Поддельная победа на Олимпиаде в Сочи

Dec 10, 2016 14:00

Когда узнаёшь, как нас всех обманывали в Сочи, становится мерзко на душе. Мы тогда поверили в сказку о небывалой удаче и героических сверхусилиях спортсменов, а на самом-то деле сверхусилия предпринимало жульё из Спорткомитета во главе с Мутко, и сотрудники ФСБ. Повторилась история с ГДР, где победы на Олимпиадах стали национальной программой, целиком построенной на допинге.




Вот как это делалось технически:

Первая схема сокрытия положительных проб, описанная в докладе комиссии Макларена, действовала в России как минимум с конца 2011-го по август 2015-го. Ее смысл заключался в том, чтобы просто помечать положительные пробы как отрицательные. Эту систему Ричард Макларен назвал методом исчезающих положительных проб. Его так впечатлила простота системы, что он не смог удержаться - и в докладе, написанном сухим языком, воскликнул: «The disappearing positive!»

Одним из главных кураторов допинговой программы был Юрий Нагорных, заместитель министра спорта России, назначенный в 2010 году. Как говорится в отчете, Нагорных лично решал, чьи положительные пробы нужно скрыть, а кого защищать не стоит.

Порядок действий лаборатории в случае обнаружения положительной пробы был следующим. Сотрудник записывал номер пробирки, дату взятия пробы, пол спортсмена и вид спорта, а потом передавал эту информацию «связному»: эту роль в разное время выполняли советник министра спорта РФ Виталия Мутко Наталья Желанова, сотрудник Центра спортивной подготовки сборных команд России Алексей Великодный и заместитель главы департамента науки и образования в Минспорта Авак Абалян (в распоряжении комиссии есть электронные письма между сотрудниками лаборатории и связными).

«Связной» отправлял информацию в Российское антидопинговое агентство, которое предоставляло сведения о спортсмене (в лаборатории все пробы анонимны). После этого заместитель министра спорта Юрий Нагорных выносил решение - либо «Сохранить», либо «Карантин».

Если приходило указание «Сохранить», лаборатория отмечала в системе ADAMS (база данных ВАДА) эту пробу как отрицательную. В случае ответа «Карантин» анализы выполнялись по международным правилам.

В докладе говорится, что для российских спортсменов опцию «Сохранить» министерство спорта выбирало 312 раз, а «Карантин» - 265 раз. С иностранцами в большинстве случаев исследования проводились как положено. В переписке между лабораторией и Алексеем Великодным имеются такие слова относительно тестов на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве: «Все иностранцы - „Карантин“».

Однако некоторые иностранцы все же были защищены от положительных проб. В докладе говорится об иностранном футболисте, который играет в чемпионате России. В отчете утверждается, что решение «Сохранить» вынес лично министр спорта Виталий Мутко.

На декабрь 2014 года ВАДА запланировала проверку московской лаборатории. Агентство попросило главу лаборатории Родченкова сохранить все образцы, какие есть. После письма из агентства лаборатория истребила около восьми тысяч проб, взятых до 10 сентября 2014-го: формально их можно было уничтожить, поскольку истек минимальный 90-дневный срок хранения (в первом докладе также говорилось об уничтожении проб, но их количество оценивалось примерно в полторы тысячи штук).

После уничтожения образцов остались 37 положительных проб, помеченных как отрицательные; их взяли с сентября по декабрь 2014 года. 12 декабря, за пять дней до приезда комиссии ВАДА, Родченков встретился с замминистра Юрием Нагорных, который решил вызвать «волшебников». В тот же день вечером в лабораторию пришли сотрудники ФСБ, забрали пробы и вернули их открытыми. Как рассказал Родченков, у сотрудников не было времени, чтобы собрать чистую мочу спортсменов, поэтому использовалась любая чистая моча других атлетов. По итогам проверки этих проб выяснилось, что на емкостях видны следы вскрытия, а в трех из них ДНК не соответствовала ДНК спортсменов.

Комиссия ВАДА поручила проверить отрицательные пробы, изъятые из московской лаборатории. В результате выяснилось, что 89% из них были положительными, но в системе они были помечены как отрицательные. В целом, с 2012 по 2015 годы система сокрытия положительных проб была применена как минимум к 643 пробиркам, по которым выносилось то или иное решение. Причем, как отмечается в докладе, это происходило даже когда комиссия ВАДА вела расследование. По словам Родченкова, в 2015-м Нагорных хотел прекратить эту практику, но замглавы Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова настояла на продолжении.

Лаборатория скрывала положительные пробы не только легкоатлетов, но и представителей других видов спорта. Речь идет о тяжелой атлетике, борьбе, каноэ, коньках, футболе, баскетболе, волейболе и других видах спорта.

Схема сокрытия проб в Сочи

Методика сокрытия положительных проб работала хорошо во всех случаях, кроме крупных соревнований, где осуществлялся дополнительный контроль со стороны зарубежных агентств. На Олимпиаде в Сочи такой контроль был. В этом случае пришлось применить другой метод - замену положительных проб. Для этого ФСБ придумала такой способ вскрытия запечатанных проб, при котором нетренированный глаз не заметил бы следов. Специалисты показали комиссии, как это можно осуществить.

Комиссия проверила пробы из Сочи, а также несколько емкостей из московской антидопинговой лаборатории - и, посмотрев на них под микроскопом, нашла следы вскрытия. Из сочинских проб проверили 11 случайно выбранных - на всех были отметины, свидетельствующие о вскрытии. Кроме того, выяснилось, что в одной из проб победительницы сочинской Олимпиады не оказалось ее ДНК - моча была чьей-то еще.

Для замены грязных проб на чистые у спортсменов забирали мочу в периоды, когда в ней не было следов допинга. Моча хранилась в Центре спортивной подготовки сборных команд России. За это отвечала заместитель главы центра Ирина Родионова. Она также входила в Олимпийский комитет России во время Олимпиады в Сочи. Впоследствии ФСБ забрала мочу и доставила в Сочи.

Замена проб в Сочи происходила так, как было описано в The New York Times со слов Родченкова. Пробы через дыру в стене между хранилищем мочи, находящимся в защищенном периметре, и комнатой вне этого периметра передавал сотрудник московской антидопинговой лаборатории Евгений Кудрявцев. Емкости забирал сотрудник ФСБ Евгений Блохин, который относил их в здание ФСБ, расположенное по соседству, а потом возвращал их открытыми. Он же приносил и чистую мочу.

После этого Григорий Родченков с сотрудниками заполняли емкости чистой мочой. Кроме того, им нужно было добиться, чтобы у пробы сохранилась удельная плотность - для этого в мочу либо добавляли соль, либо разводили ее водой. Лаборатория в Лондоне изучила несколько образцов из Сочи и выяснила, что показатели соли в некоторых из них были выше стандартных: при таком уровне соли в моче создавалась угроза жизни.



Допинговый коктейль «Дюшес»
Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков вновь рассказал про коктейль из трех препаратов, которые нужно было растворить в алкоголе (он его сам и изобрел). Спортсмены должны были прополоскать им рот и затем выплюнуть. В этом случае допинг быстрее выводился из организма. Эксперты, привлеченные комиссией, подтвердили, что препараты быстрее растворяются в алкоголе, чем в воде, а при трансбуккальном введении (через полость рта) период обнаружения допинга сокращается.

По словам Родченкова, сам он не занимался распространением своего коктейля - это было поручено Ирине Родионовой. Она называла этот коктейль «Дюшесом». Родченков уверяет, что «Дюшес» применяли многие спортсмены в Лондоне. Это подтверждают данные Международного Олимпийского комитета - в пробах восьми спортсменов при повторном изучении нашли туринабол, один из компонентов коктейля (впоследствии Родченков заменил его на другой препарат). Коктейль применялся и на Олимпиаде в Сочи.

ФСБ активно участвовала в допинговой программе

При поступлении на работу в лабораторию Григорий Родченков подписал документ о сотрудничестве с ФСБ - ему было присвоено кодовое имя Куц. Он должен был отчитываться перед своим куратором из спецслужбы, отчеты потом поступали более высокопоставленному сотруднику ФСБ. Наиболее часто в лаборатории бывал сотрудник службы Евгений Блохин.

ФСБ участвовала в подмене проб в Сочи. В лабораторию Блохин попадал под видом водопроводчика - официально он работал на компанию «Билфингер», обслуживающую здание. У комиссии есть показания очевидцев, которые рассказали, что видели Блохина в лаборатории по вечерам, когда другие сотрудники уходили. Родченков также показал его фотографию, сделанную в лаборатории. Кроме того, по словам Родченкова, он встречался с высокопоставленными сотрудниками ФСБ до и во время Игр, где обсуждалось применение допинга.

Виталий Мутко был в курсе

Как рассказал Родченков в январе 2015 года, после выхода первого фильма ARD про допинг, он написал доклад в ФСБ. Родченков писал, что при повторной проверке проб российских спортсменов на международных соревнованиях, скорее всего, будут положительные результаты. Он отмечал, что в российской легкой атлетике допинг принимают все, поскольку ни тренеры, ни спортсмены не знают, как готовиться без препаратов. Доклад дошел до Виталия Мутко, и министр вызвал Родченкова, чтобы обсудить с ним документ.

Кроме того, по словам Родченкова, он бывал на нескольких встречах с Мутко, где обсуждалась подготовка к Олимпиаде в Сочи. Накануне Олимпиады один из «связных» между лабораторией и министерством спорта Алексей Великодный подготовил список спортсменов, употребляющих допинг. Файл изначально назывался «Дюшес» - как допинговый коктейль.

После публикации доклада ВАДА Международный Олимпийский комитет заявил, что готов ввести «самые жесткие санкции» в отношении причастных к допинговой программе в России.
(фактология - Meduza.io)

Лично хотелось бы наших побед на Олимпиадах. Но от словосочетания ''российский спортсмен попался на допинге'' почему-то хочется блевать. Особенно если это не частная инициатива отдельного хитрожопого оболтуса, а целая система, крышуемая на государственном уровне. Но ничего удивительного в открывшемся нет - всё тот же Совок и его методы пропаганды ''наших успехов'', насквозь лживые. Ну, и ожидаемое ''это всё атака проклятого Запада на наш спорт'' от Мутко и совграждан. Кто бы сомневался...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём

нас по ходу наебали

Previous post Next post
Up