Моника Белуччи: "Сикстинская Мадонна" или "Донская Богоматерь"?
На правах рецензии (С) 2005, Понырёв
Несомненно, Моника Белуччи являлась и Феофану, и Рафаэлю, вдохнoвляя их к написанию
Сикстинской Мадонны (1514 г., Raphaelio Santi) и
Донской Богоматери (1398 г., Pheofan Greco). Очередной жертвой магической силы любви проституки с Плас Пигаль стал герой Бернара Кампана в фильме "Почём моя любовь?"
(Combien tu m'aime?), сравнивающий формы Моники с совершенством линий купола часовни монастыря Св.Сикста в Пьяченце. Новая лента Б.Блиера традиционно следует законам жанра: фильм, где все начинается через задницу, обычно завершается хэппиэндом, а большая любовь в начале картины ведет к трагическому финалу. Жерар Депардьё исполняет роль хозяина борделя Чарли, где незадачливый клиент, обладатель выигрыша в 15 млн. евро, находит свою роковую любовь.
Упд: Бернар задурил нам голову с этой "Капеллой": Церковь монастыря Св.Сикста в Пьяченце, для которой Рафаэль написал "Мадонну с младенцем и Св. отцом Сикстом" (1514, Дрезденская галлерея) не имеет ничего общего с Сикстинской Капеллой, придворной Ватиканской Церковью, где заседает кардинальский конклав и избирается глава католической Церкви. С чем он сравнивал формы Моники - совершенно непонятно!