Хостел по имени Тайга

Jul 29, 2013 20:01

Иногда вы можете подумать, что я эльф, легко и свободно парящий в пространстве. Бесплотный дух, мгновенно пересекающий границы, из города в город, не нуждающийся ни в еде, ни в транспорте и ночлеге. Генерирующий сотни готовых фотографий, одним движением глаз. Иногда мне и самому так кажется, и лишь продавленное седалище, да нависающие на него укоризненно складки с жирком напоминают о десятках, сотнях часов, проведённых на сидушках автобусов и самолётов, почти без движения. Общепитовские бизнес-ланчи били в печень наотмашь, гостиничные простыни стыдливо прикрывали дырки и пятна, едва заслышав звон моих ключей. Немного расскажу, как проходила поездка в Сибирь и Туву.
Распрощавшись со своим другом в Кызыле, я сел на маршрутку до Абакана. Раздолбанный микрик, ремни безопасности забыли, когда входили в защёлку. Сзади жизнерадостно улыбался паренёк из Австралии. Жизнерадостность сменилась тревогой, когда его стали забирать на постах ГАИ.





Жизнерадостный инспектор однажды спросил в лоб: а почему ты не пристёгнут? Улыбнулся загадочно и увёл водилу.


- Ну вот, взяли штраф, 500 рублей! - трагически заявил тот по возвращению. - Неужели было трудно накинуть ремешок и придерживать его незаметно?!
- Он у вас тут вообще не работает, отсутствует защёлка - возразила подруга оззи.
- Но ведь можно просто накинуть! - голосил обиженно шофёр.
- Можно просто починить ремни безопасности, тем более на горной трассе, - не выдержал я. - Что за манера переваливать своё разъездяйство на пассажиров? Человек из законопослушной страны приехал, и не понимает ваших ''накидок''. Ремни во всём мире принято пристёгивать.
Водитель осёкся, поражённый. Я открыл ему совершенно неизвестную планету, таинственную, пугающую...

250км до Абакана, 6 часов. Остановка в Туране по пути. Полудикая деревня, бывший городок. Баба Маша, билетёр, жалуется, что ничего не поменялось с ельцинских времён, только стали старше.




Абакан вселил в меня порцию оптимизма и веры в человечество. Койка в двухкоешном нумере центровой гостиницы ''Абакан'' оценивается всего в 1200 рублей, и есть бесплатный вай-фай! А значит, есть и жизнь! Переночевал я в одиночестве и ушёл утром по коридору, который помнит ботинки группы ''Чайф'', всяческих артистов-юмористов, а также королев мировой поп-музыки группы ''Стрелки''.


Старые советские гостиницы, с их широкими вестибюлями, комнатами для дежурных по этажу и тяжёлыми люстрами должны охраняться как памятники культурного наследия, а сами дежурные - занесены в Красную книгу исчезающих хищников и грызунов.
До Красноярска - ещё 7 часов в большом автобусе. Я уже настолько привык к переездам, что начинаю испытывать усталость только после 8-10 часов пути. Время же вообще пролетает незаметно. Сколько мыслей успеваешь передумать - не счесть. Я люблю ездить на общественном транспорте!
В Красноярске меня ждал хостел. Не хоспис, а хостел! Люди часто путают эти два понятия. Хостел - последнее пристанище для самых безнадёжных и безденежных, дорога в один конец. Если ты однажды согласился зайти в заведение подобного рода, то обратно в гостиницу уже не вернёшься. Поздно, брат, приехали. Возможность снять койку почти нахаляву будет преследовать тебя всегда. Тем более, когда хостел настолько уютен и гостеприимен, как красноярский ''Amigos''. Безукоризненная чистота, большая комната с диванами и кухней. Ты можешь узнать, что интересует людей, твоих соотечественников.




Их очень сильно интересует ''Дом-2'', их не победить никаким Навальным. Симпатичная девица с ноутбуком колдует над фотографией. Выбирает себе нос для пластической операции. Накопила 100000 рублей на хирурга, приехала в Красноярск, живёт в хостеле. Её нос ничем не хуже, но мечты должны сбываться, так говорили в рекламе. Я живу в Красноярске 2 дня, покупаю билет на поезд и прощаюсь с этим непростым, но интересным городом.


До Омска далеко и скучно. Ещё Антон Чехов писал, что настоящая величественная сибирская природа начинается с Енисея на восток.
Я еду на запад, с одного из самых красивых вокзалов России.


Разумеется, для клятого москаля становится откровением, что время отправления указывается на билете московское, и отличается от местного на 5 часов. Самый красивый вокзал попахивает мочой и бомжами, сидеть тут нет никаких сил, я стремительно сдаю билет и беру на ближайший, до станции Тайга. Падаю в изнеможении на нижнюю полку, засыпаю. Двое подростков бузят, доводят до истерики проводницу. На какой-то станции их ссаживает милиция. Эх, Россия, Россия... Мчишься ты, лихой гоголевской тройкой, сама не знаешь куда. Граждане твои дики и буйны, как запорожские казаки времён сечи со шляхтичами. Мне порой кажется, что я и есть тот самый шляхтич, которого ты сейчас высечешь. И лучшего места не выдумаешь - Тайга. Одним своим названием может придавить, обездвижеть и похоронить навечно, у заброшенных своих капищ.


Приезжаю, прыгаю на перрон, выхожу в город. Что у вас тут интересного?

- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в - подписывайтесь, отвечу всем!

Красноярск, #путешествия, Тува

Previous post Next post
Up