Так ли все хорошо у китайцев?

Oct 08, 2015 18:10



В представлении большинства людей, Китай представляется эдаким танком, который инвестирует во все и прет напролом через мировую экономику. На самом деле не все так гладко. Но вначале факты:

С 2005 года и до настоящего дня общий объем китайских инвестиций за рубеж составил 1,1 триллиона долларов.
При этом китайские прямые иностранные инвестиции (foreign direct investment (FDI)) составляют 7% от ВВП. Для сравнения в США это 38%, в Японии 20% и в Германии 47%. В следующие пять лет Китайские прямые зарубежные инвестиции будут расти на 10% в год и по прогнозам экспертов к 2020 году достигнут 2 триллионов долларов.

Однако при этом у китайских инвестиции очень большой процент неудач. С 2005 года и по сегодняшний день, из 1,1 инвестированного триллиона, 250 миллиардов провалились.

Например, в Мексике сорвался проект строительства скоростной железной дороги стоимостью 3,75 миллиарда долларов. Правительство при этом выплатило китайцам компенсацию 1,3 миллиона, то есть в 3 тысячи раз меньше потерянных денег! Но это хоть какая-то компенсация. С Шри-Ланкийским замороженным проектом порта стоимостью 1,4 миллиарда ситуация не ясна до сих пор. Кстати про этот порт я уже подробно писал ранее

Основной причиной считается неопытность китайских компаний в работе на иностранном рынке, по рыночным законам. Так уж вышло что как государственные, так и коммерческие китайские компании в большинстве своем привыкли работать в среде где все определяется не рыночными правилами игры, а связями (关系 guanxi).

Вторая причина - это незнание местной обстановки и местных правил ведения бизнеса. Например, когда китайская компания CITIC Pacific попыталась разработать Австралийские рудные месторождения и в итоге расходы вместо предполагаемых 3 миллиардов, выросли до 10 миллиардов долларов. Потому что китайцы просто не знали про австралийские законы касательно требований к технике и рабочей силе. В итоге вместо привычных бараков пришлось строить жилой комплекс с 10кв.м. комнатами на каждого человека, бассейном и тренажерным залом, а привозным рабочим еще и пришлось сдавать экзамены по английскому.

Немалую роль так же играют «нерыночные причины», а говоря проще - палки в колеса, вставляемые западными «партнерами».
Китайский think-tank «Center For China And Globalization» проанализировал 120 примеров провальных попыток зарубежных инвестиций. Из них 25% составляли «нерыночные» проблемы. Неожиданно изменившаяся политика стран принимающих инвестиций. Внезапно вспыхивающие войны и конфликты, революции, санкции и так далее.

Тем не менее, замедление роста китайской экономики продолжается, китайцы стремятся инвестировать за рубеж, а на фоне мировой рецессии, все страны желают привлечь китайские инвестиции. Проблема тут в уже описанной выше неопытности китайских инвесторов, а также в активном противодействии США, которое мастерски играет на страхах других стран, что китайцы возьмут под контроль стратегически важные отрасли - порты, связь и так далее.

При написании данного поста пользовался материалами отсюда

Попов Алексей
Для китайской ячейки СВ
Перейти к содержанию моего блога

инвестиции, Америка, бизнес, Китай, мир, кризис, экономика

Previous post Next post
Up