Наш борт берет курс на Тбилиси. Под крылом все ниже и ниже плывет заснеженный слобожанский пейзаж. Хороший аэропорт в Харькове - новый, с иголочки. Чисто, безлюдно, пустая автостоянка, отсутствие очередей и авиатраффика. Как-то странно и не-по-себе становится.. Жаль, дьюти-фри не работает. Но к полетам я нормально отношусь, можно и без вискаря обойтись. Выруливаем на впп и на ум приходят кинговские «Лангольеры». CRJ - это автобус с крыльями - 54 места, низко, тесно и Бубы Кикабидзе нету. Рейс из Харькова интереснее, чем киевский - идем параллельно Кавказскому хребту, практически над Эльбрусом, оставляя его чуть правее, затем - Ушба, дальше слева - Казбек, при заходе на посадку в Тбилиси погода позволяет увидеть на горизонте вершины Арарата.
Дальше все четко и быстро - находим машину, меняем деньги, покупаем симки, грузимся и берем курс на Гудаури. Вахтанг - душевный парень: в Тбилиси въезжаем под «Пэссэнджер» Игги Попа, далее следует небольшая экскурсия с обзором достопримечательностей Тбилиси, поиском мандаринов и заездом в винный погребок. Вах, какое же чертовски вкусное это белое сухое! Дороги… это - дороги, а не то, что у нас… несмотря на высокогорье и погодные условия. Хорошая погода, весенний вечер, дорога, машина, вино и у нас впереди 6 дней в Гудаури - вах!!! Селим наших попутчиков в «Озон» и поднимемся дальше в «Кросс пасс». Встретили, поселили, накормили борщом, чачи не налили. Ну и не очень-то хотелось. Гостиница - как гостиница - обычный вариант для Гудаури, хотя, за такую цену бачок и душевая кабина могли бы и не протекать. Ну то такое, я в курсе, обходимся без обид и моральных травм.
Утро встречает солнечным пейзажем с ослепительными вершинами за окном. Видели мы этот пейзаж в первый и в последний раз, но об этом - дальше. Завтрак - шведский стол: яйца, сосиски, колбаса, сыр, молочное. Вполне, жить можно. Подкрепившись, берем лыжи и идем на гору. Выход из отеля - на 2-ю очередь, но сначала довольно затяжной подъем на горку, потом становимся на лыжи и спускаемся к началу канатки. Наш первый день и Кудеби встречает безоблачным бездонно-синим небом и ослепительной белизной снежных вершин.
Катаемся на 2-й, потом на 3-й очереди. Чертовски красиво, но снега маловато. На Садзеле - для катания вообще недостаточно
Трасса в некоторых местах ближе к началу 2-й очереди на солнце подтаивает и раскатана так, что слегка начинает проглядывать земля. Да и по склонам видно, что камни, как следует, не укрыты снегом, если захочется пофрирайдить и попрыгать, то можно найти приключения на свою задницу или, как минимум, на свои лыжи.
Делаем перерыв на обед - надо же попробовать грузинского шашлыка и глинтвейна. Это нирвана: горы, снег, солнце, небо, глинтвейн… и тут мне захотелось побольше снега….
…снег в Гудаури шел двое суток…
На новый год снега не было, в январе снега было очень мало, в феврале снега было мало… ну подсыпало понемножку, конечно… Катался народ, фрирайдил даже по мере возможностей… И так было до 6 марта.
Утром 7-го в окно гор мы уже не увидели. За окном было молоко. На горе было молоко.
О включении 3-й не было и речи. Поукатывавшись на 4-й и 2-й мы встретили нашего попутчика из Харькова Ефима и решили заехать в Хижину и выпить глинтвейна. Добрались туда мокрые и счастливые, выпили вкуснющего глинтвейна и начали выбираться… А выбраться было сложно - хижину засыпало по самое нехочу, лыжи в целине проваливались чуть ли не по пояс, мы решили пойти траверсом, чтобы выбраться на трассу все-таки. Это была Ж - видимость 0, рельеф не просматривается, идем по приборам, периодически куда-то проваливаемся или на что-то натыкаемся, вобщем - весело и с приключениями.
8-е марта. Снега - по пояс.
Компания из Владикавказа пытается откопать путь на свободу, т.е. метров 100 от стоянки до трассы. Через пару часов им это удалось, но Крестовый перевал завален наглухо и вечером они отбывают через Азербайджан. А мы: Оля, я и Ефим отмечаем международный женский день на отключенной канатке, которую дизель минут 40 тянет наверх под жутким снегопадом, замерзшие как бобики, мужчины пьют чачу из горла и поздравляют женщин с праздником. Думаю, 8-е марта Оля оригинальней не отмечала. Кстати, каталка была клевая: в паудер, правда, лезть было нереально на моих магфайрах, но трассы были очень даже ничего.
Утром следующего дня снег прекращается, но другая проблема: нет электричества. На горе оказываемся только после 12.
Солнце радует, но по целине катать нереально - снег успел слежаться и в поворотах лыжи-универсалы застряют в сугробах, что чревато полетами головой вперед. Это, наверное, единственный момент, когда я завидую досочникам =). 3-ю так и не включают, позже рассказывают, что там ратрак сыпонуло, но без последствий. А на хелиски лавина накрывает чеха… с летальным…
Ёпрст… если до этого я думал о лыжах с талией под 90 мм, то после такого снежка в Гудаури понял, что это будет не меньше 100. Как и в предыдущие дни укатываемся в хлам. Очень радуют демократичные цены на пиво в баре отеля.
А на следующий день снова включают снег, снова видимость - ни в дугу. Пытаюсь катать спортивную трассу - клёво, но за 2 спуска ноги убиваются нафиг.
Из позитива - телячий шашлык. Блин, грузины, похоже, невкусно готовить просто не умеют.
Крайний день, но погода - так себе. Надежды, что включат Садзеле или, хотя бы, 3-ю очередь на Кудеби, накрываются медным тазом. Тучи то полностью закрывают гору и тогда видимость - метров 30, то рассеиваются и выходит солнце и сразу становится жарко. Устраиваем небольшой праздничный обед и - снова на гору до самого закрытия подъемников. Во время крайнего спуска, как по заказу, тучи рассеиваются и выходит солнце =)
Жаль, что наш обратный рейс в 11 утра и по Тбилиси погулять не получается. Хотелось бы посмотреть, насколько изменился город спустя 3 года. Но, судя по увиденному краем глаза и по разговорам с грузинами, жизнь в стране меняется в лучшую сторону и это очень радует. Вобщем, в Гудаури ехать можно и нужно. Но для того, чтобы покатать вне трасс, лучше ехать в феврале и с фрирайдной снарягой. А Тбилиси и другие многочисленные достопримечательности солнечной Грузии заслуживают отдельного визита
You can watch this video on www.livejournal.com
Воскресенье в Гудаури