Очень быстрый щавелевый суп

Jun 19, 2014 21:03

Понимаю, что вариантов этого супа много, но именно в этом исполнении никто, кроме моих бабки и мамы, его не делал, и в Сети мне этот способ не встретился. Рецепт давным-давно "приехал" из очень глухой деревни в Ленинградской области - и чего-то мне кажется, что кроме как там, так это варево нигде и не готовят. Предполагаю, что в двадцатые-тридцатые годы в этой деревне в начале лета просто была беда с другими овощами, и готовили "из того, что дома/под ногами есть", а потом уже вошло в привычку. Фишка супа в том, что готовится он очень быстро, а употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде - блюдо на любую погоду! :))

Нам понадобится:
- 1 очень крупная картофелина (2-3 средних);
- толстый пучок щавеля (обхватить большим и указательным пальцем руки)
- 1 ст.л. манной крупы;
- 2,5 л воды;
- соль - по вкусу, можно вообще не солить!

В кипящую воду бахаем натертый на крупной терке картофель (кто не любит терку, может нарезать мелкой соломкой), даем вскипеть и кипятим 5 минут. За это время отрезаем черешки у щавелевых листьев (они очень жесткие и противные в таком варианте получаются), листья моем и режем как зелень в салат и тоже отправляем в кастрюлю; опять кипятим 5 минут и всыпаем в кипящий суп столовую ложку манки. Все любители манной каши знают, что мешать ее во время варки надо постоянно - тут та же история. Кастрюля кипит, а мы мешаем минуту-две, добавляем соль и... все!! В тарелку обязательно положить половинку крутого яйца и немного сметаны. Зелень можно, но не обязательно.

Точно так же делается суп из шпината, но мне он не нравится.

А, вот еще что: в алюминиевой кастрюле этот суп варить нельзя! Щавелевая кислота с удовольствием вступает в реакцию с корпусом кастрюли - оно Вам надо кушать соли алюминия? Не полезно ни разу!!

Шам-шам!! ;))

И по ходу дела любопытные вопросы: что могли использовать вместо манной крупы и вместо картошки, если их не было?

щавелевый суп, холодные супы

Previous post Next post
Up