(no subject)

Nov 03, 2011 12:11

Если у вас дома внезапно завалялось пять - семь метров ненужной ткани, а душа просит праздника - заходите в гости, я вам покажу как эту ткань использовать с толком, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы и пять одинаковых киртлов в шкафу.





Естественно, такое безумие родилось не просто так. Поразила и вдохновила картинка.


И не только одна одна - еще была яркая книжка с фотографиями сиенского Палио, и там тоже было ЭТО. Начиналось все еще в Симферополе, сначала как просто заказ, который подзабыли выкупить. И я осталась с ним один на один.
Пару лет про костюм просто не вспоминала - он пережил переезд в один город, а затем во второй. Потом вспомнила, пришила двадцать-тридцать ромбиков, замахалась и снова забросила. И так несколько раз. На каком-то этапе хорошую чексиловскую шерсть распробовала моль, и стало ясно что еще совсем немного - и все старания были зря. Был полностью расшит ромбиками один рукав.
И вот наступило это лето. Как всегда, внезапно понадобилась пачка костюмов для мориски. Сначала я, как это водится, думала что быстренько сделаю их по замечательным нюрнбергским статуям. Потом мое заблуждение насчет скорости пошива стало очевидно, и я снова вспомнила про мои сундуки. В августе в муках и общими усилиями студии мы доклепали второй рукав. Ну а с подолом я поступила очень просто - заявила фотосессию, и теперь мне уже просто не было куда деваться, пришлось собрать волю в кулак и домучать.

Возможно, когда-нибудь на рукавах появятся еще все эти шнурочки и прочая радость, как им и положено. Но пока я не готова об этом думать.

Рекомендации по раскрою такого рукава просты:
1. Вы рисуете круг, большой. На бумаге или сразу на ткани (если вы имеете такой опыт или просто невероятно смелы). Радиусом, например, 1 метр.

2. В этом кругу рисуете уже маленький кружок, радиусом примерно 15 см, смещенный относительно центра вверх, настолько насколько вам захочется. Но лучше так, чтобы от верхнего края малого круга до верхнего края большого круга была длина вашей руки. Лучше если окружность малого круга больше чем окружность проймы корпуса - тогда можно сделать много складок при вшивании рукава. Драпировка будет такая - все любители Древней Греции обзавидуются.

3. Естественно, эту дырку вырезаете, естественно, с припусками. И аккуратно сажаете рукав на подкладку.

4. Если вами внезапно овладело вдохновенное безумие, вы можете тут же, не откладывая дело в долгий ящик, вырезать из сукна миллион ромбиков и пришить пару десятков из них на рукав, покрепче. Чтобы потом не было куда отступать, когда вы поймете что это работа не на пару вечеров. Можно эту операцию проделать до того как к основе пришита подкладка.

5. Очень не рекомендую пришивать эти ромбики на машинке. Кто работал с тканями раскроенными по косой - поймет о чем я. Остальные просто могут поверить мне на слово.

Ну а корпус - это стандартная трапеция для стандартного упелянда/роба, правило "чем больше ткани, тем лучше" действует и здесь. И пройму - глубже чем обычно.


Напоследок - ощущения от опыта ношения такой вещи. Трудно носить. Руки путаются в ткани, и если хочешь поправить подол сначала приходится выкарабкиваться из рукава. Танцевать - вообще невозможно. Но статичные позы - наше все. И этим стоит пользоваться.


Мои работы, Костюм 15 века

Previous post Next post
Up