Генералы героиновых сражений

Sep 25, 2015 19:01

Однажды я наткнулся на сухое сообщение в Ленте.ру и непроизвольно вздрогнул: »Сегодня, 18 октября 2007г, в Янгоне(Бирма) умер Кун Са - глава крупнейшего наркокартеля в Юго-Восточной Азии».
Я слишком много о нём знал. Это было удивительное время масштабных опиумно-героиновых войн...

Кун Са - целая эпоха в жизни региона, живущего за счёт контрабандной торговли. Добро пожаловать в Golden Triangle (Золотой Треугольник), один из крупнейших центров мирового наркотраффика!




Расположенный на стыке четырёх государств- Бирмы, Таиланда, Лаоса и Китая, он представляет собой 150000 кв.км. джунглей и невысоких гор, относительно редко заселённых и разрезанных пополам великой рекой Меконг. Климат здесь гораздо мягче, чем на жарком юге и считается идеальным для выращивания опийного мака. Многочисленным племенам , проживающим по разные стороны границ, опиум всегда заменял лекарства, снотворное и средства проведения досуга. В 20-ом веке к вышеперечисленному добавился и доход от его продажи.

Если Золотой Треугольник - шкатулка с секретами, то Чианг Май- определённо ключ к разгадкам многих из них. Северная столица Таиланда с превеликим множеством храмов, достопримечательностей, увеселительных заведений, ресторанов и небольших гостиниц. Туристы ходят толпами по магазинам и лавкам, скупая сувениры, или просто отдыхают в городском парке.



Иногда они проходят мимо большого особняка, скрытого за высоким забором. Не пытайтесь проникнуть туда- такое не удавалось сделать даже всесильной тайской полиции.

У сувенирных развалов и этого дома был когда-то один хозяин, босс китайской мафии Фао Мин. Именно этнические китайцы контролируют торговлю наркотиками в северных тайских провинциях и Фао Мин долгие годы оставался их бессменным лидером. Причина такой удивительной неуязвимости проста: по совместительству главный наркобарон был ещё и резидентом ЦРУ в Чианг Мае, с солидным 20-летним стажем. Ему платили все, даже могущественый Лао Су-владелец пяти центров по изготовлению опиума и его производного, героина. Но не стоит думать, что все грязные деньги остаются здесь. Большая их часть уходит в респектабельные бангкокские, гонконгские и нью-йоркские офисы, чьи хозяева выступают время от времени по телевидению и страстно призывают подняться на борьбу с наркомафией. Единственным человеком, не платившим никому, был молодой, но уже влиятельный Кун Са.



Выходец из соседней Бирмы, к началу 60-х он сколотил собственную армию, состоящую из шанов- одной из крупнейших народностей, проживающих на северо-востоке этой страны.



Закон опиумных джунглей гласит: если ты хочешь торговать наркотиками, у тебя должна быть своя армия, хорошо вооружённая и обученная. Чтобы её создать, нужны деньги, много денег. А чтобы их получить, надо торговать наркотиками. Замкнутый цикл, круговорот опиума в природе. Считаться с такой силой пришлось даже Фао Мину, и он отдал под опорную базу своему заклятому другу небольшой тайский городок Банхинтаэк. Из приграничных районов Бирмы, не подконтрольных правительству, потянулись опиумные караваны в Таиланд и дальше, в Лаос. Перевалочной базой на этом пути стал Чианг Рай, ключевой город региона.




Расположенный в двухстах километрах севернее Чианг Мая, этот поистине райский уголок Таиланда совсем не похож на перекрёсток важнейших региональных путей. Сонный и утопающий в зелени, весь в уютных кафешках, он затягивает в свои дремотные сети, расслабляет и умиротворяет, словно порция хорошего тайского массажа.



Отсюда уже рукой подать до бирманской границы, километров 40. Переход в страну непокорных шанов обустроен между тайским посёлком Ме Сай и бирманским Тачилейком.



''Wellcome to the city of Golden Triangle'',- недвусмысленно напоминает табличка на погранпереходе. Редкие фаранги, т.е. европейцы, переходят границу и возвращаются обратно, обновляя свои тайские визы. Ничто здесь не напоминает события четвертьвековой давности, когда трещали автоматные очереди и языки пламени поднимались над крышами домов. Тогда, в 1982-ом, тайская полиция, уставшая от беспредела наркоармии Кун Са, разбомбила и взяла штурмом его базу в Банхинтаэке.



Ответ не заставил долго ждать: 300 боевиков захватили Ме Саи, разграбили местные магазины и сожгли полицейский участок. Министр внутренних дел объявил награду за голову опиумного короля- 25000$. «Это оскорбление для меня,- заявил публично Кун Са,- я стою в тысячу раз дороже», и в свою очередь назначил за голову министра вознаграждение в триста тысяч. Ещё более десяти лет неуловимый бирманец действовал под носом у местной охранки, коррумпированной не меньше своих российских коллег.



Времена выстрелов и пожаров, слава Будде, давно позади, и теперь можно без приключений добраться из Ме Сая в Соп Руак, на стык трёх границ, в самое сердце Золотого Треугольника.




Отсюда, со смотровой площадки над Меконгом, хорошо видны бирманский и лаосский берега. От причала непрерывно отходят длинные лодки с туристами. Несколько лет назад я зашёл в местный музей опиума, где выставлены всевозможные приспособления для сбора, переработки и курения этого «индокитайского хлеба». Посетителей почти не было, за исключением громкоговорящей семьи с ненавязчивым украинским акцентом. Папаша так смачно и подробно объяснял сыну все этапы и тонкости изготовления героина, что осталось лишь ожидать появления шприца и демонстративного укола. Кун Са бы одобрил.




От греха подальше я сбежал к Золотому Будде. Огромный и торжественный, он сидел лицом к Меконгу, будто ожидая очередную партию контрабандных рубинов. Сразу стало понятно, кто здесь главный. Процесс созерцания нарушили всё те же представители нэзалэжной: «Сима, отойди, твоя задница толще, чем этот памятник, мешаешь снимать!» -» Это моя-то толстая?! Да ты на свою посмотри!»




Там же предлагают прогулки на лёгких двухместных джонках, с заездом на лаосскую территорию. 400 бат- недорогая плата за скорость и свободу!

Надсадно ревёт мотор, ветер свистит в ушах, лодка летит едва касаясь днищем воды. Я распеваю русскую народную песню: «Ой, Лао-ос, Лао-ос! Не лаось меня!» Мы ненадолго швартуемся у бирманского берега. Над глиняной водой нависает помпезное казино, построенное на опиумные деньги Кун Са и ещё одного шанского заправилы - Бо Мья. Выходить из лодки формально запрещено-нарушение границы- но вы же находитесь в Золотом Треугольнике, где небольшая взятка решает любые проблемы! Далее судно берёт курс на лаосский остров Донексао, где за символическую плату 20 бат можно погулять без визы, купить сувениров и даже отправить письмо на Родину, благо почтовый ящик демонстративно приколочен у вывески на французском: «Province du Bokeo du Laos».




Почти полвека назад такой же переход через Меконг совершил крупнейший наркокараван Кун Са, послуживший яблоком раздора в знаменитой «опиумной войне» 1967года. Тогда в лаосских джунглях несколько дней кипели настоящие бои между контрабандистами и солдатами генерала Гоминьдана, контролировавшего нелегальный транзит из Южного Китая. Сражение велось по всем правилам военного искусства, с применением миномётов и гранатомётов. Победило, как всегда, государство: начальник Генштаба армии Лаоса Ун Ратикон прислал авиацию, всех разбомбил и забрал ценный груз себе. Ещё бы, никто не имел права провозить наркотики по лаосской территории без участия высшего армейского командования, этакого «Гослаонаркоконтроля».
Потом этот опиум и героин попадут во Вьетнам и в короткий срок превратят американский экспедиционный корпус в сборище хронических наркоманов- так иногда руками лихих контрабандистов вершится мировая политика.

Кун Са, потерпевший сокрушительное поражение, бежал обратно в Бирму. В тот день настала пора бежать и мне: со стороны Меконга надвигалось стихийное бедствие, похлеще войны за опиум, а именно - лодка со всё той же жизнерадостной семейкой. Не дожидаясь высадки десанта имени Ющенко-Януковича, я сиганул в джонку, и обдав брызгами встречные катера, ретировался назад, к Золотому Будде.




Не стоит здесь лазить по джунглям в поисках маковых посевов. В 2001 году экспедиция известного путешественника Яцека Палкевича и телеканала Discovery попыталась сделать то же самое, и потом еле убежала от охранников - у тех принято сначала стрелять, а уже потом интересоваться целью визита.

Обратная дорога до Северной тайской Пальмиры занимает 5 часов. Неугомонному Кун Са для возвращения понадобилось почти 20 лет. Он всё-таки отомстил за своё фиаско: в 1986 году на воздух взлетел целый квартал Чианг Мая, вместе с гоминьдановским генералом Ли Венхуаном. Но всё это - лишь бледная тень былой славы. Звание мировой «героиновой житницы»( а точнее ''смертницы'') уверенно переходило к Афганистану - стране, где мне суждено было побывать всего лишь через три месяца после своего первого визита в Золотой Треугольник. Но это уже совсем другая история…

Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:



, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём

Таиланд

Previous post Next post
Up