксиста стоимость проезда, он назвал какие-то смешные деньги (напоминаю, что это был 2010 год, цены были другие, курс был другой, ну и провинция, не стоит забывать), решили ехать на такси.

Подъезжаем к университету. И тут возникла неожиданная и очень серьезная проблема. Я до этого видел университеты только в Барнауле, у нас они какие? Ну стоит одно здание, довольно крупное, сразу за ним, или немного в стороне, корпуса общаг. Но в принципе заблудиться трудно. Мимо центрального здания точно не промахнёшься.



Один из учебных корпусов

Что такое китайский университет? Нас такси высаживает возле ворот и уезжает. За воротами не здание универа, а парк! Прямо напротив ворот карта высотой 2 метра и шириной 3 метра, где показана вся территория университетского города на несколько десятков тысяч человек. Одних учебных корпусов почти два десятка. Причем одна половина в той стороне где мы, и другая половина где-то в километре-двух от нас. Студенческих общаг тоже несколько десятков многоэтажек. И все это перемежается лесопарковыми зонами, по которым топать и топать. Куда идти куда податься?

Стоим мы три лаовая с сидорками, как три тополя на Плющихе, не знаем куда идти. Я еще в России заранее выучил слова «деканат», «ректорат», думал буду ходить по коридорам университета и спрашивать. Разве я мог подумать, что университет, это не одно здание, а город на несколько десятков тысяч человек со всей инфраструктурой?!

Стали мы ходить по парку и спрашивать у китайцев «где найти деканат?» Они понятное дело ничего не знают и не понимают, хотя и искренне пытаются помочь. И тут случилось Божественное Чудо, подарок Судьбы - мимо на велосипеде проезжал иностранный студент. Он якут по национальности, мы его вначале за китайца приняли, он нас отвел сначала в общагу для иностранных студентов, скинуть вещи и забронировать комнаты. Потом отвел нас до нашего учебного здания и завел сразу в кабинет где нас оформили.



Главный корпус где мы учились

Тут я запомнил разве что процесс выбора китайского имени. Очень неожиданно нас заставили принять мега важное решение - придумать себе китайское имя, по которому к нам будут обращаться все китайцы. Я думал, что это будет происходить в свободной и ненапряжной обстановке, где-то на уроке, а нам тут прям в офисе, в промежутке между уплатой денег и заполнением документов говорят «придумывай!». Мы растерялись. Нам дали список иероглифов для фамилий и для имен и их транскрипцию пхиньинем. Так как меня зовут Алексей, то есть Лёша, то я стал искать созвучные иероглифы, нашел 雷 «Лэй» и沙 «Ша», спросил «можно ли назваться 雷沙?» - ответили «нет, в таком порядке нельзя, можно только 沙雷 Ша Лэй», вот так я и стал Шалэйем.

Затем было новое неожиданное приключение - наш якутский спаситель ушел на занятия, документы оформлены, надо вернуться в общагу, а мы забыли туда дорогу. Точнее мы были уверены, что мы дорогу помним, но на полпути мы потерялись. Сделали два почетных круга вокруг мега-огромного учебного корпуса, это заняло где-то полчаса. Дорогу к общаге так и не нашли. Стали приставать к прохожим китайским студентам с просьбой показать пальцем куда идти. Один из них заморочился, стал куда-то звонить, потом повел нас за ручку и довел до самой общаги. В этом плане китайцы очень отзывчивый народ.



Наша общага

К этому моменту мы уже были голодные, не спавшие двое суток, не мывшиеся тоже двое суток. А на улице жара. Город находится на берегу моря, воздух влажный, мы потеем, дышать тяжело. А спать нельзя, надо найти интернет или телефон и сообщить родителям что все нормально. Договорились встретиться чрез час.

Захожу я значит в свою комнату. А меня поселили с казахом. Комната убитая, плюс сосед развел бардак. Воздух влажный, простыни влажные. Я пошел мыться, пол в душевой грязный и скользкий. Все вокруг какое-то чмошное. У унитаза со сливом не все в порядке. Помылся, лег на влажную кровать, смотрю в потолок и думаю «Куда тебя занесло? Нафига я вообще здесь? Вообще не думал, что именно так все окажется! Может эта вся затея с Китаем была ошибкой? Блин, люди никто на-русском не говорит, даже чтобы в туалет сходить надо в словарь лезть. Все плохо, хочу домой. Ладно, не вешать нос, просто жрать хочется и спать, завтра уже все будет хорошо, привыкну, это просто стресс после долгой дороги и новой обстановки».

Как барон Мюнхгаузен тяну себя за волосы с кровати, одеваюсь, тащу свое усталое тело в фойе общаги. Там меня ждут мои две спутницы, идем в ресторан, который прямо на первом этаже общаги. На самом деле мы жили не в общаге, а в гостинице, которую университет использовал как общагу для иностранцев. У нас была треть студентов из России, треть из Казахстана и треть из Южной Кореи. И еще была статистическая погрешность в виде двух монголов, трех вьетнамцев, трех лаосцев, одного японца и одного немца. Но это все мы узнали позже. Пока же мы были одни. Ни с кем еще познакомиться не успели.

Пошли мы значит в ресторан, там было англоязычное меню. Взяли какой-то жареный рис с мясом. Хотя и голодные, но от усталости едим без вкуса, рис весь в масле, жирный. Девки мои начинают рыдать «Мы хотим домой! Мы понимаем, что эта страна не для нас! Нам тут не нравится! Это была ошибка» Я хотя 10 минут назад думал точно также, но стал их успокаивать, надо мол, дать Китаю шанс, отдохнуть, все будет хорошо. Сил уже нет, но надо найти интернет-кафе, послать весть родителям что живы, здоровы, нормально добрались.

Выходим. Уже ночь. Хотя всего лишь часов 6 или 7, но в Китае темнеет раньше, чем у нас. Пошли тупо наугад, зашли в какой-то парк вообще непонятный, никого вокруг нет. Тут идут две китаянки-студентки. Страшненькие. Одна низкая, мне в пупок дышит, и не толстая даже, а какая-то безфигурная, эдакий бочонок на коротких ножках. Вторая повыше ростом и прыщавая. Обе не накрашены. Мы к ним, я на своем около-нулевом китайском говорю мол мы иностранные студенты из России, первый день в Китае, где найти интернет-кафе, надо родителям послать письмо.

А так-как мы в маленьком провинциальном городе, то иностранцы тут редкость, когда по улице идешь, на тебя все таращатся, пальцем показывают «смотрите все какое диво - лаовай идет!». Эти две китаянки сразу нам «друзья, друзья, сейчас все покажем». Хорошо, что одна из русских девушек, что со мной, говорила на хорошем английском, и китаянка тоже более-менее говорила. Они нашли общий язык, так что мне не надо было напрягать свою сонную голову, и я просто тупо переставляя ноги побрел за ними.

А рядом с воротами огороженная площадка и там толпа народу и какое-то представление уличное, типа студенческой самодеятельности, как я понял, какая-то музыка, танцы. Мои русские девки пищат «ой интересно, пошли посмотрим!», а я в таком состоянии что не интересно вообще ничего, но делать нефиг, пошел за ними.

Пришли, а там, как назло, музыка и танцы кончились, вышли два стэнд-ап комедианта, и стали вести долгий диалог друг с другом, понятное дело на китайском. Это потом, спустя пару лет, я от своей китайской жены узнал, что эти комедианты называются «сяншэн» и это вроде как древняя вещь. Но тогда было пофиг абсолютно. Готов был уснуть стоя, как лошадь.

К счастью не стали их слушать до конца, все равно ничего не понятно, пересекли улицу напротив университетских ворот (где нас высадили из такси несколько часов назад) и попали на оживленную улицу уличной торговли. Уже потом, спустя какое-то время, мы узнали, что все русскоязычные студенты называют эту улицу «Вонючка». Там стоят ряды всяких тележек где прямо на месте готовят и продают всякую китайскую снедь - мини-шашлыки, печеное тесто на палочке, малатхан (это как шашлыки, но только не печёные, а вареные в мега-остром бульоне, и не мясо, а овощи и дофу, вкусная вещь между прочим), вонючее дофу, жареные каштаны, печенье на развес сто сортов, мороженное, жаренные щупальца осьминогов, вареные в чае яйца, печеная лапша, вареная лапша, соевое молоко на разлив, курица жареная во фритюре, печеный батат и много чего еще. Короче я думаю не надо объяснять почему улица называется «Вонючка»?





фото Вонючки днем

И вот прям на этой улице есть интернет-кафе. Заходим внутрь и тут же проблемы, оказывается в обычные интернет-кафе пускают только по китайской ID карте - шеньфеньчжэню. Наши загранпаспорта не прокатывают. Наши провожатые китаянки достают свои карты, мы проходим под их именами. И тут я понимаю, что я идиот, я всегда вводил пароль на русской раскладке, английскими буквами, блокнот с записанным паролем я оставил в общаге. А по памяти я его не могу ввести. Что делать?

После того как мои спутницы сообщили своим родителям через вконтакте и одноклассники, мы пошли искать междугородний телефон. Оказалось, что рядом есть какое-то заведение с телефоном. Заплатил какие-то большие деньги (на тот момент для меня) и получил свои 10 минут разговора. Позвонил, все ок. Можно возвращаться.

Наши китаянки довели нас до фойе общаги. Мои девушки с ними попрощались пошли к себе в комнату. Я стою. Спасть хочется, аж покачиваюсь, не спал уже двое суток ровно. Которая низенькая китаянка дает мне бумажку со своим номером телефона, мол всё, мы друзья, как купишь симку, позвони мне. Хорошо. Решил обнять их на прощание. Обнимаю прыщавую. Обнимаю низенькую и тут она целует меня в шею. Я аж офигел. И думаю «блин, круто конечно, но я спать очень хочу».

А эта китаянка, между прочим меня так не оставила. Спустя пару недель, она уже накрашенная пришла в фойе общаги, и спрашивала у всех иностранных студентов «где здесь Ша Лэй?», а так случилось что меня в общаге в это время не было, и телефон я не слышал. Когда я вернулся на меня сразу наши накинулись, мол Лёша тут та китаянка приходила тебя полдня в фойе ждала на диванчике, всю общагу на уши поставила. Пришлось ей звонить, встречаться.

Тут небольшое пояснение. У китаянок есть свои стандарты красоты, и им красивыми кажутся те парни, которые высокие, худые, с белой кожей и большими глазами. И я попал прямо под все параметры «шуайгера», то есть «красавчика». Еще мне блондинистости не хватило только, впрочем, город провинциальный, лаоваев по пальцам можно пересчитать, этого им тоже вполне хватило. Потом уже позже ко мне китаянки постоянно подкатывали, иногда прямо на улице. В этом плане нашим лаовайским бабникам в Китае не жизнь, а сказка. Некоторые товарищи от этого голову теряют. Я же однолюб, гулял не больше месяца, потом нашел одну, и успокоился.

В общем попрощался я с китаянками, пошел в свою комнату. А там мой казахский сосед уже вернулся, сидит с другом, смотрят фильм на компьютере «Теккен» по мотивам компьютерной игры. Я лег спать. Голова чугунная совершенно. И помню только как всю ночь, сквозь сон до меня из компьютера доносился истошный боевой крик «ЙОШИМИЦУ!!! ЙОШИМИЦУ!!! ЙОШИМИЦУ!!!

Вот так вот и прошел мой самый первый день в Китае.

Перейти к содержанию моего блога

память, приключения, учеба, Китай

Previous post Next post
Up