Повесть ''Чёрный квадрат''. Часть 6, Coda.

May 27, 2013 19:24

Смерть - самое увлекательное приключение в жизни. Никогда не знаешь, чем оно закончится, и рассказать некому.
Но, по крайней мере, мы помним начало.
18 мая 1935 года по Невскому проспекту неспешно ехал грузовик. На капоте был установлен чёрный квадрат, а в кузове поместился супрематический гроб, спроектированный покойником лично.



Тысячи людей сопровождали его, опустив головы. Только сейчас они ощутили, какого масштаба гений ушёл навсегда. Гражданская панихида превратилась в последнюю публичную футуристическую выставку в СССР. Гроб с прахом Малевича был доставлен на Московский вокзал и отправлен в Москву, во исполнение последней воли покойного - похоронить его в любимой Немчиновке, под раскидистым дубом.





Самому Малевичу похороны понравились. Наблюдая за ними из Туннеля, он не без удовольствия отметил, что прощание с главой Ленинграда Сергеем Кировым привлекло в прошлом году куда меньше внимания. Немного подумав, он вывел в ‘’дневнике лет’’ первую запись: ‘’Город, где художников посмертно чтят даже пуще коммунистов, навсегда останется столицей, хотя бы культурной. Грядёт день, когда спор двух российских метрополий разрешится в пользу северян. Я, Казимир Малевич, начертаю супрематический код бессмертия города, в котором моя физическая кончина означила переход к бесконечности творчества’’.
Победители Солнца, Чёрный квадрат победите ли?


(М.Матюшин, ''портрет Малевича'')

КОНЕЦ! Кто осилил - молодец))

моё творчество

Previous post Next post
Up