Если вы думали, что бесконечно можно смотреть только на три вещи - вы ошибались. да, можно бесконечно смотреть на то, как горит, огонь, как плещут волны, и как кто-то работает. Но самая затягивающая и интригующая вещь - это
смотреть на то, как кто-то готовит тебе еду.
Korston знал, чем брать блогеров:) На неофициальном съезде Послов ЖЖ, который состоялся на прошлой неделе, в ресторане
EVOO, где мы ужинали, шеф-повар приготовил шикарнейшую пиццу буквально на наших глазах.
Есть особый кайф наблюдать за тем, как легко и быстро, уверенно и профессионально шеф-повар делает то, что для многих кажется чем-то невероятным, совершенно невозможным в собственном исполнении.
Итак, пицца. С чего все начинается? В нашем случае - со знакомства с шеф-поваром. Он представился Александром, и сказал, что приготовит настоящую итальянскую пиццу "Ассорти" - с разными начинками на наш вкус.
1.
Рецепт теста Александр не выдал. Сказал только, что пропорции при его приготовлении очень условны, и выполняются скорее "на глаз", потому, что "рука уже набита". Тесто готовят предварительно за столько времени, чтобы оно успело перед приготовлением еще некоторое время охладиться. Так положено по технологии приготовления, да и чисто технически - после охлаждения при раскатке тесто не так липнет к поверхностям и рукам.
2.
Тесто хранят в специальной холодильной камере, предварительнео разделив его вот на такие комочки - это и есть будущая пицца.
3.
Надо отметить, что по началу Александр очень стеснялся такого внимания - его снимали одновременно около 10 объективов, а уж вопросов и комментариев (для человека не привыкшего к этому) было и вовсе совершенно зашкаливающее количество.
4.
Но уже достаточно быстро адаптировался и даже стал немножко позировать для фото.
5.
Разумеется, на качестве работы это никак не сказалось. Он раскатал тесто толщиной примерно в 1 см толщиной. Сказал, что чем больше диаметр пиццы - тем толще тесто, просто для того, чтобы пицца не рассыпалась. Потому любителям пиццы на тонком тесте - лучше выбирать для себя небольшую по размеру пиццу, там оно всегда тоньше.
6.
На вопрос о том, в чем секрет вкусной начинке, какие ингридиенты нужны, или какие специи подобрать - шеф-повар ответил хитренько "Секрет вкуса - в свежести ингридиентов". Не хочет он признаваться, чем они там "их яблочки поливают")
7.
Я вам так скажу, иногда от фотографирования еды - слюнки текут еще сильнее, чем от простого за ней наблюдением. И, пока мы его расспрашивали Александра и искали удобные ракурсы для фото - он уже отправил пиццу в духовку, и даже немного поработал осветителем)
8.
Как рассказал Александр, приготовление пиццы обычно занимает минут 7-10 от самого начала приготовления, до того момента, как ее вынимают из духовки.
9.
Не смотря на антураж, духовка не на дровах, а вполне себе электрическая, да еще и вращающаяся (мечта моей хозяюшкиной сущности).
10.
Когда пицца была готова и разрезана, шеф-повар выгнал нас за стол, чтобы пиццу подали "как положено". Мы присели на свои места, и, что странно, каждый из нас чувствовал себя причастным к приготовлению, хотя наша роль заключалась исключительно в фотографировании и мешанию Александру.
11.
Если в тот момент когда пиццу принесли фотографировать еще было возможно, то уже через несколько минут - фотографировать было уже нечего - такую вкусноту буквально уничтожили за пару минут, как ни странно) "В большой семье - забралом не щелкай", так сказать.
12.
И вот сейчас, сидя в далеком и холодном ЗаМКАДье, мысль о том, какая она была невероятная и вкусная - не дает мне покоя. Была бы дома - с удовольствием бы ее приготовила, эх.
Вывод всего поста: вкусная пицца - очень странный предмет. Если она и есть - то очень быстро её нет:)