Дайте нам вкусного ребёнка!

Jun 09, 2009 16:44

Вообще, о российских триллерах из разряда "Тот, кто гасит свет" и "Путевой обходчик" говорить даже не стоит - вторичная тошнотина, с абсолютно беспомощной режиссурой и мишурным серо-синим видеорядом.
А вот фильм Стриженова "Юленька" ... как раз из таких. Но сказать пару слов о нём стоит, ибо ну не могу я равнодушно относиться к детским персонажам хорроров, особенно если их играют маленькие аппетитные девочки.
Вопреки форумам, на которых в теме о "Юленьке" можно чаще всего встретить также название "Сайлент Хилл", персонажи этих фильмов имеют мало общего. Да, и там, и там, одна и та же актриса играет и "ангела", и "демона". Но мир "Сайлент Хилла", в том числе и персонаж Алессы - мистические, и инфернальный отблеск главной героини там совершенно органичен. Персонаж же Юленьки пребывает в мире белочек и Марата Башарова, поэтому за всё зло в кадре приходится отвечать ей. В принципе, если проводить параллели, то Юленька больше напоминает оменского Демиана. Вот только "Омен" здесь - не шедевр 1976 года, а, скорее, хоррор-комедия "Омен" 2006 года, так как в первом фильме мы лицезрели совершенно замечательного мальчика и нежного ангелочка, сатанинская суть в котором только дремала, отчего он казался ещё более жутким. Во втором фильме мы видим бледного пухлого пацанёнка, надувающего щёки при каждом удобном случае таким образом, что кажется, будто он страдает от запора.
Примерно то же можно сказать и об игре Дарьи Балабановой в "Юленьке". Спору нет, девочка очень красивая, и любой уважающий себя педофил может очень вкусно подрочить на неё и ещё пару девочек из фильма. Но буквально все актёры без исключения, а  Балабанова в особенности, играют так, что хочется посадить их на цепь и кормить тухлой рыбой, побивая палками. Кому-то, могут и понравиться её "холодно-надменный взгляд", "тон взрослой женщины" и интонации "пацыка с раёна". Вот только играть надо было не Ксюшу Собчак, а Ганнибала Лектера. В принципе, будущее актрисы Балабановой ясно - шесть-семь лет и роли у Бондарчука + фото её голых сисек в каком-нибудь Maxim или GQ ей обеспечены.
Про Стриженова хочется только сказать, что он одновременно плох как актёр и импотентен как режиссёр. Фильм скачет от сцены к сцене, не нагнетая тревогу волнами, а делая это урывисто и чрезмерно, так, что никаких чувств, даже скуки, зритель ощутить не может. Вердикт - камеру в руки жиртресам из "Доброго утра" давать можно только для съёмок такой чуши, как "Любовь-морковь".

В конце хочется ещё раз напомнить отечественным режиссёрам, как снять ребёнка так, чтобы он не был хотя бы мерзок.
"Говорят, что дети невинны. А я считаю, что они, может быть, и невинны, да только уж больно омерзительны, в особенности, когда пляшут." (с) Даниил Хармс
Детские персонажи в хоррорах традиционно использовались со знаком плюс: либо это были невинные создания, которых надо зищитить, либо это были духи невинно убиенных, за которых надо отомстить. Потихоньку, однако, начинались эксперименты с детским хоррор-персонажем, мазок за мазком режиссёры пробовали добавить в их образ чёрных красок. Осторожно, так как дети по природе - отвратительные актёры и могут полностью разрушить все старания. В полноценную тенденцию отрицательный детский персонаж хоррора вырос, на мой взгляд, на волне азиатских фильмов тревоги о девочках из колодца, девочек из воды, девочек из шкафа. Именно в рамках джей-хоррора была задана парадигма того образа, сыграть который может ЛЮБОЙ ребёнок, при этом выглядя на экране терпимо.
Двумя бриллиантами детской актёрской игры в классическом хорроре я до сих пор считаю игру Харви Стивенса из "Омена" 1976 года (шесть лет на момент выпуска фильма) и Линды Блэр из "Экзорциста" (четырнадцать лет на момент выхода фильма). От этих ребят реально мурашки бегут по спине. А прекрасным цветком, украшающим кинематограф в последние годы является пятнадцатилетний ангел по имени Джоделль Ферланд (одиннадцать лет на момент выхода "Страны приливов" и двенадцать лет на момент выхода "Сайлент Хилла"). Со своими магнетическими тёмными глазами, волнистыми каштановыми волосами, бесстыжестью нимфетки, невинностью ребёнка и холодным, дьявольским обаянием, она просто бесподобна.
В России собственной Джоделль Ферланд пока не появилось, впрочем, как и собственного Терри Гиллиама.

и да, готелский фотошоп)))

рецензии, кино

Previous post Next post
Up