Напоминаю, что всё рассказанное в этом журнале есть правда и ничего кроме правды. Это на случай, если я когда-нибудь того, а кто-нибудь потом будет перечитывать все эти "истории из жизни" и скажет: "Вот ты го-о-о-онишь!". Именно для них было вступительное предложение.
Дамы и господа, разрешите представиться. Меня зовут Женя. Мне 20 лет, я учусь на третьем курсе Орского гуманитарно-технологического института по специальности "Электроснабжение". Там же и живу. В смысле, не в институте, а в Орске. За окном 2002-ой год. Весна. Мокро и промозгло. Мне очень нужны деньги. На сессию :(
В 2002-ом году Путин во всю сражался с террористами. Те, в свою очередь, взрывали жилые дома по всей территории страны и захватывали концертные залы в столице. В стране тем временем должна была пройти очередная "Перепись населения".
Не помню, каким Макаром, но то ли я наткнулся на объявление, то ли меня кто-то надоумил, и я подался в "переписчики". Переписчики - это такие мальчики/девочки и бабушки/дедушки, которые вызвались помочь стране и переписать всех её грёбаных жителей, дабы царю видно было, насколько у нас народ образован и благоимущ.
Задача заключалась в том, чтобы ходить по квартирам, задавать жильцам вопросы, заполнять опросники, а потом сдать всё самой главное бабке. Я прошёлся разок по морозу и понял: меня такая хуйня не устраивает. Вот я буду ещё со всякими алкоголиками там встречаться и лясы точить. Очень мне, блять, хочется познакомиться лично с тремястами жителей своего города, которые в связи с вышеописанными событиями начали устанавливать железные двери на подъезды и вооружались кто, чем может. Я стал думать, как этот процесс автоматизировать.
Идея нашлась быстро. Помню, в те времена кто-то откуда-то достал базу данных жителей города Орска. В довольно увесистом экселевском файле были фамилии, имена, отчества, адреса, даты рождения и телефоны почти пятидесяти тысяч человек (всего в городе на тот момент проживало по разным данным около 250 000). Скорее всего это была какая-то база данных из налоговой инспекции или жилищно-коммунального хозяйства. Хуй его знает. Но между нами, теми, кто пользовался этой базой, чтобы производить впечатление на девчонок, угадывая их дни рождения или адреса, ходила легенда, что этот файл был спизжен у самого ФСБ, что придавало нам всем бронзового блеска и невъебенной значимости.
После фильтрации людей по выданным для переписи адресам я понял, что у 90% есть телефоны. Я обзвонил каждого, не выходя из дома. Не тратил сил и нервов, шмонаясь по темным подъездам и уворачиваясь от ветра и мокрого снега. Я подумал и о людях. Население было осведомлено, что в стране начинается "Перепись населения 2002", что они обязаны впустить в дом переписчика и вывернуть ему душу наизнанку. Я понимал, что меня мало кто ждёт на чай с пирогами, а скорее, наоборот, люди хотят расквитаться с этим "долгом родине" как можно скорее и без лишних забот. Опять же, в рабочее время хер кого застанешь дома, а ходить по вечерам мне на хуй не упало.
Я обзванивал людей вечерком, когда у рабочего класса между ужином и "Вестями" было хорошее настроение. Если кого-то не было дома, я перезванивал попозже. Нет, были и особые случаи, когда очень ответственные граждане сомневались, стоит ли рассказывать о своём образовании, возрасте, размере семьи и зарплаты по телефону. Но лёгкий призыв к логике и напоминание о том, что "ну ладно, тогда я к вам приду лично" исправлял эти недоразумения. Никому не нужны были лишние проблемы.
На перепись было выделено 2 недели. Я обзвонил всех своих зайчиков за 3 дня. В рекордные сроки я сдал главной бабке все документы. Бабка понимала, что где-то я её наёбываю и, прикрываясь "предписанием свыше", пошла проверять мою работу. Ха-ха. Уже во второй проверяемой квартире на неё бросился бульдог, в третьей вообще не пустили на порог, послав нахуй через дверной глазок, в четвёртой никого не было дома (ага, приходите в другой раз). По правилам я должен был находиться вместе с проверяющей лично, чтобы жильцы могли подтвердить, что этого мальчика они знают и информацию о себе давали. Ну ей и подтвердили. Так и сказали: "К нам уже приходили. Мальчика знаем. Вали отсюда!"
Главная бабка была в шоке. Постоянно оглядывая щуплого и рахитного меня, в её полных ужаса глазах можно было прочесть немой вопрос: "Бля, чувак, как ты с этими дебилами вообще общий язык искал?"
Я скромно молчал. Мне просто нужны были деньги. На сессию:(
Нам хватило примерно получаса. Все формальности были закрыты. Бабка верила в успех общего дела, погладила меня по головке и сказала: "Ну вот и ладненько. Можешь оставить сумку переписчика себе как сувенир".
Через полгода из городского управления пришло письмо, в котором меня приказом Госкомстата России от 30.06.2003 № 127 награждали нагрудным знаком Госкомстата России "За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года".
Нагрудный знак за участие в переписи 2002 давал и даёт право на получение звания "Ветеран труда России" -->
http://www.selnov.ru/publikat.php?aid=563&page_amessages=2А вот перечень льгот, которые получает "Ветеран труда России" -->
http://www.tatcenter.ru/article/117528/ Самое пиздатое из них - это 50% скидка на проезд в поездах по всей стране. Блять, всегда мечтал проехать по Транссибу.
А за участие в "двухнедельной" переписи я получил 1640 рублей. 1500 из них я отдал. За сессию:(