Индия. Древности Хампи.

Oct 23, 2012 13:09




После Гокарны нам впервые предстояло погрузится вглубь Индостана. Мы пробыли в Индии два с половиной месяца и до сих пор не покидали океанского побережья. По дороге в Бангалор, где нас ждало выступление на свадьбе, мы решили на несколько дней остановиться в знаменитом древнем городе, на руинах которого сейчас раскинулась деревушка Хампи. Многие путешественники выделяли Хампи как одно из лучших мест в Индии, как и Варкалу, Арамболь, Гокарну, в которых мы были до этого, так что мы просто не могли проехать мимо.

image Click to view



Десять часов в автобусе и полчаса на рикше - и мы на месте. Местность безумная и немного инопланетная. Вокруг оранжевые холмы из множества валунов, тут и там торчат развалины. Река, пальмовые рощи. Поначалу сложно сориентироваться на местности, но мы тут же знакомимся с американцем, который советует нам остановится на другом берегу реки. Говорит, там особая движуха. Отбиваясь от рикш и арендаторов жилья, мы грузимся на паромчик.



Да, местность сильно изменилась по сравнению с побережьем. Нас это приятно удивило и порадовало.



Тут зелень рисовых полей и пальм перетекает в желтизну камней. Атмосферы добавляют необычные холмы, словно в игре построенные из валунов гигантским ребёнком.



Нам нравятся домики, которые прячутся под пальмами посреди рисовых полей. И сами рисовые поля, залитые водой, и обрамленные пальмами, прямо дышат свежестью и источают жизнь. Мы продвигаемся в них всё глубже.



Наконец-то мы находим нужный нам гестхаус, но свободных мест нет. Хозяин предлагает нам поселится на крыше за надувательскую цену в $3. Но нам нужно прожить тут всего три дня, и перспектива провести тёплую ночь под звездами посреди рисовых полей нас радует. Селимся. На нашей крыше уже живёт с десяток прикольных на вид людей. Хозяин принёс нам матрас и москитную сетку.



Большинство публики здесь - хипповатая примажоренная молодёжь из Израиля. Ещё недавно израильтяне представляли туристическое большинство в Индии. Они всегда круто выглядят, большие любители выпить или покурить ганджу, и ведут себя очень независимо. C появлением в Индии невероятного числа русских туристов, израильтяне в панике бежали. Так было в Гоа, например, возможно, оттуда они и добежали аж до Хампи. В любом случае, количество этого яркого народа сразу привлекло наше внимание. Большинство молодежи приезжает сюда заниматься боулдерингом. Это когда человек выбирает большой валун, и залазит на него, пользуясь огромной подушкой, как страховкой от травм при падении. На рассвете мы ходили заниматься йогой на ближайших валунный холм и наблюдали много таких "подушек" бредущих к утренним горам.



Хампи знаменит, в первую очередь, своими древними постройками и их развалинами. Когда-то тут была столица могущественной цивилизации - Виджаянагарской империи.



Виджаянагара - индуистская империя, существовала с 1336 года до середины XVII века. Это была очень могущественная империя, занявшая всю Южную Индию, территорию современных Кералы, Тамил Наду, Гоа, Карнатаки и большей частью Андхра-Прадеш.





Несмотря на то, что империя была завоёвана нетерпимыми к другим верованиям мусульманами, Виджаянагар не был полностью разрушен, и теперь на его месте, прямо посреди развалин возник посёлок Хампи. И древний храм Вирупакши, который за свои 1300+ лет пережил не одну империю, как и прежде возвышается пятидесятиметровым гопурамом над людскими страстями и жилищами.



Афанасий Никитин, настоящий "первооткрыватель" Индии так говорил об этом месте 500 лет назад: «И город Виджаянагар на горе весьма велик, около него три рва, да сквозь него река течет, по одну сторону города джунгли непроходимые, а по другую же сторону прошла долина, чудные места, весьма пригодные на все…».





Одна из основных достопримечательностей - хорошо сохранившийся среди развалин 500-летний храм Виттала. Посещение его стоит дороже, чем обычно, но он действительно очень красивый. Фишка, которую мы упустили - храм Виттала знаменит на весь мир своими музыкальными колоннами. Все колонны, поддерживающие храм, настроены в ноты и звучат. Жаль мы об этом тогда не знали, представляю как они звучат в этой сумасшедшей акустике.





Даже не зная о музыкальности храма Виттала, мне почему-то захотелось сыграть концерт в этих развалинах. Поиграть какую-то созерцательную музыку, которая бы резонировала с духом древности этих мест. Что-то вроде концерта Pink Floyd в Помпеях, если вы понимаете о чём я.



Немного дальше обнаружилась вторая переправа. Эти круглые "лодки" видимо пришли из времён расцвета Виджаянагара.





Также в районе Хампи происходили некоторые события Рамаяны. Именно тут царевич Рама, пробираясь через Южную Индию на Шри Ланку, чтобы забрать у местного демона украденную жену, повстречал Ванаров, разумных обезьян. Большинство от природы воинственных Ванаров не приняло Раму, но один из них, Хануман, распознал в молодом царевиче божественную душу и присягнул ему на верность, восстав против сородичей. Таким образом Хануман сжег земную карму и сам обрёл божественность. Теперь Хануман - символ преданности, и бескорыстной любви к Господу в индуизме, его нередко изображают разрывающим собственную грудь, чтобы добраться до сердца, где поселились Рама и Сита.





Хануману посвящен красивый белый храм в горах. Вокруг храма полно обезьян. Они вместе с потрясающим видом создают настоящий рай для фотографа. Мы тоже не удержались, да так увлеклись, что чуть не пропустили закат.







К счастью и на закат успели. Уселись неподалёку от храма и наблюдали эту неземную красоту. Пока на каких-то людей по соседству не напали обезьяны, с целью забрать их еду. Забавно, какую панику может посеять среди компании белых людей парочка довольно небольших обезьян.





Мы ещё немного пофотографировали этот расположенный в дивном месте храм, который, кстати, в своей простоте и местоположением слегка напоминал буддийский.







Вокруг Хампи ещё немало таких скальных храмов. Один раз мы съездили в храм парадоксальной богини Кали. В храмах частенько подрабатывают гидами пожилые люди, так вот этот боевой дедуля вызвался быть нашим гидом.





Он показал нам вот такового вот "Горбачева" а затем несколько алтарей и пещер, которые мы бы без него никогда не нашли.





Сам Хампи тоже колоритен. Посёлок возник прямо посреди развалин, такое возможно только в Индии, чтобы люди свободно селились прямо посреди памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Древний храм используется по назначению, развалины и горы местных особо не интересуют, дети всё так же бегают по древним улицам, пока их родители следят за неизменным тысячелетиями хозяйством - то ли время остановилось, то ли пришедшие из седых давен индийцы просто не подвержены его преображающему влиянию.







Но всё же даже Индия в наши дни во многих вопросах не придерживается традиций. Об этом нам напомнили эти очаровательные женщины в военном сари.



Мы долго не задерживались в Хампи. Один денёк посвятили исследованию самого городка, за один осмотрели все развалины и ещё один посвятили храмам. Каждый день мы встречали рассветы и закаты на высоких и живописных холмах. Поездили на очень олдкскульном индийском мопеде. Наконец-то близко пообщались с обезьянами. Получили знаменательный опыт ночёвки на крыше. Вобщем, очень неплохо провели время.



Всё равно не сказал бы что Хампи стало для нас одним из самых любимых мест. Хотя только сейчас, глядя на фотки, осознается насколько же там необычно и красиво. Наверное, стоит вернуться туда ещё раз, чтобы сполна насладиться красотой этого уникального места.









19.01.2012 - 22.01.2012
Всё о нашем путешествии

природа, Индия, Хампи, Карнатака

Previous post Next post
Up