Сладко-эклерная битва Москвы с Турцией

Dec 01, 2016 09:00

Ах, эклер, эклерчик, ЭКЛЕРИЩЕ, ты так вкусно пахнешь, и таешь во рту незаметно, как последний апрельский снег! Где тебя лучше делают - в турецком отеле или лучших московских эклерных?




Не будем сегодня замечать грустные поделки в обычных булошных или даже пекарнях - только специализированные точки! Хе-хе, это я так поначалу планировал, но всё получилось как всегда. Даже удалось сфоткать придремавшего Сталика Ханкишиева, умудряющегося и в эклерной сожрать плов, об этом чуть позже.

Вы же помните тот пост, про фантастические эклерные изделия мсье Бонетти, что подают в турецком Maxx Royal?

2.


Полгода меня терзала надежда, что Москва утрёт нос этой кемерской гостишке и её франко-итальянскому шефу по связям со сладостями.
3.


И вот час битвы пробил! 29 ноября был выбран совсем не случайно - это 8-я годовщина нашего с Натуськой знакомства, и отметить его мы решили очень необычным способом. Тем более, что один эксперт хорошо, а два - уже объективно.

И мы отправились на Цветной Бульвар, в пафосный торговый центр ''Цветной''. Несколько месяцев назад в ФБ и на всяких кулинарных порталах мелькала новость, что там открылся специальный эклерный бранч, где мистер Кристоф Адамс, гуру и босс, лично проверяет продукцию элитного уровня.
4.



Ну что ж, Кристофка, не подкачай! Интересно, надерут англосаксы, совместно с русскими рукожопами, франко-итальянскую задницу, которой помогают люди-пахлава? С такими мыслями мы отправились на Цветной.

Первый облом. Блеать, я-то думал, что за эклерчик стоимостью в 350, сука, рублей, там будет уютненький уголок с мягкими креслицами, ароматным кофе и живой изгородью! Где клиенты, познавшие жизнь и тугие бумажники, будут расслабляться в антизожных упражнениях по набиванию желудков сладким. Но нет.
5.



Это всего лишь одинокий прилавок, воткнутый неподалёку от входа, где продают духи и косметику. Даже присесть негде. Пришлось подняться на пятый этаж, к фудкорту.
6.



Там открылся портал в сладкий рай: меды кучи сортов, колотый шоколад, и две кондитерские со множеством вкусняшек.
7.



Заказали чай, кофе и неожиданно местный эклерчик с лимонным кремом, за 95р. Для экономии сравнения, значит. Я сбегал вниз и принёс шоколадного претендента на корону лучшего из лучших, по пути сколов верхнюю пластину. Адамсовские эклеры вам могут запаковать в коробочку на вынос.
8.



Положили рядом конкурентов. Решили оценивать их по шкале вкуса ''1 Бонетти''. Потом я запланировал рывок на Земляной Вал, где открыта ещё одна специализированная эклерная, получившая высокие баллы от клиентов на Трипэдвайзере. Но пока всё внимание - двум конкурсантам! Адамс, поддержи московское реноме!!
9.



Увы и ах, турецкий итальянец оказался круче московского англичанина. Более того, 95-рублёвый эклер с фудкорта лишь немного уступал разрекламированному L'Eclair de Génie, который стоит аж в 3,5 раза дороже. Оба - чуть подсохшие на тесте, что говорит не о самой наипервейшей свежести. У англичанина ингредиенты явно получше качеством, но не супер. Пралине качественное, но не более, без богатства вкуса. Я с ностальгией вспомнил походы в турецкий Le Melange и обжорство невероятными вкусняшками, которых не пробовал ни ранее, ни позже.
10.


Эклер с фудкорта был оценен в 0,6 Бонетти, адамсовский - в 0,8 Бонетти. Это, кстати, очень и очень неплохой уровень. Натали полностью подтвердила мои выводы, а лимонник ей даже понравился не менее шоколадника.
11.



Кстати, как вам радикальная смена имиджа? Я горевал два дня по утраченным волосам)) Но она всё равно милашка.
12.



Мы наговорили друг другу и мсье Бонетти кучу комплиментов, после чего разъехались по спортивным клубам. Я ещё заскочил на Земляной Вал, где в крохотной эклерной ''Клер'' дрых Сталик.
13.



Это оказалось вообще помещение цветочного магазина, где угол сдали под эклерную стойку и три столика у окна. Но тут можно даже выпить недорогой кофе, весьма приличный по качеству.
14.



Что могу сказать? Эклеры, которые ''клерки'' толкают за 170р, должны стоить сотку, как на Цветочном. По крайней мере, уровень исполнения у них примерно одинаков - почти 0,7 Бонетти.
15.



Какие выводы? ''Фирменные'' московские эклеры явно переоценены. 350р в L'Eclair de Génie на Цветочном - это полное разводилово, нормальная стоимость ему на лотке - 150р максимум. В ''Клере'' набавляют лишние 70р, но если ты хочешь присесть и заточить американо с эклерчиком, то 270р за такую пару - вполне приемлимый вариант. Кофе тут подают в больших стеклянных кружках, как из чешских сервизов моего детства.
16.



Ну, а эклеры мсье Бонетти так и остались недосягаемыми, увы.
17.


А может, вы знаете в Москве место, где подают исключительные изделия под таким названием? Чтобы безо всяких компромиссов и скидок. Тогда я обязательно туда наведаюсь и попробую. Разрази меня ЗОЖ!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём

Турция, Москва, еда, Наташа

Previous post Next post
Up