Отрывок из книги ''Сверхигра''
...28 сентября 2010 - отставка опального мэра-миллиардера. Через несколько дней на это место приходит Сергей Собянин.
Октябрь 2010 - отставка ряда деятелей лужковской команды. Московская бюрократия, опутавшая город, резко недовольна.
Ноябрь 2010 - начало бурной деятельности нового ''властелина колец''. Сносим ларьки, убираем парковки, боремся с ''пробками''. Ядовитые заметки в газетах о новом самодурстве.
Декабрь 2010 - убийство на Кронштадском бульваре приезжими одного из спартаковских фанатов, Егора Свиридова, спровоцировало недовольство и стихийные демонстрации националистов. Манежная площадь и Ленинградский проспект превратились в арену боёв с ОМОНом. По всей Москве вспыхивали локальные стычки кавказцев с футбольными фанами, переходившие иногда в поножовщину и беспорядочную стрельбу из травматического оружия. Обстановка на улицах стала нервной. Все обсуждали тему возможных погромов и зачисток. В канун Нового Года из-за ледяных дождей закрыли все московские аэропорты, отключили электричество и тепло во многих районах.
Январь 2010 - повышение цен на транспорт, квартплату, коммунальные услуги. Население недовольно зароптало. В конце месяца город потрясла новость о теракте в аэропорту ‘’Домодедово’’. Расчёт был верен на 100% - через его зал прилётов проходил в своё время едва ли не каждый житель города, и каждый ощутил в себе внутренний страх: ‘’Мне повезло, сегодня был не мой день приземлиться и вновь улететь на небо, навсегда’’. Интернет вновь наполнился антикавказскими призывами.
Февраль- июнь 2011 - недовольство усиливается. В целях повышения рейтинга у москвичей новая власть распорядилась очистить город от трудовых мигрантов и выходцев с Кавказа. Их вылавливали силами ОМОНа и Внутренних войск на стройках, улицах, рынках, снимаемых квартирах - всего более миллиона человек. В результате остановились многие предприятия, некому стало мести улицы, вывозить мусор. Слухи сразу подхватили мысль о намеренном саботаже.
Июль-август 2011 - грянула знаменитая жара 2011 года, перещеголявшая прошлогоднюю многократно. Дым торфяных пожарищ затянул столицу. Гореть стали и московские парки - пресса усиленно муссировала слухи о поджогах. Теперь во всём винили ''мстителей'' из числа уцелевших мигрантов. 27 июля столицу сотрясла новость о массовом побоище на Черёмушкинском рынке, где было убито больше пятидесяти человек, из числа азербайджанских торговцев и фанатов ЦСКА. На экстренном собрании лидеров всех футбольных и хоккейных ''ультрас'' было принято решение о полномасштабных уличных боях до победного конца. Со стороны Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии в российскую столицу потянулись караваны автобусов, автомобилей и поездов с решительно настроенными мужчинами среднего возраста.
Неубранный мусор во дворах смердил, власти метались, но кто-то невидимый, словно могучей рукой, тормозил все распоряжения пришлого мэра. Сотни тысяч человек ринулись из раскалённого пекла, опасаясь за свою жизнь в грядущих разборках. Улицы наводнились милицией и солдатами Внутренних войск, но крупных столкновений так и не последовало.
Сентябрь-декабрь 2011 - в газетах всё чаще упоминали организованное сопротивление в среде чиновничества и подготовку неких могущественных сил к активным действиям. Московский мэр поклялся Президенту, что всё под контролем. Трудовые мигранты возвращены, их привозят целыми эшелонами, но в итоге выясняется, что работать они не хотят, чего-то выжидая. Деньги у них откуда-то появились. В канун новогодних праздников столицу сотрясают несколько громких терактов, в которых обвиняют кавказцев, а 2 января нового 2012 года, когда на улице лютовал 30-градусный мороз и вся отпускная публика сидела по домам, внезапно отключился целый район Лефортово. ''Дикие'' диггеры проникли на ТЭЦ-11, что на ''Авиамоторной''. Сделать это, как выяснилось, для них проще пареной репы. Сначала они открыли двойной люк на автостоянке у шоссе Энтузиастов, потом проникли по старому кабельному каналу, умело обходя датчики сигнализации, на охраняемую территорию. После чего под видом персонала станции зашли в котельный зал, мимо лопоухой охраны. Вы бы на их месте просто перекрыли подачу газа, то есть повернули бы большой вентиль в зоне котлов. Сотрудники ТЭЦ хватились бы мгновенно и все восстановили, по показаниям пульта. Эти же ребята понимали в физике и оборудовании. Они нашли на ТЭЦ все [вырезано цензурой], поставили там перемычки, а уже потом повернули вентиль. Система просто не поняла, что её отключили, а инженеры спохватились
только через два дня. ТЭЦ вырубилась через неделю, а запустить её можно только через другую неделю - такой технологический фокус. За это время команда диггеров-технотеррористов проделала его на нескольких ключевых объектах, получила своё вознаграждение и растворилась на бескрайних московских подземных просторах.
Как по команде защёлкали рубильники, закоротила проводка, прорвало трубы по всей Москве. Веерное отключение электричества и тепла от 11-ой ТЭЦ погрузило город во тьму и холод. Москву охватила паника. Замерзающие люди вышли на улицы, и подогретую умелыми заводилами толпу было уже не остановить.
Кремль? Что Кремль? Привыкшие к абсолютному всевластию последнего десятилетия высокие чины не поверили в опасность, не отдали приказ на сдерживание, и поплатились всем. Обезумевшая толпа, чью волю столько лет загоняли милицейскими дубинками обратно на кухни, ворвалась в Кремль и растерзала всех его обитателей за несколько минут. Конечно, без направляющей силы не обошлось - её роль взяли на себя фанатские объединения ''Red White Hooligans'' (московский ''Спартак'') и ‘’Red Blue Warriors’’ (ЦСКА), сильно выросшие в количестве. Их особо никто и не сдерживал. В январе 2012 все решали только свои корыстные задачи. Банки, магазины, склады, автосалоны, воинские части, элитные квартиры, супермаркеты - всё разграбили или превратили силами хозяев в укреплённые точки. Оружие? Его было навалом. Так невидимый дирижёр тратил честно наворованный миллиард своей жены. Собянина растерзали прямо в кабинете, и выбросили с балкона мэрии на тротуар Тверской улицы.
Кровь полилась рекой, застывая морозными ночами в неотапливаемых подъездах и парадных площадях. Все вокруг словно обезумели. Январская резня оставила в сугробах тысячи скрюченных тел, угрюмо взирающих на свинцовые небеса в поиске ответа: ''Кто?'' Впрочем, этот ''Кто'' в Москву так и не смог приехать: соседние области закрыли границы, оставив дикую территорию наедине со своими проблемами. Губернаторы-назначенцы вспомнили вольницу 90-х и стали полновластно править своими мини-государствами. Так мир узнал о создании Калужской республики, Тверь-Новгородского государства и Рязанско-Тульской унии. Союз Подмосковных Районов (СПР) всё же оставил сеть КПП, где можно было беспрепятственно перейти границу. Срок пребывания лиц с московской регистрацией ограничили одной неделей.
''Внутримкадье'' тоже не осталось без самоорганизации. Упрямое свойство человеческой природы - объединение с себе подобными по какому-либо признаку. Вопрос признаков решился по национальному или культурному принципу, вопрос территории - по восприятию на вербальном уровне. Непонятно? Я не оканчивал гуманитарно-философских вузов, поэтому сам нащупываю значение этих слов в полной темноте. В отсутствие привычных СМИ, Интернета и телефонии группы людей собирались у станций метро, на объектах, в районах и на улицах с близкими им названиями, где, как им казалось, должны были найти соплеменников или единомышленников.
Первыми оказались гастарбайтеры-узбеки, занявшие район улицы Ташкентская и Самаркандского бульвара. У сплочённых и предприимчивых южан навыки пустынной коммуникации налажены веками, и неудивительно, что кинотеатр ''Киргизия'' стал центром притяжения вчерашних акаевцев, выставленных из собственной республики. Украинцы, пусть и прожившие в Москве не одно поколение, и знающие на родном языке только ''здоровеньки булы!'', захватили Киевский вокзал, а за ним - весь район до Славянского бульвара и промзоны на Винницкой улице. Их бывшие хозяева, а ныне соседи и смертельные враги - бизнесмены, владельцы и директора фирм - установили крупнокалиберные пулемёты и дозорный пункт на недостроенных высотках Делового центра.
Коммунисты и те, кто себя им считал, распределились пятнами, с двумя центрами ''Краснопресненская-1905 года'' и ''Ленинский проспект''. Шмитовский проезд до самого перекрёстка с ''05-ой улицей'' усеялся трупами ''деловых'', сражавшихся за каждый подъезд, за каждый офис. Отступать им было некуда: с противоположной стороны все мосты через Москву-реку были заминированы и заварены щитами украинскими умельцами. Футуристичный красавец, Багратионовский мост, где теперь твои невесты в пышных нарядах и блики фотовспышек? Остались лишь обглоданные стальные рёбра и куски обугленной арматуры, как рыбий скелет на тарелке январского похмелья. С той стороны элитной набережной Тараса Шевченко по заколоченным наглухо оконным проёмам зданий палили украинские снайперы. Футура в квадрате, неоконченная пьеса для механической гильотины.
Владения коммунистов на юго-западе ежедневно атаковали со стороны Профсоюзной улицы и Черёмушкинского рынка, где ‘’профсоюз’’ азербайджанских торговцев соорудил в короткие сроки настоящую оптовую укрепбазу с системой подземных хранилищ.
Но даже орды гостей из Закавказья не смели соваться в Чертаново, где собрались самые отчаянные и безбашенные фрики со всего города. Опустившиеся панки, безнадёжные наркоманы, маньяки всех сортов, бичи со свалок и привокзальные бомжи, гопники, буйные пациенты закрытых психушек и полоумные менеджеры, дорвавшиеся до свободы разрушения - кого там только не было. Настоящие черти нового московского Ада. Они безбоязненно шли в атаку и возвращались всегда с победой. Только чертановские не хоронили своих, бросая уже раздетые и ограбленные трупы прямо на тротуарах. Ходили слухи, что их пленные замораживались заживо в холодильниках универсама ''Чертановский'' и шли на строганину. Опровергнуть эти слухи никто не мог - обледеневшие туши не выдают чужих тайн.
В считанные дни слухи о новых центрах овладели городом. Люди бежали, ехали, переползали украдкой, гибли в стычках, пробирались тайком по тёмным улочкам, ставшим смертельно опасными. Этническим татарам досталась обширная территория от Третьего транспортного кольца, где начиналось соседство с коммунистами, через Большую Татарскую до бывших трёх вокзалов, со штабом на единственном уцелевшем из них - Казанском. Своих убитых они хоронили на мусульманском кладбище в 1-ом Рощинском проезде. Я часто скрывался здесь, поскольку имею соответствующую фамилию, но всем чужакам здесь относились очень жёстко. Ходили слухи, что во Владыкино сбежались все садо-мазохисты, но это больше походило на первый анекдот послеРазборной эры.
Разбор. Кто придумал этот термин? Никто. У матерных народных частушек нет автора, нет его и у новой реальности, нуждавшейся в обозначении. Молва определила всех оставшихся пенсионеров на Бабушкинскую, военных - на улицы маршалов Бирюзова, Рыбалко и прочих. Бывших петербуржцев, отрезанных ныне от родины - понятное дело, на Ленинградский проспект и все прилегающие улицы с такими близкими сердцу морскими названиями. Группировки фанатов заняли ‘’свои’’ стадионы и терроризировали оттуда соседние районы. Периметры территорий ограждали, как могли, зачастую баррикадами из брошенных машин и городского строительного хлама. Интересно, кто собрался в Люблино и Басманном? Любовники и басмачи? Я не знал ответа, хоть и принадлежал к команде сталкеров - новой связи бессвязного города…
p.s. Не пугайтесь, всё вышеописанное происходит исключительно в параллельной реальности, запрограммированной компьютерными гениями. Хотя...кто знает?))