Moi,j'errais tout seul, promenant ma plaie

Jan 30, 2015 12:29

Вот эту старенькую песню из 70-х я вчера громко исполняла на кухне. Особенно сокрушительно получалось в верхних регистрах, где моё горловое и колоратурное меццо-контральто почти рвалось от страстей по Валерию Меладзе. (Я уверена, что в ту минуту он где-то икал либо сглатывал ком в горле от беспричинного несварения.)
Пела, конечно, не бескорыстно, а в тайной надежде, что прибегут мои соседи-музыканты и пригласят меня стать у них солистом. Но вместо них прибежала Даша и сказала: "Мамань, это красиво. Только грустно".
Песня - прекрасна, как и многие у Давида Фёдоровича Тухманова. Хотя на стихи Поля Верлена - лишь она одна. Promenade sentimentale. И оба брата Меладзе совершенно тут ни при чём.
(На идиотский зум стараюсь не обращать внимание.)

image Click to view



Но дело не собственно в песне, а в картинках: они в этом слайд-шоу - практически те же, что и под катом. Только под катом - мои собственные, про мои потайные места и любовь к Стране.

У этой Страны, моей приёмной мамки Мещёры - безумная акватория, мечта любой амфибии: там есть водяное наше всё. В шаговом либо велосипедном досупе от моего дома. Меня часто спрашивают, а что я там все тёплые месяцы делаю. Я сейчас проведу очень быструю экскурсию там, где ежедневно дозором обхожу владенья мои. Волонтёрским образом убираю мусор, алчно собираю ягоду и, конечно, плаваю. Часами и километрами.
Есть у нас озёра-глаза (правое из них - самое таинственное озеро Че, полного имени давать не буду).
Вот тут, где на снимке кудряво и тёмно-зелено, бескрайняя мещёрская тайга. Где лысовато-салатно - пустоши после пожаров 2010-го. Потихоньку затягиваются маленькими берёзками.



Вода в том озере - амальгамная. И чёрная, и одновременно прозрачная, без микрона мути. Озеро коварно тем, что очень нежно-ласково: всякий залезший туда - не в силах себя заставить оттуда вылезти. Даже на исходе сентября.



Этот безопасный пожар - по вечерам полыхает прямо у меня во дворе.





Ну да не буду отвлекаться. Итак, акватория.

Наиболее официально знаменитая река - старица Оки под названием Солотчинка, самая популярная у местных городских, которые приезжают на выходные из столицы губернии.
Вода торфяная, коричневатая и очень тёплая. Без течения. На пляже есть раздевалки и даже спасательная станция.



А это - собственно Ока. До неё от моего крыльца дуть на велике минут сорок по лугам и полям. Вылезаешь из кустов, а там тебе - бакены, пароходные гудки да баржи. Вода в ней голубоватая, потому что дно выстлано голубой глиной. На берегу в палаточных городках камлают рыбаки и сочувствующие. А на противоположном берегу - село Константиново. То самое, откуда родом поэт.



Вот это - тоже старица Оки. Если пробраться вдоль по берегу, упрёшься в родник Святой Троицы. А непосредственно под ним - Ведьмин омут. Купаться там получается сходу глубоко, прохладно и очень меланхолично.



Эта же Старица, с примерно километр выше по течению, очень широка, тёмно-коричнева и холодна. Местные её так и зовут - Холодная речка. В сверхжаркие годы, когда случается Великая Сушь и Водяное Перемирие, все окрестные сползаются ровно туда, к изрядно подвысохшему. но всё ж прохладному руслу.



В общем, народ уже сейчас вовсю обсуждает грядущее лето.
В моём личном лете есть безусловный плюс: оно не зависит от кризисов, дефолтов, финансовых потоков и прочей пошлости либо подлости "государства".
Так или иначе, а я - там и только там.

Если что, то - вот вид сверху (я там, где река на реке и озером погоняет)


прекрасное, уроки квасного патриотизма, сказки странствий

Previous post Next post
Up