Надина сказка. Глава пятая.

Jul 08, 2013 20:37

D7

Первое что почувствовала Прасковья на седьмой клетке - был острый запах распиленного дерева. Вокруг шумели сосны. Под ногами валялись иголки, мелкие ветки и кора, а сверху лился поток солнечного света.
Характерный шум пилорамы, мужские громкие голоса.

- О, нижний склад, - улыбнулась Прасковья, - или проще говоря - лесопилка.

Настроение улучшилось, Прасковья с интересом рассматривала устройство лесопилки. Площадка для приёма сырья, штабеля - сырья и готовой продукции, раскряжевочная линия … было интересно разбираться, как взаимодействует это сложное инженерное сооружение - как части соединяются в единое предприятие, Прасковья прослеживала весь путь обработки стволов, и ей было радостно от понимания того, как оно всё работает, как приводит к конкретному результату.
Придраться было не к чему, всё обустроено логично и удобно. Красота и рациональность чужого рабочего места доставляли удовольствие.

Возле двух щитовых домиков Прасковья замедлила шаги. В одном, видимо находилась Контора, а в другом, судя по восхитительным запахам, столовая.

Куда свернуть? Дама, скорее всего, будет в конторе, но Прасковье захотелось поговорить с другими обитателями этого места. Наблюдения за теми, кто не смог пройти дальше, оказались весьма поучительными, и Прасковья решительно свернула к столовой.

Столовая представляла собой светлую комнату . На тумбочке возле входа стоял ведёрный начищенный чайник с предсказуемой надписью «Кипяток». Большой овальный стол в центре покрывала яркая клеёнка с подсолнухами. Возле стола суетился молодой ещё парень с синими глазами.

- Привет, - поздоровался он, - Гостья? Ты верно к Красной Даме? Она в соседнем домике, но ты проходи, присаживайся. Сегодня на обед пельмени. Будешь? Не отказывайся, я вкусно готовлю! - Парень проворно поставил на стол тарелку, миску со сметаной, выложил столовые приборы.

- Как здесь все любят кормить, - улыбнулась про себя Прасковья, но устоять перед энтузиазмом молодого мужчины и действительно вкусными запахами она не смогла. Да и беседа за едой налаживалась быстрее.
- Меня зовут Прасковья, - начала она разговор, - Я действительно ищу Красную Даму. А ты кто и как тут очутился?

- Я - местный повар, зовут Жак. - ещё шире улыбнулся он, - как очутился? Да как все - пришёл с мечтой открыть свой ресторан, но застрял. Не смог двинутся дальше, вот и устроился у нашей Хозяйки работников кормить.

О своей неудаче парень говорил легко и свободно и кажется совсем не жалел, что его мечта не сбылась. Прасковье было это странно.

- А почему застрял? Что не получилось? - начала собирать она информацию.

- Что бы пройти дальше, - стал охотно рассказывать Жак, - надо суметь управиться с лесопилкой. Хотя бы день. Я и не справился.

- Почему? - тон опроса показался Прасковье жестким, но по-другому она сейчас не сумела.

- Три десятка наёмных работников! Это ответственность и заботы! У каждого свои закидоны - один выпить любит, этот опаздывает, тот всё любит делать по-своему не считаясь с мнением других. Как их построить? Как добиться, что бы всё было сделано как надо?

- Да, мне тоже проще всё сделать самой, - кивнула Прасковья.

- Вот-вот, - подхватил Жак, - ты пельмени-то ешь! - отвлёкся он, - Я сам мясо выбирал и фарш крутил, и лепил сам! Ручная работа! Не доверяю я этим механическим приспособам для лепки, руками оно надёжнее.

- Да, - улыбнулась мысленно Прасковья, - с таким подходом с лесопилкой не управишься, - а вслух спросила, - А ещё какие проблемы были?

- А не справишься - прибыли не будет, зарплаты у всех упадут. А кто виноват? Я - виноват.
Нет, не тяну я это дело! Понял, что владелец ресторана себе не принадлежит - вечно какие-то дела, не имеющие отношения к любимому делу. Надо схватить, не упустить, успеть. Беличье колесо, не остановиться, не передохнуть. Нет. Не тяну. Наёмным работником легче.

- И что же? Чему-нибудь ты научился? Неужели всё в пустую?

- Я узнал секреты Красной Дамы, но не смог ими воспользоваться, - покачал головой Жак

- Поделишься?

- Конечно! Первый секрет в общем-то прост. Тут я и сам всё понял, - Жак широким жестом обвёл рукой комнату, - Позаботься о людях и они позаботятся о тебе» Практически всегда это срабатывает. Забота и честность дают ощущение безопасности. Люди успокаиваются. И чувствуют свою нужность и ценность. А потом идут работать на совесть, здесь так принято и всем приятно. Наша Хозяйка, зарабатывая и богатея сама, делает счастливыми других. С этим бы я справился - ладить с людьми умею, заботиться люблю - иначе бы я не пошёл в повара. Мне другой «секрет» не дался.

Прасковья кивнула, давая понять, что слушает внимательно.

- Главный секрет нашей хозяйки - «Не бывает больших проблем - есть маленькие личности». Не скажу, что я личность маленькая, но энергии и силы на большое предприятие во мне явно не хватает.

- Понятно, - кивнула Прасковья, - Спасибо, что поделился. И за пельмени. Действительно, очень вкусно.

- Да на здоровье, - вновь широко улыбнулся Повар.

- Так Красная Дама в конторе?

- Да, в это время она обычно там. А то оставайся у нас. Тут хорошо, душевно. И работа всегда найдётся.

- Нет уж, - приняла вызов Прасковья, - не дождётесь!

Конечно, слова Жака внушали опасения. У Прасковьи никогда не было наёмных работников, но останавливаться на полпути, даже не попытавшись? Это было не в её характере.

Красную Даму Прасковья застала за письменным столом. Это была миниатюрная шатенка. От всей её фигуры так и веяло той самой энергией и напором, которой не хватало повару. Казалось, её энтузиазм заражал желанием действовать. Она быстро и уверенно что-то подсчитывала и делала в записи в толстую бухгалтерскую книгу. Звук, издаваемый костяшками счёт, спорил по быстроте с пулемётной очередью. Прасковье вспомнилось, как называл её Жак - Хозяйка.

- Здравствуйте, - поздоровалась Прасковья. - Я бы хотела научиться управлять Вашей лесопилкой.

- День добрый, - кивнула Красная Дама, - Жак уже всё рассказал? Давай тогда на «ты» и без проволочек!

- Да, конечно, - ответила наша героиня, - Но мне бы хотелось, прежде чем приступить к работе, услышать твой урок от тебя. Секрет управления людьми и производством.

- Да какой же это секрет? Ты с лёгкостью будешь управляться и с тем и с другим, если чётко представляешь себе конечный продукт. Если знаешь, какой процесс приведёт к нужному тебе результату. Поверь, с людей легко спрашивать, если представляешь полный набор действий с начала до конца. Да и вообще, любое производство - та же кухня. Которую ты собирала своими руками. Ты знаешь тут каждую кастрюлю, каждый нож и мясорубку. Ты удивишься, насколько тебе будет всё равно согласны с тобой или нет. Ведь это ТВОЁ.

- Что-то ещё?

- Да. Настоящий секрет в том, что попробовав на вкус управление предприятием ты никогда не захочешь меньшего. Ты пришла сюда, потому что тебе тесно в своей роли кустаря-одиночки. Прежняя жизнь без решения новых задач, без напряжения внимания, что бы не упустить своего шанса, без вникания в чужие человеческие проблемы покажется тебе пресной и безвкусной. Ты всегда сможешь вернуться к ней, но ты не захочешь. Эта работа захватывает так, как захватывает ребёнка жизнь - не будет ребёнок идти, если можно бежать, не сможет не протянуть рук, если увидит что-то интересное. Это будет похоже на возможность двигаться, если был парализован. Попробуй эту жизнь на вкус.

- Когда мне начинать?

- С производством разобралась? - уточнила Хозяйка Лесопилки, - пойдём, я представлю тебя работникам. Вон красная косынка на вешалке - знак того, что сегодня стажируешься ты. Справишься - подарю на память.

Прасковья надела косынку перед зеркалом и улыбнулась, - Ну, просто Ударница Социалистического труда!

- Не Социалистического, - строго поправила Красная дама, - Капиталистического!

- А в чём разница? - заинтересовалась Прасковья, - ну я не экономику в виду имею, а в чём для тебя разница?

- В большей самостоятельности, в большем контроле за собственной жизнью. Нет «партия сказала надо - комсомол ответил есть». Нет готовых решений, нет автопилота. И даже если приходится выбирать «надо» вместо «хочу» - выбираю только я. И победы мои, и ошибки мои. В этом моя радость и моя гордость.

Прасковье было тревожно, но перспективы завораживали.

- Что же, - решительно улыбнулась она, - человека создал труд. Не будем останавливаться в развитии.

Прасковья и Красная Дама вместе вышли на солнечный свет.

- Ну, как, справилась? - спросил её Жак, когда после долгого дня Прасковья зашла попрощаться с ним в столовую. - Подожди, я тебя напою чаем. Впрочем, я и не сомневался. Говорю же, я в людях понимаю - по тебе сразу было видно, что ты тут не останешься.

- Ну, могло бы быть и лучше, но на первый раз я собой довольна, - сдержанно улыбнулась Прасковья, - а если так в меня верил, что же звал остаться?

- Ну… - рассмеялся Жак - расставаться не хотелось. А хочешь, я к тебе поваром перейду, когда станешь Королевой? Знаешь же, что не подведу.

- Можно будет подумать. Ты мне лучше вот что скажи, ведь ты же прошёл три предыдущие клетки что и я. Как ты справился?

- А что там не справляться-то? Скупостью к себе я особо никогда не страдал и быть лучшим - хотел. Фиолетовая меня легко пропустила. С Жёлтой - я вообще не понял в чём там напряг - никогда не понимал людей боящихся богатства! Возьми да благотворительный фонд открой, если тебе много. Да и у Голубой Дамы вопросов не было, я всегда умел жить своим разумом. Да мне кажется, любой может пройти те клетки.

- Раз любой может пройти те клетки, то любой может пройти и эту. Жак, ведь смысл этой клетки не дневная выработка на лесопилке. Смысл - не побояться сделать шаг вперёд. Дальше проходят те, кто согласен взяться за решение новых проблем, а не делать всю жизнь только то, что умеешь. Развиваться всегда трудно, но почему ты отказываешься это делать по такой смешной причине как отсутствие у тебя энергии?

- Да ты знаешь, я никогда не задумывался об этом.

Ну, так подумай хорошенько. - Прасковья встала и отодвинула от себя чашку с чаем, - А мне пора дальше. И, Жак, я очень надеюсь встретить тебя на следующей клетке.


фантазии, Сказки

Previous post Next post
Up