Leave a comment

Comments 8

evia1 June 1 2016, 23:01:53 UTC
Помнится в Ельцинские времена 90-х, был такой россиянский государственный деятель - Олег Лобов, занимавший немаленькие должности.
Он был и Первым вице-премьером Правительства РФ, и Секретарем Совета Безопасности РФ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лобов,_Олег_Иванович

И при этом, Лобов был тесно связан с японской сектой "Аум Синрикё".
Помнится, в то время по главной российской государственной радиостанции "Маяк" постоянно крутили передачи рекламирующие эту секту "Аум Синрикё" и Сёко Асахару.

А как с этим обстоят дела в Китае?
Там члены китайского правительства и руководители КПК тоже входят в те или иные секты?

Reply

popoffich June 1 2016, 23:22:08 UTC
Официально это запрещено, не то что секты, а вообще любые религиозные организации, даже официально разрешенные. Члены КПК обязаны быть атеистами ( ... )

Reply

evia1 June 1 2016, 23:34:06 UTC
О, это интересно.
Есть же Пекинский партийный клан, Шанхайский клан, которые конкурируют между собой.
А тут еще могут возникнуть партийные группировки... по религиозному, сектантскому признаку.

Вообще на месте Гундяева, надо так или иначе не смотря на все препоны со стороны китайских властей, проникать в Китай и заниматься православной миссионерской деятельностью.

Reply

popoffich June 2 2016, 00:18:59 UTC
Я думаю православная церковь упустила Китай еще 100 лет назад. Надо еще лет 200-300 систематической работы чтобы выйти на приличный уровень. В общем не знаю, по моему это бессмысленно.

А китайские элиты точно в восторге не будут если к существующим сектантским группировкам еще добавится православная.

Reply


nuevovidente June 3 2016, 20:14:39 UTC
>Рожденная в 1909 в провинции Гуандун, она, как сообщает обучалась цигуну от своего даоистского деда.
>Стоит отметить что из этих мастеров меньшинство относит себя к школе Лю Гуйчжена перед Культурной Революцией, почти четверть относит себя к дореволюционным школам и практикам, которые передавались от учителя к единственному ученику на протяжении поколении.

То есть получается это все таки не секты а преимущественно семейные линии передачи, либо индивидуальные линии от ученика к ученику? Секта же подразумевает массовую организацию это иной тип социального устройста?

Reply

popoffich June 4 2016, 02:21:16 UTC
Тут интересно что до этого про них никто не слышал и не видел, а тут вдруг они повылазили из всех щелей. Бьюсь об заклад что половина из них выдумана авторами, и вся эта "древняя" передача от учителя-ученику не более чем байка для колорита.

Часть из них реально наверное существует. Их происхождение я рассмотрел в статье "Сектантская традиция в Китае" - это изначально были полулегальные и нелегальные секты, которые владели своими практиками, а теперь их стали преподавать как "особый вид цигуна".

Ну и наконец неважно чем это было, важно чем это стало. А это стало движением где есть "гуру" с тысячами и миллионами учеников и учениками учеников. Учебными центрами, литературой, видеокассетами и аудиокасетами (мы говорим про 70-е, 80-е, 90-е годы). А также с портретами самого гуру "излучающими благую энергию" за 300 юаней штука, при средней зарплате в 500 юаней в то время. 300 юаней за портрет это я про фалунгун говорю, именно за столько они продавали фотографии Ли Хунчжи.
Если это не секта, то что тогда секта?

Reply


ext_4419048 December 8 2017, 08:21:10 UTC
Привет! Интересовалась историей цигуна, сама занимаюсь Фалуньгун. Эта практика даёт очень мощный оздоровительный еффект. Я думаю это стало одной из причин, почему практиковать начало так много людей. И это никакая не секта, и вообще не религиозное течение.
Много пропаганды было просто со стороны КПК против этого движения...

Reply

popoffich December 9 2017, 14:26:18 UTC
Если это не имеет отношения к религии, то почему вся книга "Чжуан Фалун" посвящена сплошь Законну Будды, карме, энергии, сверхспособностям, универсальным законам Вселенной и прочему? По мне так это вполне заурядное нью-эйдж движение.

Reply


Leave a comment

Up