Оригинал взят у
durvasa в
Сома-ПавамаИтак, сома. Я решил отложить на время Википедию, т.к. про неё и так все знают, и умеют ей пользоваться. Поэтому объясняю своими словами то, чем этот напиток является сейчас, а не то, чем он был 3000 лет назад (естественно, что узнать это невозможно). Сому, однако же, продолжают готовить в Индии по сей день и потребляют, как я понял, достаточно широко - от аюрведической медицины, до тантрической алхимии, в качестве психопомпа на время ритуальных работ или просто для усмирения и успокаения, т.к. современная сома-(павама) обладает сильным расслабляющим и снотворным эффектом.
Сома - это общее, собирательное название для целого класса напитков, - как и вино. Вряд ли нужно говорить, что вино бывает очень разным, как и сома в Индии бывает очень разной. И, поскольку сома не является продуктом массовой промышленности, жёсткого рецепта сомы не существует и существовать не может - её все делают на свой вкус и цвет. Есть, однако, нечто общее. Я буду писать рецепт в пересчёте на литры, где тара для брожения сомы = 24,5 литрам, с клапаном для вывода CO2. Заполняем на 24 литра, не до конца.
1. Литр жидкого мёда.
2. Литр кашицы из красного мухомора Amanita muscaria*
* энтеоген, психоактивен
3. Литр солода - можно купить уже готовый солод в магазине, продаётся банками по 0,5
4. Литр кашицы из цитрусовых и ароматических трав (здесь: по вкусу - я пил на лимонах)
5. Штаммы Brettanomyces или "дикие дрожжи" - столовая ложка
6. 20 литров проточной воды
Любимый гриб Владимира Ильича Ленина, основа сома-павамы
Сома настаивается 12 суток. В Индии число 12 является священным, потому ни больше, ни меньше. Через 12 суток сома "самоблагословляется" или же обретает прану. Пранически-насыщенная сома очень горькая, она слегка связывает рот, её крепость не выше 20 градусов, сравнима с крепостью портвейна. Аналогично портвейну, сому закатывают в бутылки и хранят в тёмном холодном месте, - в погребах или домашних холодильниках.
Когда сома обрела прану, её процеживают через сито или марлю и переливают в кувшины. Раньше сому пили на смашанах из капалы, но сегодня даже индусы так не изгаляются. В бездуховную эпоху Кали-Юги сому пьют из обычных стаканов по мере надобности - контекст чисто сакрального напитка сома утратила.
Личные впечатления. Сому мне давали попробовать, лично я её не готовил, а рецепт переписал от паломника. Напиток, в первую очередь, горький. Очень горький. Наподобии подслащенной вытяжки из полыни. Вот такой вкус у сома-павамы. Пахнет лимонами, но вкуса лимонов не чувствуется. Эффект от сомы двоякий. С одной стороны, это почти моментальное оглушение, наступающее через 5-10 минут после вкушения напитка. С другой стороны, это не "тяжёлое" оглушение, как марихуаны, спайса или кветиапина. Чувствуется лёгкость в ногах, отдышки нет, сердце работает в обычном ритме. Через 30 минут наступает фаза "утомления". Прана сомы начинает поглощать рассудок. Как раз за 30 минут можно прочитать мантру, помолиться, возложить жертвы, - но на большее времени не хватит. Проваливание в сон происходит быстро. Засыпаешь в любой позе, сон долгий и крепкий. Без кошмаров. Сновидения яркие и интересные, аналогичные, как если употребить 5-6 таблеток клоназепама. Но, если под клопами проснуться нереально, то после сомы подъём довольно бодренький, к утру сома полностью отпускает, вроде бы даже и выводится из крови на 70-90% в течении суток.
Поскольку сому пьют мало и редко, алкоголиками от сомы не становятся. Если подвести итоги, наверное, всё же лучше пить сому, чем водку. Даже если это не та первоначальная сома, которую пили 3000 лет назад.