Первый футбольный "финал", который я видел своими глазами по дефицитному тогда еще цветному телевизору "Funai" с диагональю 35 см., был финалом чемпионата мира в Америке в далёком 94-ом. Бразильцы разделали макаронников под орех и вонзили в ту ночь футбольный мяч в моё сердце. Через 16 лет я впервые попал на финал лично. Вместо бразильцев судьба предложила испанцев и англичан, а также дала возможность следить за матчем с самого необычного места на стадионе. Четкая инструкция поведения на матче гласила: "Заступать на футбольное поле, а так же на трибуны болельщиков строго запрещено!". В результате я оказался где-то между. Между испанцами и англичанами, между фанами и футбольными звёздами, между матрасами и дачниками. Но перед этим нужно было еще добраться до Гамбурга.
Больше всего в этой жизни я ценю несколько вещей. Одна из самых основных - "жизненный опыт". Ради него я готов жить в разных странах, говорить на разных языках, готов испытывать свой организм и терпение других людей. Мой жизненный опыт - это то, с чем мне не будет скучно даже в окружении папуасов на каком-нибудь островке.
Сегодня мы с тобой, дорогой дневник, перелистнём еще одну страницу из сборника с моим опытом, чтобы в конце узнать, что я ценю ещё больше. Итак, команды на поле. Время начинать матч.
На финал кубка УЕФА можно попасть разными способами. Можно просто купить билет за 150 Евро и попасть туда в роли болельщика. Можно лет с 5-ти тренироваться, вкалывать, травмироваться, лечиться и попасть туда в роли активного участника. Я выбрал самый тернистый путь. Я стал журналистом одной из берлинских газет, затем меня включили в Союз журналистов Германии, затем я сконтачился с главным офисом УЕФА (это те, которые "care about football"). Уважаемые господа из УЕФА были столь любезны, что пригласили меня (как человека, смотревшего финал 94го года в первую очередь и как журналиста - во вторую) в Гамбург. Так и сказали: Живи, где хочешь, ешь, что хочешь, добирайся, как хочешь...пей кока-кола. А аккредитацию получишь перед матчем.
Приобретение нового опыта началось уже с покупки билета. 40 Евро вместо ожидаемых 18-ти в два конца по причине покупки в последний день и сверхговорливый англичанин, тоже ехавший на матч - этим была забита моя голова все три часа.
Изредка, вспышками сквозь автобусную дрёму виделись любимые с детства картинки...
Стукнувшись передними колёсами о бордюр гамбургского автовокзала, водитель разбудил самых уставших. Первые болельщики были видны уже здесь.
Вокруг Гамбург-Арены царила любовь...
спокойствие,
и уважение
Покой охраняли лесные эльфы.
Чудо-система сбора мусора, придуманная западной цивилизацией, до сих пор меня поражает. За каждую сданную пластиковую или стеклянную бутылку можно получить до 25 евроцентов. 4 бутылки = 1 Евро. 100 бутылок = ужин в хорошем ресторане, 1000 бутылок = квартплата за полмесяца. На стадионе было ок. 50 000 человек. Можно долго представлять, сколько эта толпа выпила с горя или радости. Санитарам леса было не до этого, они со скоростью молнии летели к очередной опустошенной бутылке из-под пива, дабы бережно сохранить её до следующего утра. Пустая тара не успевала даже упасть на землю. Таким образом два зайца убивают друг друга одновременно. Не надо тратиться на мусороуборочные службы и не приходится созерцать замусоренный пейзаж. Нужно выделить небольшое вознаграждение за сданную посуду. А саму посуду можно пустить на переработку и создание новых бутылок. Грамотный менеджмент.
Самым интересным до матча конечно же были болельщики. Испанцы танцевали (они всегда это делают)
Англичане пили чай (они всегда это делают, если нет пива)
Был даже САМ, САМ....САМ.....ОН!!!...........рыжий мужик в майке Месси
Пока ногомячисты не вышли на поле, мы с английским медведем были главными звёздами. Нас все любили и хотели.
Потом взгляды болельщиц поползли к полю. Вышли суровые злые английские сталевары
Эту милашку зовут Пол Кончески. Большую часть матча я видел его примерно с этой точки...
Последние мгновения перед началом. Все занимают свои места.
Мой весёлый коллега обрабатывал фотки прямо на экране камеры, регулярно делал себе инсулиновые инъекции и орал на судью пожестче, чем болельщики.
Этой группе в желтых купальниках футбол было смотреть строжайше запрещено. Адская работа.
А вот и моё теплое местечко. Раскалыдваемся, приготавливаемся.
Поехали...
Разговорчики в строю
Ой, летит
Фух, отбился...
Зять Марадоны
Не, слышь! А чё ты, ну чё, а чё ты, чё ты!
Со скоростью света
Изредка мяч долетал и к нам...
Обычно в оффсайд...
Много еще чего происходило на траве и за бетоном...
Пока на горизонте не появился Форлан. Тот самый, который через два месяца станет лучшим игроком чемпионата мира в ЮАР.
Появился, забил, разделся и убежал
Всё. Арбитр свистнул, и началась работа у портретистов. Лица, эмоции, счастье, горе, плачущие болельщики, плачущие от счастья болельщики, главные тренеры и вожделенный кубок УЕФА.
Мистер Рой Ходжсон. Грустен, но открыт для вопросов и готов к ответам.
Судьи, как всегда, виноваты. "Отмучился" - думает линейный.
Самый знаменитый в мире уругваец
Формальности завершены. Осталось только вручить чашку, фейерверк забацать и вокруг поля с радостными визгами побегать.
Кике Флорес через несколько минут отправится на пару-тройку метров вверх
Все довольны.
Наиболее раскрашенные садятся на края трибуны, ближе к полю. У них-то больше всего шансов засветиться на основном стадионном табло.
Не плач, дед. Твои победили. Вали в Мадрид есть тапас и запивать сангрией.
Самое большое впечатление, конечно, произвела суматоха среди фотокорров после матча. Фототехника стоимостью от 1000 евро реально валялась повсюду. Когда футболёры делали круг почета, журналисты рвались за ними толпой, сбивались в кучу, многие падали, в разные стороны разлетались фотоаппараты и объективы. Причем такие, на которые мне копить и копить всю жизнь. Как из рога изобилия.
Ну и напоследок, пара слов о том, "как это делалось". Как говорится, наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как-будто не видна.
Вобщем, мне очень понравилось. На финал Лиги чемпионов нашу газетку не взяли по причине чрезмерного ажиотажа и переполненности журналистского пула. В Африку я не поехал по причине отсутствия времени и денег, а вот по поводу предстоящего Суперкубка Европы в Монако мы пока раздумываем:)
А еще, огромное спасибо прекрасным гамбургско-берлинским друзьям
synergik . Когда это действительно нужно было, ребята приютили в своём чудо-гнёздышке где-то на краю Гамбурга. Накормили, обогрели, рассмешили и путь до дома показали:). Вообще, у меня благодаря таким вот моментам о Гамбурге только самые хорошие воспоминания и отзывы остаются. И город отличный, и люди прекрасные. Даже и не знаю, что из этого важнее. Спасибо им, что они создают мой "жизненный опыт".
Если чего забыл, то я вот
ТУТ еще понащелкал кое-чего.