Сома-Павама

Nov 06, 2014 11:57

Оригинал взят у durvasa в Сома-Павама
Итак, сома. Я решил отложить на время Википедию, т.к. про неё и так все знают, и умеют ей пользоваться. Поэтому объясняю своими словами то, чем этот напиток является сейчас, а не то, чем он был 3000 лет назад (естественно, что узнать это невозможно). Сому, однако же, продолжают готовить в Индии по сей день и потребляют, как я понял, достаточно широко - от аюрведической медицины, до тантрической алхимии, в качестве психопомпа на время ритуальных работ или просто для усмирения и успокаения, т.к. современная сома-(павама) обладает сильным расслабляющим и снотворным эффектом.

Сома - это общее, собирательное название для целого класса напитков, - как и вино. Вряд ли нужно говорить, что вино бывает очень разным, как и сома в Индии бывает очень разной. И, поскольку сома не является продуктом массовой промышленности, жёсткого рецепта сомы не существует и существовать не может - её все делают на свой вкус и цвет. Есть, однако, нечто общее. Я буду писать рецепт в пересчёте на литры, где тара для брожения сомы = 24,5 литрам, с клапаном для вывода CO2. Заполняем на 24 литра, не до конца.

1. Литр жидкого мёда.
2. Литр кашицы из красного мухомора Amanita muscaria*
* энтеоген, психоактивен
3. Литр солода - можно купить уже готовый солод в магазине, продаётся банками по 0,5
4. Литр кашицы из цитрусовых и ароматических трав (здесь: по вкусу - я пил на лимонах)
5. Штаммы Brettanomyces или "дикие дрожжи" - столовая ложка
6. 20 литров проточной воды



Любимый гриб Владимира Ильича Ленина, основа сома-павамы
Сома настаивается 12 суток. В Индии число 12 является священным, потому ни больше, ни меньше. Через 12 суток сома "самоблагословляется" или же обретает прану. Пранически-насыщенная сома очень горькая, она слегка связывает рот, её крепость не выше 20 градусов, сравнима с крепостью портвейна. Аналогично портвейну, сому закатывают в бутылки и хранят в тёмном холодном месте, - в погребах или домашних холодильниках.

Когда сома обрела прану, её процеживают через сито или марлю и переливают в кувшины. Раньше сому пили на смашанах из капалы, но сегодня даже индусы так не изгаляются. В бездуховную эпоху Кали-Юги сому пьют из обычных стаканов по мере надобности - контекст чисто сакрального напитка сома утратила.

Личные впечатления. Сому мне давали попробовать, лично я её не готовил, а рецепт переписал от паломника. Напиток, в первую очередь, горький. Очень горький. Наподобии подслащенной вытяжки из полыни. Вот такой вкус у сома-павамы. Пахнет лимонами, но вкуса лимонов не чувствуется. Эффект от сомы двоякий. С одной стороны, это почти моментальное оглушение, наступающее через 5-10 минут после вкушения напитка. С другой стороны, это не "тяжёлое" оглушение, как марихуаны, спайса или кветиапина. Чувствуется лёгкость в ногах, отдышки нет, сердце работает в обычном ритме. Через 30 минут наступает фаза "утомления". Прана сомы начинает поглощать рассудок. Как раз за 30 минут можно прочитать мантру, помолиться, возложить жертвы, - но на большее времени не хватит. Проваливание в сон происходит быстро. Засыпаешь в любой позе, сон долгий и крепкий. Без кошмаров. Сновидения яркие и интересные, аналогичные, как если употребить 5-6 таблеток клоназепама. Но, если под клопами проснуться нереально, то после сомы подъём довольно бодренький, к утру сома полностью отпускает, вроде бы даже и выводится из крови на 70-90% в течении суток.

Поскольку сому пьют мало и редко, алкоголиками от сомы не становятся. Если подвести итоги, наверное, всё же лучше пить сому, чем водку. Даже если это не та первоначальная сома, которую пили 3000 лет назад.
Previous post Next post
Up