Каждый день в Гокарне приносил нам целую гору впечатлений. Это - магически тёплое место, само пребывание в нём наполняет парадоксальным ощущением: как будто ты дома, и одновременно будто попал в сказку. Это место возможностей: можно пить коктейль на пляже или стоять в очереди паломников в храм, весело тусоваться на Кудли или медитировать в пещере, можно купаться в океане или уйти в горы, съездить к водопадам или посмотреть архитектурные изыски, учиться музыке или санскриту, проникаться духовностью или предаваться гедонизму - как для малюсенького городка, Гокарна собрала в себе множество замечательных качеств. Чем же мы занимались в этом душевном месте? Всем помаленьку. Но это не важно, главное - там просто хорошо быть. Для того чтобы передать частичку Гокарнской атмосферы я решил описать что-то вроде нашего типичного Гокарнского дня.
Просыпаться лучше пораньше - днём жарко, людно и можно только плавиться на пляже. Пока мы не получили кучу болючих царапин от падения на мопеде, мы старались посвятить утренние часы практике йоги в нашем пальмовом саду ("йог, сохраняй невозмутимость, когда рядом пролетает кокос") или где-то на ближайших холмах.
После, а иногда и вместо йоги, мы любили прогуляться по утреннему городу, особенно по очень душевной деревенской окраине. Просыпающаяся Индия просто прекрасна: люди читают мантры и без конца звонят в колокольчики в своих домашних храмах, дети собираются в школу, отовсюду доносится аромат пряной еды и громкий смех. Простые индусы лениво идут на работу, более деловые спешат забежать с утра в храм, чтобы поскорее приняться за свои обязанности. Коровы покидают места ночлега и принимаются за дежурство возле утренних кафешек - может, угостят или удастся чего-то стащить. Воздух свежий и тёплый, но ещё не знойный. Очень благостное время, эти утренние часы.
Затем - завтрак. Обычно мы завтракали в чисто индийских столовках, и меню завтрака у нас было не сильно разнообразным. Точнее, оно-то может и было разнообразным, но по сути одно и то же: индусы утром всегда едят блюдо из чего-то мучного (утапамы, лепешки, досы) и набора острых соусов к нему. Мы, как правило, докупали к этому кёрд - кисломолочная штуковина, напоминающая простоквашу, или фрукты, чтобы немного разгрузить остроту соусов.
После всегда плотного завтрака неплохо пройтись, пока ещё не совсем душно. Для этого отлично подходит самая благостная местность Гокарны - вокруг озера Котитиртхи.
После этого мы либо шли на пляж, либо ехали куда-то за город на мопеде. Поскольку о наших мопедных трипах я расскажу в следующих постах, здесь я расскажу о нашем походе по всем пляжам Гокарны.
В Гокарне всего пять пляжей. Мы жили неподалёку от Town или Main Beach. Это городской пляж и там людно - все паломники, приезжающие в город, считают своим долгом прийти туда, чтобы совершить поклонение океану. Но это не беда - подъезд к пляжу только один, а сам пляж очень длинный, так что найти себе чистое и уединённое место не составляло труда.
Но в тот день наш путь лежал дальше - мы направлялись на самый дальний из Гокарнских пляжей - Paradise beach. Пляжи разделены между собой скалами и чтобы дойти от Гоканского городского пляжа до Paradise нужно около двух часов.
Поначалу мы попали на уже хорошо знакомый нам Кудли бич. Тут останавливается основная масса приезжих, тут все кафешки, тут по вечерам поют мантры и джемят у костров, а по утрам медитируют. Вобщем, тут вся движня. Очень неплохая атмосфера, особенно после русской движухи в Гоа мы чувствовали себя на Кудли весьма комфортно.
Идём дальше на Юг. По жаре непросто карабкаться по горам, но это очень красивая и интересная прогулка
...особеннo когда в карманах припасены бананы и кокос.
Следующий - Om beach, действительно напоминающий символ ॐ. Излюбленное место индусов и потому не слишком комфортное для белых. Не знаю, почему они едут именно туда, но индусов там действительно в десятки раз больше, чем на остальных пляжах, и они действительно достают своим постоянным вниманием. Мы не задерживались там слишком долго, только решили покататься на банане. Это было 31 декабря, и идея покататься на банане на Новый Год нас очень веселила. Но Индия есть Индия - лодочник договорился катать нас до двух падений, почти не отъезжая от берега перевернул два раза банан - и вот и весь праздник. А индусам вроде бы даже и понравилось - ну конечно, они же традиционно опасаются воды и такой вот "банан" для них уже экстрим. Вобщем, мы сбежали от индусов с Ом-бич дальше к безлюдным местам.
Два отдалённых пляжа не имеют никакой инфраструктуры, а потому облюбованы дауншифтерами и хиппи. Вот это - Half-moon beach, в форме полумесяца.
На Paradise как раз проводился фестиваль
Радуга.
Не смотря на то, что многие наши знакомые тепло отзываются об этом фесте, нам не захотелось долго задерживаться с вялыми от жары и перекура хиппи, и мы сняли лодочку и отправились домой, обозревая пройденные красоты с моря.
Прогулка заняла у нас целый день и мы приплыли на Кудли как раз к закату. В это время на пляж сходятся люди: тут и там вспыхивают джемы, кое-где поют мантры и танцуют, многие медитируют или играют на варганах и диджериду. Я как раз присоединился к трём диджеридистам из Израиля, а Оля радовалась жизни и фоткала закат.
Наша вечерняя программа сильно разнилась. Иногда мы только в это время подъезжали к Гокарне, уставшие и промёрзшие от холодных ветров в горах. Иногда мы уставали за день и проводили весь вечер за ленивым общением в нашем пальмовом саду. Иногда шли на Кудли попеть мантры или поджемить с костром. Иногда засиживались в любимых кафешках, стремясь опробовать хотя бы половину из обширного чисто вегетарианского меню Гокарны. Иногда просто гуляли по городу, часто встречая различные религиозные процессии, зачастую выносящие мозг своим видом, звуком, запахом, смыслом - всем. Так, например, мы стали свидетелями огненной церемонии - жрецы проносили по всему городу священный огонь и старший каждого дома выходил, благодарил, зажигал себе лучину и уносил частичку огня себе в дом, а вся процессия медленно двигалась дальше. Всё это под грохот барабанов, сигналы машин, запахи благовоний и ощущение чего-то очень красивого… В любом случае, мы старались не задерживаться допоздна, чтобы не напрягать хозяина нашего геста Раму, который, будучи брамином, вставал ещё до рассвета.
Гокарнский период по праву занял у нас первое место в рейтинге, и оспорить его смог только Город Просветлённых - Тируваннамалай. В Гокарне мы знатно зарядились созерцательной энергетикой храмов, природы и мест Силы и перешли от насытившего нас отдыха на побережье к чему-то более погруженному в себя. Здесь наконец-то улёгся поднятый
Випасаной внутренний ураган и было проработано несколько вредоносных
самскар.
Нам позвонил наш добровольный агент Шаран и сказал, что хочет, чтобы мы сыграли на свадьбе в IT-столице Индии - Бангалоре. На волне погружения в себя нас ждало погружение вглубь Индостана, и мы готовились впервые за два с половиной месяца в Индии покинуть побережье. В следующем посте я расскажу о волшебных окрестностях Гокарны, а затем.. будем двигаться вглубь.
Ещё немного из любимых фоток:
~31.12.11
Пост о Гокарне Окресности Гокарны. Мурдешвар. Окресности Гокарны. Jog Falls. Окресноти Гокарны. Honey beach, Yana & Magodi Falls Всё о нашем путешествииВсе фотографии с Гокарны на Yandex.фотках