Китайская риторика по островам становится все жестче

Apr 14, 2015 21:29



Опять возвращаюсь к теме островов Спратли и Парасельских островов.
Это связано, во-первых, с последними заявлениями Обамы по этому поводу, во-вторых с очень жестким ответом со стороны Китая. Раньше насколько я помню Китай высказывался непреклонно, но осторожно, теперь же тон стал гораздо агрессивней. И это заставляет задуматься.

Итак, Обама заявил, что: «если Филиппины и Вьетнам меньше по размеру, чем Китай, то это еще не означает, что их можно расталкивать локтями»

Двумя днями ранее, как сообщает Синьхуа на пресс конференции с японским министром обороны Геном Накатани, американский министр обороны Эштон Картер заявил что Острова Сенкаку (Дяоюй дао) попадают в границы японско-американского договора о взаимном сотрудничестве и безопасности 1952 года и что США выступает против односторонних попыток ослабить японскую администрацию на этих островах.


Картер также выразил обеспокоенность активностью Китая на островах в Южно-Китайском Море, заявив, что «хотя США не принимает чью либо позицию по территориальным спорам, она занимает однозначную позицию против милитаризации».

Также, как сообщает Глобал Таймс от 9 апреля 2015г.
На этой конференции были приняты новые руководящие принципы «коллективной безопасности». Они покрывают четыре возможных ситуации, когда США будет обязано вмешаться в конфликт на стороне Японии.

Первое - охватывает мирное время и «серые зоны» коротких атак на Японию
Второе - инциденты которые могут значительно влиять на японский мир и безопасность и предполагают пути для Японии предоставления амуниции и дозаправки авиации направленную в боевые зоны.
Третье - инциденты которые представляют четкую опасность японскому существованию в связи с вооруженной атакой на страну союзник.
Четвертое - прямая атака Японии

Минобороны Китая отреагировало на это заявлением что китайская активность на островах является законной, другие страны не имеют права вмешиваться, США должна прекратить делать безответственные заявления, чтобы США и Китайские взаимоотношения могли быть здоровыми и стабильными.

Примерно таким образом Китай высказывается всегда во всех подобных случаях.

«Территориальный спор в Южно-Китайском море это внутреннее дело держав, находящихся там, все споры должны решаться путем двусторонних переговоров с каждой страной в отдельности, для достижения мира и стабильности бла-бла-бла.» в этом духе Китай высказывался постоянно до этого момента.

Но на это раз, после заявления Обамы, Китай уже ответил резко и достаточно агрессивно.

Смотрим новость Синьхуа  от 10 апреля 2015г.


Представитель МИДа Китая Хуа Чуньин заявила, что «Китай имеет необсуждаемый суверенитет на островах Наньша (острова Спратли) и прилегающих водах. Все строительные работы на островах и рифах попадают под китайский суверенитет и не направлены против любой другой страны.

Эти строительные работы позволят Китаю сильнее защищать свой территориальный суверенитет и морские права и интересы.

Хуа также заявила, что «некоторые страны (всем понятно кто) используют двойные стандарты касательно строительных работ проводимых Китаем и другими странами на китайских островах Наньша».

«Мы надеемся, что озабоченные страны будут уважать свои собственные обязательства не занимать чью либо из сторон в деле Южно-Китайского Моря и будут больше помогать региональному миру и стабильности» заявила она.

Что интересно, она также многократно отметила что чуть ли не основная цель строительства - это «предотвращение кораблекрушений, спасение утопающих, улучшение жилищных условий людей, работающих на островах, и борьба за экологию».

Риторика «благонадежных предлогов» берет в Китае новые высоты. Это почти как американская ПРО выстраиваемая «против Ирана и КНДР».

Тем не менее видно, что китайско-американское взаимное переругивание по поводу островов становится все громче и острее. У Китая прорезается голос, и он начинает говорить все больше тоном сверхдержавы.

Также видно, что США с одной стороны создает нестабильность на всем маршруте будущего Шелкового Пояса и морского пути. С другой стороны США немедленно встает на сторону всех стран которые имеют территориальные споры с Китаем и помогает им нарастить военное присутствие, в том числе и на такой жизненно важной части маршрута как Южно-Китайское Море.

Как я уже писал ранее США делает первые попытки затянуть Японию в Южно-Китайское море чтобы осложнить и так непростую обстановку.

Все это осуществляется с целью глобального сдерживания и глобального противовеса стремительно растущего конкурента.
Удастся ли это Америке, покажет время.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Мои предыдущие посты по этой теме:
Зачем Китаю Парасельские острова и острова Спратли? Ч.1 http://popoffich.livejournal.com/84358.html
Зачем Китаю Парасельские острова и острова Спратли ч.2 http://popoffich.livejournal.com/90613.html
Напряженность между Китаем и США продолжает расти - http://popoffich.livejournal.com/103581.html

Япония, острова Спратли, Обама, Америка, Китай, геополитика, новости

Previous post Next post
Up