Фантазии о грядущем

Nov 27, 2010 10:27

Компьютерные технологии не снижают темпов развития уже третье десятилетие. Каждый раз, когда, казалось, совершенствование вычислительных машин наталкивалось на непреодолимую технологическую преграду, повявляось что-то новое, что позволяло продолжать увеличение производительности системы в целом. Последний раз такой фундаментальный рубеж был взят переходом на многоядерную технологию конструирования процессоров, вследствие чего, несмотря на оставшийся рубеж тактовой частоты в пределах 3 ГГц, общая производительность была увеличена и продолжает увеличиваться по сей день. Количество вычислительной мощности в единице объема также растёт: сегодняшние мобильные устройства (причем не только высшего класса типа нетбуков) по производительности равняются приличному десктопу десятилетней давности. Тогда сложно было вообразить, для чего можно использовать такие мощности в телефоне, а сегодня у многих моделей производительность позволяет поворачивать и масштабировать видео и изображения на экране эдакого «телефона» прямо в реальном времени. Технологии хранения информации также поражают воображение: недавно я приобрел жесткий диск в 1 Тб, и теперь у меня 750 Гб свободно, и я не знаю, забью ли я их в обозримом будущем хоть чем-нибудь (сериалы я не смотрю и не храню, фильмы - избранные единичные экземпляры). Технологии оцифрования данных не отстают от индустрии в целом: четырехмегапиксельный фотоаппарат 10 лет назад, считался неплохим приобретением, а сегодня 4Мп можно найти почти в любом современном телефоне среднего ценового диапазона.

Программное обеспечение также не отстает от развития аппаратного. То, что сейчас можно сделать в прикладных программах «в один клик», ещё пару лет назад требовало существенного приложения усилий. Интернет как средство обмена данными также значительно шагнул вперед: даже на нашем родном постсоветском пространстве доступ в интернет стал широкополосным и доступным для большей части населения. Не стоят на месте и так называемые web-based сервисы: их возможности и области применения существенно расширились. Особое место среди них занимают так называемые социальные сети, которые позволили объединить огромное количество людей, зачастую не связанных территориально. Глобализация в них приобретает поистине планетарные масштабы, а развитие мобильных средств доступа в интернет открывает возможности для всё большей вовлеченности в них растущего количества граждан. Как это может развиться в ближайшие десятилетия?

Мне представляется глобальная социальная сеть, включающая в себя большинство жителей земного шара. Возможности распознавания лиц на фото и видео приведут к тому, что, загрузив туда новую фотографию с вечеринки, мы сразу получим подписанными лица всех наших знакомых, учавствовавших в этой съемке. Фактически 99% лиц будут автоматически связываться с профилями этих людей в подобной системе. Более того, возможно будет найти другие фото с участием этого же человека, кто бы их ни сделал. Мы сможем просмотреть профиль любого из уже опознанных участников. Если в компании был кто-то, незнакомый нам лично, достаточно снять его на камеру, и через несколько секунд у нас будет подробное досье на человека: его интересы, увлечения,  всё то, что он заполнял при создании своей анкеты в этой сети. Развитие интеллектуальных систем анализа текстовой информации позволит получить «выжимку» из мнений, взглядов и предпочтений данного конкретного человека за секунды - ведь всё, что он когда-либо писал в открытом доступе, будет по нашему запросу моментально проанализировано и выдано в удобном для восприятия виде. Более того, мы сможем узнать все отзывы об этом человеке, когда-либо оставленные другими людьми, причем по большей части достаточно аргументированные: их достоверность будет подтверждаться краткими видеороликами или снимками. Вся эта информация будет доступна для любого человека в любой точке земного шара, а языки больше не будут являться барьером для понимания: системы машинного перевода будут моментально и более-менее сносно переводить полученную информацию на родной язык любого пользователя.

Очевидно, что подобная открытость и доступность информации «о всех для всех» существенно перевернет многие аспекты повседневной жизни. Существенно упростится работа правоохранительных органов: подключившись к данной сети со «служебного входа», можно будет практически моментально получать информацию о местонахождении конкретного человека в данный момент. Всё что угодно будет возможно моментально оценить или просмотреть оценку этого среди людей на данный момент, независимо от того, чем является оцениваемый объект - человеком, товаром, услугой, политической или религиозной организацией, и так далее. Тебе понравился вон тот парень или девушка? Только наведи на него мобильник, и ты будешь знать о нем больше, чем он сам хотел бы рассказать о себе. Интересует мнение о этом сорте пива? Два щелчка, и на экране дифференцированная рецензия общественности на данный продукт. С этого момента скрыть что-либо, в чём участвовало больше одного человека, будет практически нереально (особенно если кто-либо из участников будет желать огласки происходящего). Эти факторы сильно усложнят жизнь всяческих жуликов, любые махиниации, закулисные игры, серые схемы будут моментально предаваться огласке. Более того, возможно это даст толчок к развитию новой системы государственного управления, когда воля большинства (именно большинства, а не кого-то, им манипулирующего) будет являться определяющим фактором в развитии государств и общества.

Будет много недовольных, много скрывающихся, много обвиняющих данную систему во всех смертных грехах. Её, естественно, не благословят религиозные организации, самые фанатичные члены которых будут устраивать нападения на пользователей, или попытки нападения на руководство. Но в общем-то это уже ничего не изменит - планета будет жить иными правилами в эпоху единого информационного поля, что, как мне кажется, определенно поможет ускорить развитие самого человеческого ОБЩЕСТВА.

размышления

Previous post Next post
Up