А вот деревянный дом Хомякова

Oct 21, 2021 18:57



На фотографии студии "Шерер и Набгольц" 1888 года, вошедшей в альбом Найденова "Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений"
запечатлена перспектива улицы Кузнецкий Мост от улицы Рождественка. Перспективу улицы замыкает, скрытое под многочисленными вывесками, строение. На плане Хотева 1852 года это строение, в границах участка 333 обозначено как деревянное. С 1791 года владение принадлежит Хомяковым.


Деревянный дом на углу владения, до наполеоновской постройки, уцелел в 1812 году, горел в 1887.Активно сдавался владельцами под различные заведения. В 1896 году А.С. Хомяков подал прошение на снос, и после взрыва газа, дом был снесен, а на его месте, к 1900 году был возведен четырехэтажный каменный дом по проекту И.А. Иванова-Шица. Урегулирование вопроса с расширением Кузнецкого переулка, и отчуждением под этот проект части владения Хомякова, заняло довольно долгое время, и привело к возникновению "Хомяковой Рощи"


История эта основательна изложена в статье уважаемого a_dedushkin.

На более ранней фотографии Кузнецкого проезда от ул. Большая Дмитровка, так же можно увидеть этот дом. По правую сторону улицы, за владениями Солодовникова и Засецкой следует владение Хомякова.


Трехэтажный корпус архитектора С.В. Дмитриева еще не построен. Угловой деревянный дом как раз виден напротив полукруглого фасада с колоннами дома Анненских-Михалкова.
За ним через Петровку виден доходный дом Воронцовой - Евдокимова - Шориной. Далее, за Неглинной, возвышается усадьба Воронцова.



Вид на Кузнецкий мост в сторону улицы Рождественка. Фотография сделана как раз из дома Хомякова, скорее всего из окна фотоателье, либо Митрейтер, либо Конарского.

Москва, старые фото

Previous post Next post
Up