Как Советский Союз создавал основы китайской армии

Apr 11, 2015 22:51



Мало кто знает, но основы китайской армии закладывались еще советскими специалистами. Этот пост о том, как именно Советский Союз учил китайцев воевать.
В начале 20-ого (1912) века после Синьхайской революции наступил так называемый «Республиканский период», который по сути был кровавой гражданской войной, осложненной иностранной интервенцией, которая длилась вплоть до 1949 года. Гражданская война продолжительностью 37 лет в Китае и 6 лет в России (1917-1922), сравните и ощутите разницу.

В этот период страна оказалась расколота на части, где каждая провинция находилась в руках местных милитаристов. Милитаристы эти, до революции уже бывшие генералами, но когда власть в стране пошла в разнос, объединившиеся с местными элитами и ставшие региональными царьками. В их руках были армии наемников, собирающие налоги с населения, и эти налоги тратились на содержание армии. Порочный круг. Эти милитаристы постоянно воевали друг против друга, создавали временные союзы и группировки. Идеологии у них не было никакой, только голая сила. Флаги они меняли с легкостью, единственное что их интересовало это деньги и власть.

В этой ситуации Сунь Ятсен создает националистическую партию с базой в Гуанчжоу (1921) (Гоминдан) Провозглашенная цель - демократия и национальное возрождение.
Сунь Ятсен был популярным человеком за границей, но западные державы оказывали только моральную поддержку молодой демократии, реальную военную помощь готов был оказать только Советский Союз.
Дружественная по отношению к Китаю политика России не могла не привлечь внимания Сунь Ятсена. В союзе с советской Россией он увидел важный фактор укрепления своих политических позиций внутри и вне Китая.

В 1920 г. в Шанхае и Гуанчжоу Сунь Ятсен встречался и беседовал с Г.Н. Войтинским, а затем и с другими работниками Коминтерна - Г. Марингом (в 1921 г.) и С.А. Далиным (в 1922 г.). Сунь Ятсен вступает также в переписку с наркомом по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичериным.

В одном из писем Чичерину в августе 1921 г. Сунь Ятсен подчеркивал: «Я чрезвычайно заинтересован вашим делом, в особенности организацией ваших Советов, вашей армии и образования».

Уже в октябре 1923 г. в Гуанчжоу по приглашению Сунь Ятсена приехал опытный партийный работник М.М. Бородин, назначенный главным советником по реорганизации Гоминьдана. Одновременно в Гуанчжоу прибывает из СССР первая группа военных советников, приглашенных для создания военной школы Гоминьдана и организации новой, партийной армии. Вскоре начинает поступать и вооружение для этой армии.

При этом оказывая помощь с одной стороны, Москва и Коминтерн подвигали Сунь Ятсена активнее сотрудничать с коммунистами, с одной стороны. С другой стороны, они призывали коммунистов сотрудничать с Гоминданом и в это период КПК была в составе Гоминдана.
Из Москвы ситуация виделась в свете что Гоминдан - это массовая демократическая партия, которая борется за национальное освобождение. А КПК виделось как авангард этого национально освободительного движения.

Реорганизация сильно укрепила позицию Гоминдана, но для эффективной борьбы с милитаристами нужна была сильная армия. Для создания армии Сунь Ятсену нужны были деньги, оружие и специалисты и Советский Союз помог ему.


В 25 километрах от Гуанджоу на острове Ванпу (Хуанпу) была создана военная школа где готовили офицеров. В школе преподавали и вели политико-воспитательную работу советские военные специалисты. В мае 1924 г. в Гуанчжоу прибыл в качестве главного военного советника П.А. Павлов, много сделавший для организации школы Вампу и революционной армии. В июле 1924 г. он трагически погиб. На этом посту его заменил известный советский полководец В.К. Блюхер.

К тому времени Блюхер считался, наверное, лучшим полководцем Советской Армии. Он первый из советских военачальников кто получил Орден Красного Знамени. Он успешно провел кампанию против в Сибири, на Дальнем Востоке и Монголии, а потом позднее в Крыму.

Советский Союз отправил в Китай лучшего своего военачальника.


В 1924-1927 годах Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае, участвовал в планировке Северного похода (пользовался псевдонимом «Зой Всеволодович Галин» в честь дочери Зои, сына Всеволода и жены Галины). Среди прочих под командованием Блюхера состоял молодой Линь Бяо.

Блюхер прибыл в китайский порт Гуанчжоу в октябре 1924 года на советском военном корабле «Воровский» и в первую очередь обратил внимание на военную школу на острове Вампу. Оснащение китайской армии советским вооружением стало одной из важнейших забот Блюхера. За небольшой промежуток времени правительство Сунь Ятсена получило 40 тысяч винтовок, около 42 миллионов патронов, 48 орудий, 12 горных пушек, более 10 тысяч ручных гранат, 230 пулемётов, 18 бомбомётов, 3 самолёта и другое вооружение. По инициативе Блюхера был создан Военный Совет при ЦИК Гоминьдана в составе: Ляо Чжункая, Ху Ханьминя, генералов Сюй Чунчжи, Чан Кайши, Ян Симиня и, в качестве советника, В. В. Уральского (Блюхера).

На очередном военном совете Блюхер изложил свой план Восточного похода. Суть его заключалась в немедленной организации контрнаступления лучших соединений Национально-революционной армии против генерала Чэнь Цзюнмина. Два корпуса юньнаньцев двинутся по долине реки Дунцзян на Боло - Хэюань - Ухуа - Синин. Гуансийские войска под командованием генерала Лю Чжэньхуана должна овладеть крепостью Вэйчжоу. Восточный поход начался 2 февраля и закончился 21 марта 1925 года. В этом походе Национально-революционная армия впервые одержала крупную победу. НРА освободила обширный район на побережье Южно-Китайского моря. Более семи тысяч солдат неприятеля было взято в плен.

В Китае Блюхер часто болел; его беспокоило ранение, полученное на Германском фронте, и полученный здесь фотодерматит. К лету 1925 года болезни окончательно скрутили его. 23 июля 1925 года Блюхер убыл в Советский Союз на лечение.

В середине мая 1926 года Блюхер, теперь под псевдонимом «Галин З. В.», вновь приступил к исполнению обязанностей главного военного советника в Китае. 23 июня 1926 года на очередном заседании Военного Совета гоминьдановские генералы согласились с предложенным Блюхером изменением проекта плана Северного похода и отказались от немедленного движения в Цзянси.

В новом плане в качестве основной задачи первого этапа похода определялось нанесение удара по армии У Пейфу. Конечная цель этого этапа военных действий - взятие Ухани. Общая численность войск НРА перед походом составила почти 100 тысяч человек. Этой силой цзян-цзюнь (генерал по-китайски) Галин намеревался разбить 270 тысяч хорошо вооружённых и обученных солдат чжилийской клики.


Наступление началось в октябре 1926 года. Корпуса НРА атаковали Чжучжоу и Лилин и вскоре овладели ими. В результате почти суточного сражения они взяли станцию Денсичао, затем была взята Чанша. В ночь на 30 августа части НРА атаковали позиции противника на всех участках фронта и прорвали линии вражеской обороны. Утром они захватили Ханьян и Ханькоу. В начале октября 1926 года, неприступный Учан сдался. С овладением городов Ханькоу, Ханьяна и Учана была решена участь Уханя - важнейшего экономического и политического центра бассейна реки Янцзы. Провинции Хунань и Хубэй были освобождены.

Второй этап Северного похода начался в последних числах октября 1926 года. Он был назван третьей Цзянсийской операцией, план которой разработал Блюхер-Галин. В ходе Наньчанской операции корпуса НРА нанесли удары по району Дэань-Махуйлин, по городам Цзюцзян, Туцзян и железнодорожному узлу Наньчан. Цзянсийские войска были разбиты окончательно в первой декаде ноября. В плен взято около 40 тысяч солдат, захвачено огромное количество винтовок, пулемётов, несколько десятков орудий и другого вооружения. После освобождения провинции Цзянси НРА вступила в провинцию Аньхуэй и к концу ноября заняла её столицу - Аньцин. Сунь Чуаньфан с остатками своей армии отступил к Шанхаю и Нанкину.

В феврале 1927 года Галин-Блюхер и весь его штаб переехали из Ханькоу в Наньчан. 22 марта 1927 года войска НРА заняли Шанхай и Нанкин.

К периоду работы Блюхера в Китае относятся приказы РВСР № 664 и № 25/2 - 1927/1928 гг. о награждении его орденом Красного Знамени. Два приказа, значит, и две награды. В Центральном государственном архиве Советской Армии имеется протокол Китайской комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) за номером 7 от 15.12.1926 г. о представлении Блюхера В. К. к ордену Красного Знамени, а также секретная поздравительная телеграмма наркома обороны Ворошилова: «Ханькоу. Бородину. Галину. 24 декабря 1926 г. Инстанция наградила Вас, Галина и Бородина, орденом Красного Знамени, сердечно поздравляю. Прошу предоставить список инструкторов, советников, заслуживающих награждения орденом Красного Знамени или другими наградами. Награждении орденами в прессе не сообщать. Мезенцев».

Уже позднее в своих воспоминаниях о нем, Чан Кайши называл Блюхера «богом войны».

К сожалению, после смерти Сунь Ятсена и по мере усиления Гоминдана, все сильнее усиливался раскол между правыми во главе с Чан Кайши и левыми. Это было вызвано в том числе и тем что по мере продвижения Северного похода, все больше милитаристов учуивали куда дует ветер и стремительно перекрашивались в гоминдановцев. Масса реакционерски настроенного профессионального офицерства влилась в Гоминдан и это усилило идеологические противоречия в армии.
Чан Кайши стал выразителем интересов крайне правой группы офицерства и пошел на раскол и на отстранение коммунистов от всех рычагов власти.
Объединившаяся страна вновь впала в хаос гражданской войны, на этот раз коммунистов против гоминдана.

Но это уже совсем другая история

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Блюхер, коммунисты, история, СССР, Чан Кайши, Гоминдан, Китай, война

Previous post Next post
Up