Обсуждение проблем
мигрантов а рынке труда в России идет давно и остро. Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаро
полагает, что эти планы по расширению притока мигрантов сказываются на миллионах россиян, которые уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Екатерина Гайски, соучредитель кадрового Агентства «101 ПЕРСОНА» рассказывает о ситуации на рынке домашнего персонала.
Требования работодателей vs реальность в сфере домашнего персонала
Если провести анализ заявок на подбор домашнего персонала, то требования к соискателям в порядке убывания будут следующими:
- наличие опыта, рекомендаций и/или профильного образования
- москвич(ка)
- гражданство РФ, Белоруссия
- грамотная русская речь
- гражданство Украина, Молдавия
- без лишнего веса, красных волос и золотых зубов
- гражданство других стран СНГ и дальнего зарубежья
- допускается отсутствие какого-либо опыта
А на самом деле получается примерная такая картина. Официальной статистки нет, поэтому попробую назвать приблизительные цифры в процентах, по Москве и Московской области, основываясь исключительно на собственном многолетнем опыте и личных наблюдениях.
специальность в сфере домашнего персонала
доля сотрудников из:
Москвы
России, Белоруссии
Украины, Молдавии
азиатских стран СНГ и дальнего зарубежья
няни к грудничку
5%
15%
50%
30%
няни воспитатели
5%
25%
65%
5%
гувернантки
20%
40%
40%
-
(>5%)
личные/семейные водители
85%
5%
5%
5%
семейные пары, обслуживающие загородный дом
-
(>5%)
5%
20%
75%
сиделки
-
(>5%)
10%
10%
80%
домработницы/помощники(цы) по хозяйству
-
(>5%)
10%
30%
60%
Как видим, по основным специальностям в сфере домашнего персонала, доля работающих москвичей очень мала, при том, что потребность в них огромна.
Почему так происходит? Спрос на российских работников огромный, а работают мигранты?
Миф первый. Россияне не берутся за неквалифицированную работу
Почему-то принято считать, что жители крупных российских городов не хотят выполнять неквалифицированную работу. Это не так. Просто гражданам РФ платить нужно больше, чем мигрантам из СНГ.
На рынке домашнего персонала очень пользуются спросом именно граждане РФ, тем более сотрудники, которые являются местными жителями, т. е. прописаны и постоянно проживают в том городе, в котором работают.
Миф второй. Няней можно работать без специальных знаний
Мы занимаемся, в основном, домашним персоналом. Тут сразу надо отметить, что в этой сфере практически нет специальностей, не требующих определенной подготовки, квалификации, опыта или профильного образования.
Даже простая домработница должна как минимум окончить специальные курсы или иметь достаточный опыт, чтобы знать и уметь обращаться с бытовой химией, бытовой техникой, понимать, какими тряпочками какие поверхности следует протирать, как стирать и гладить разные типы ткани и пр. т.п., прежде чем претендовать на работу в семье. Иначе от ее «работы» у работодателя могут возникнуть внушительные убытки.
При этом ежедневно на собеседование с целью трудоустройства в агентства в огромном количестве обращаются иностранные граждане вообще без какого-либо образования и опыта. В основном, такие соискатели - это мигранты из Средней Азии, и им крайне трудно объяснить, что в таких необразованных и неопытных сотрудниках никто тут не нуждается.
Например, дама из Таджикистана на собеседовании отвечает на вопросы рекрутера:
- Кем хотите работать?
- Нянькой.
- А что Вы умеете? Есть педагогическое образование? Может, Вы работали в детском садике?
- Нет. Зачем это всё? Я своих детей вырастила.
- Понятно. А какие-нибудь игры, стихи, сказки, детские песенки знаете? Чем Вы планируете заниматься с ребенком? Сможете обучить лепке, рисованию, выучить с ребенком буквы, цифры, ноты?
- Не… ну я своих детей вырастила же! Могу нянькой работать.
Невозможно им даже объяснить, что «своих детей вырастила же» - этого мало, чтобы претендовать на должность няни, тем более, в российской семье, да еще при таком знании языка…
Исключительно правильно поступают те родители, которые даже грудному ребенку нанимают не просто местную няню с грамотной русской речью, а с высшим педагогическим образованием. Такая няня будет читать малышу русские сказки и стихи, петь колыбельные на родном языке.
Это необходимо, особенно для грудничка, т. к. правильное и своевременное овладение речью является исключительно важным условием развития личности малыша. И как раз самым важным и продуктивным возрастным этапом для развития речи является именно грудничковый возраст - до 3-4 лет.
Как можно в этом возрасте сдать ребенка на руки няне-филиппинке, таджичке или кому угодно еще, не говорящему по-русски грамотно?! Более того, няня должна обладать богатым словарным запасом, поэтому даже далеко не все украинки или молдаванки подойдут на должность няни российскому ребенку, не говоря уже о женщинах из Средней Азии.
Сейчас получаетcя, что желая сэкономить, родители сначала нанимают ребенку няню-узбечку, а через несколько лет носятся в панике, разыскивая хороших логопедов и психологов. В итоге кучу денег тратят на специалистов, чтобы ребенку исправить речь.
Скупой платит дважды. И, что удивительно, даже весьма образованные люди сейчас поступают столь недальновидно. Что же говорить об остальных?
Если российских детей будут воспитывать выходцы из азиатских стран, то наши дети не то что по-русски будут говорить неграмотно и с акцентом, тут проблема глубже: мы рискуем вовсе потерять свою культуру.
Миф третий: российские работники плохо работают
Кто-то утверждает, что все российские домработницы и сиделки поголовно ленивы и плохо работают, а кто-то, наоборот, сетует, что мигранты заелись, денег требуют всё больше, а работают всё хуже, и что «над ними стоять нужно», иначе всё бросают и бесконечно разговаривают по телефону вместо выполнения своих обязанностей, а когда их спрашивают, почему работа еще не выполнена - включают «дуру»: «Насяйникэ, моя н. э. понимает по-русски!».
Есть и среди российских, и среди мигрантов хорошие работники, как есть ленивые и среди тех, и среди других.
Почему-то считается, что мигранты работают лучше, чем местные. Это миф. Среди них точно также есть те, кто работает очень хорошо, а есть такие, кто подходит к выполнению своих обязанностей абсолютно безответственно, а на замечания работодателя даже огрызаются, хамят, ведут себя нагло, вызывающе. В общей своей массе, работают мигранты так же, как наши, но из-за разницы менталитета и языкового барьера работодателю приходится тратить массу времени и сил, чтобы научить, показать как правильно, объяснить сотруднику то, что от него хотят.
Москвички тоже охотно работают и нянями, и домработницами, и сиделками. Они также бывают разными: ответственными и не очень, трудолюбивыми, исполнительными и не очень - как и приезжие. И спрос на москвичек огромный, только не все готовы им платить адекватные деньги, поэтому нанимают их реже, чем, например, украинок или молдаванок, т. к. труд москвичек стоит дороже, и не всем по карману няня-москвичка. Но то, что местные просят за свою работу больше, чем приезжие - это нормально: за свое спокойствие приходится платить.
Наняв няньку из СНГ, чьи рекомендации и личность почти невозможно проверить, будете каждую минуту дергаться: куда она может деться вместе с вашим ребенком? Даже если нарочно воровать Ваше чадо приезжая няня совершенно не собирается, она может просто потеряться в большом городе, такое с ними часто бывает. Конечно, потом-то и няня, и ребенок найдутся, но сколько нервов это Вам будет стоить?
Нанять мигранта дешевле?
Выходит, и работают они ничем не лучше, и контакт с ними наладить сложнее. Почему же тогда мигрантов вообще нанимают? Просто они дешевле. Это - единственная причина.
К тому же, сейчас мигранты практически не имеют никаких прав, они почти как рабы, только зарплату всё-таки получают, хоть и небольшую.
Тем, кто знает историю, не надо объяснять, что рано или поздно людей с «правами» рабов перестанет устраивать их положение, и тогда кому-то придется ответить за их эксплуатацию. Причем отвечать придется всем нам, а не только (или вовсе) не тем, кто ввозил и продолжает ввозить в Россию толпы бесправных рабочих, которым тут уже нечего терять, кроме работы за копейки, миски доширака и грязной койки в холодной бытовке.
Кстати, с тем, что мигранты дешевле, чем «местные», уже можно поспорить. В последнее время мигранты всё чаще требуют оплату на уровне местных жителей (а то и выше!), мотивируя это тем, что у них больше расходов: на аренду жилья, а еще домой надо деньги отправить, а еще самим тут питаться и одеваться нужно.
Это уже становится опасным, и похоже такое явление скорее на бунт рабов: мигранты всё чаще проявляют агрессию и сердито вопрошают: «А почему мы должны получать зарплату меньше россиян? И почему мы должны снимать одну квартиру на 8 человек? Мы тоже хотим жить, а не выживать!» - и им невозможно объяснить, что по сравнению со многими российскими работниками они сильно проигрывают как минимум из-за большой разницы менталитетов и языкового барьера, и единственное, что делает их конкурентоспособными на нашем рынке труда - это их цена. Низкая цена. Но низкая-то их уже не устраивает.
Они даже слышать ничего не хотят. Как человек, ежедневно общающийся с приезжими, ищущими работу, ответственно заявляю: мигранты (в основном, из Средней Азии), в большинстве своем, уже совершенно не удовлетворены ни размером предлагаемой им оплаты их труда, ни условиями, в которых им приходится тут жить. Заполняя анкету на трудоустройство, приезжие всё чаще заявляют в графе зарплатных требований совершенно баснословные суммы денег, которые и в Москве получают-то только руководители и менеджеры среднего и высшего звена в богатых компаниях.
Когда рекрутер на собеседовании спрашивает таких приезжих: «Что Вы умеете, чтобы запрашивать такую высокую оплату за свою работу?» - они всё чаще и всё наглее отвечают: «Ну, вы же тут зарабатываете нормальные деньги! Мы тоже хотим! И жить хотим в нормальных квартирах, как вы!» - говорят те, кто не всегда имеет хотя бы неоконченное среднее образование…
В Москве все богатые?
Мигранты, как и все люди, ищут лучшей жизни. Как и все люди, они мечтают. Приезжают они из своих кишлаков в этот сверкающий огнями и витринами, пестрящий шикарными автомобилями, дорогими магазинами и ресторанами огромный город. И думают, что всё это великолепие у них тоже будет. Не будет. Это только мы тут с рождения привыкаем к мысли, что блеск - он далеко не для всех. А представьте их разочарование (и последующий за ним гнев), когда гастарбайтеры поймут, что вовсе они не в сказку попали, что их просто использовали как временную дешевую рабочую силу, как расходный материал.
Конечно, никто им ничего не обещал, но никто и не сказал им честно: «Тут вас ничего не ждет, кроме промерзшего вагончика и копеечной зарплаты», - их не предупредили, чтобы они не строили на Москву долговременных планов, не ждали карьерного роста, повышения зарплаты, получения жилья и т. д. А они ведь ждут. И перевозят сюда не только свои большие семьи, а целые кишлаки.
У мигрантов, даже давно находящихся в Москве, откуда-то взялся и почему-то сильно укрепился миф, что при пересечении МКАД начинает идти дождь из долларов. И они возмущенно удивляются, почему же этот дождь до сих пор на них не обрушился, и упорно не хотят верить в то, что большинство жителей российских городов живет даже беднее их, приезжих, а это действительно так. Практически каждый второй мигрант имеет полный рот золотых зубов, а у себя на родине имеет большой дом с садом, богатое подсобное хозяйство, большую семью и множество детишек. Многие ли жители российских городов имеют большой собственный дом с фруктовым садом или могут себе это позволить? К тому же, в нашем климате мандарины сами по себе не растут прямо на улицах…
Они даже не скрывают, что откровенно хотят не только наш кусок хлеба, но и наши дома, машины, землю, страну, Родину. Они просто ищут, где лучше - это нормальное человеческое стремление. К счастью, у нас пока есть выбор: поделиться со всеми мигрантами тем, что сами имеем, или прекратить трудовую миграцию. Важно понимать, что сами мигранты ни в чём не виноваты, они просто люди, которые ищут лучшей жизни, но виноваты те, кто им позволяет сюда приезжать, чем фактически дозволяет им претендовать на наш кусок хлеба.
Что же делать?
Россияне хотят работать, и среди них множество очень добросовестных и хороших сотрудников. Проблема в том, что работодатели чаще предпочитают местным сотрудникам дешевую рабочую силу из ближайшего зарубежья. Поэтому, особенно в условиях кризиса, мигрантов просто не должно быть. Совсем. По крайней мере, официально, а тем более в таких безумных количествах, как сейчас, т. к. нелегалы всё равно будут. Исключение могут составлять лишь квалифицированные кадры, в которых есть (если она есть) реальная необходимость.
Сразу эта проблема не решится, но со временем рынок труда сбалансируется и скорректируется, работодатели и местные соискатели найдут разумный компромисс: возможно, первые будут платить чуть больше, а вторые согласятся получать чуть меньше, чем им хотелось бы. Но на это, прежде всего, нужна политическая воля. А пока ее нет, условия диктуют те, у кого сосредоточены деньги - работодатели. С одной стороны, это правильно: кто платит, тот и музыку заказывает. Но какой мы оставим эту страну нашим детям?!
Я полностью разделяю беспокойство моего многоуважаемого коллеги, руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова, который просит полностью и немедленно отменить квоты, по крайней мере, на рабочих из Средней Азии, ведь рынок труда сейчас просто уничтожается.
Поэтому и меня, как российского человека, как мать, очень волнует: какой мы оставим страну нашим детям? Меня тревожит, что господин Президент в своих выступлениях всё реже стал произносить словосочетание «титульная нация» и всё чаще, больше и многословнее говорит о многонациональности и мультикультурности… Есть информация, что для российских школьников уже даже подготовили специальные учебники, дабы воспитывать в наших детях
толерантность…
Пока еще нет политической воли на то, чтобы избавить страну от мигрантов, отменив квоты. Но еще немного, и у работодателей просто не будет выбора, а условия им будут диктовать далеко не профсоюзы, а диаспоры.
А что же делать нам, местным жителям, москвичам, питерцам, екатеринбуржцам? Почти все рабочие места местных пенсионеров и студентов УЖЕ заняты мигрантами. И даже драгоценные места в детских садах, в которые сейчас нереально попасть российским детишкам - всё чаще занимают дети мигрантов…
Что же победит в этой борьбе: деньги или, всё-таки, совесть и здравый смысл?..
Трудовые мигранты: 5 мифов Екатерина Гайски Ежедневно на собеседование с целью трудоустройства в агентства в огромном количестве обращаются иностранные граждане вообще без какого-либо образования и опыта. Им крайне трудно объяснить, что в таких необразованных и неопытных сотрудниках никто тут не нуждается.