Наш Гокарнский период был знаменателен дальними выездами на мопеде. В окресностях Гокарны чертовски много всего интересного: разнообразие заповедников, водопадов, диких пляжей, храмов… Мы частенько выезжали рано утром до наступления жары, а возвращались затемно, промёрзшие от холодных горных ветров. Мы преодолевали до 300 км в день, чтобы добраться до интересующих нас мест. Это были: музейный город Мурдешвар, вторые по высоте в Индии водопады Jog Falls, уникальные скалы Yana, медовый пляж Honey beach и спрятанные в красивенном заповеднике Magodi Falls.
Ещё со времён мандражирования на предстоящую Индию дома перед компьютером нас манила гигантская статуя Шивы, восседающего на берегу океана. Как мы прознали, находится она в Мурдешваре, в 70 км от Гокарны. Думать долго не пришлось - берём мопед и едем! Дорога красивая и интересная, едем медленно в индийском темпе. Впечатляет природное разнообразие вокруг, да и обычные здесь простые рисовые поля с пальмами на бэкграунде всё не устают привлекать моё внимание.
Нас постоянно обгоняют обвешанные психоделическими гирляндами паломнические джипы, из которых доносится громкая музыка и крики "хэллоу! сэр! мадам!".
Подъезжаем к Мурдешвару. Шиву не видно, зато на горизонте проступает гигантский храмовый гопурам. Вход сторожат две статуи слонов, выполненные в полный рост. Масштабы гопурама поражают - его высота почти 80 метров.
Место явно более туристическое, чем духовное. Сам Мурдешвар не сильно богат мифическим прошлым, зато в нём построили новый и красивый музей про гокарнскую легенду об Атма-лингаме. Посмотреть на эту красоту съезжается тысячи паломников, но белокожие гости для них явно интереснее любых религиозных инсталляций. И фотографироваться страсть как любят. На территории комплекса есть действующий храм, построенный на одном из четырёх мест, куда по легенде попали осколки атма-лингама.
Мы же приехали к Шиве. А он скрывался как раз за гопурамом. Теперь понятно, зачем гопурам такой большой - чтобы было хорошо видно сорокаметрового Шиву!
Кстати, верхнюю правую руку Шивы несколько лет назад повредило (по одной из версий полностью оторвало) штормом. Страшно себе представить такие волны. А под Шивой находится музей-инсталляция на тему гокарнской легенды о Раване и Атма-лингаме. Про легенду я уже писал вот тут. Вот несколько карточек из музея.
Царь Шри-Ланки демон Равана совершает аскезы с целью получить могущественный атма-лингам.
"Господин Ганеша, там по-моему Шива свой атма-лингам того... демону отдал."
"Равана, а хочешь я твой атма-лингам подержу, а ты пока пуджу вечернюю сделаешь как тебе, брамину, положено? Я его не буду на землю ставить, чесно."
"Прости, Равана, ошибочка вышла..."
"Ладно тебе, Равана, чего уж после драки кулаками махать... вон сыну моего в землю вбил... нехорошо. Вали-ка обратно к себе на Ланку!"
Вокруг Шивы раскинулся парк, тоже заполненный различными статуями. Вот Сурья-солнце, мудрец Вьяса с Ганешей, и колесница, вероятно, с Кришной и Арджуной.
С одной стороны Шивы пляж полон паломников и снующих туда-сюда лодочек, а с другой очень спокойный и безлюдный.
Похоже, паломничество для индусов это отличный "легальный" повод уйти в отрыв с друзьями. Делать ничего не нужно, ездишь себе по духовным местам, любуешься красотами, купаешься в энергии, втыкаешь на белых, фоткаешся без конца, ещё и простой люд чем может поддерживает. Хотя те, кто осознаннее относится к этому действу, в основном люди постарше или ортодоксальные браминские семьи, в своих паломничествах могут выдерживать очень непростые условия. Например, проходить сотни километров босиком под палящим солнцем без права есть, пить или омываться водой до захода солнца и так далее. Но как и во многих других обрядах современного индуизма, заметно что для большинства паломников сам факт паломничества важнее сути. Нас они бесконечно доставали своим "one photo, sir, madam".
Вдоволь налюбовавшись местностью, мы залезли на гопурам. Оттуда тоже прекрасный вид на Шиву на фоне солнца, клонящегося к закату.
Мурдешвар понравился, красивое и интересное место. Хотелось остаться там на вечер - посозерцать Шиву в лучах закатнего солнца. Но под вечер мы уже устали от впечатлений и от паломников, так что вкусно отобедав в местном local-food'e, мы направились обратно в Гокарну.
07.01.2012
Пост о Гокарне Один день в Гокарне Окресности Гокарны. Jog Falls. Окресноти Гокарны. Honey beach, Yana & Magodi Falls Всё о нашем путешествии