Когда мой парень впервые предложил мне поучаствовать в ролевых играх, я дико смутилась.
Кто ж знал, что это "первый раз" растянется для меня на три года.
Как я и сказала, началось все с ролевых игр. Так, для тех, кто не в курсе - это не те, которые в постели ну, то есть не только.
Парень, который был со мной рядом в то время, как и я, был заядлым любителем фантастики и фэнтази. В Белгороде (я там тогда жила), ролевиков было немного, но среди них было несколько знакомых. Моего парня ролевые игры привлекали возможностью научиться фехтовать - это на ролевых играх - первейшее дело. Меня прельщали костюмы. Ну какая девочка не мечтает выглядить как сказочная кто-нибудь?)
И... понеслось. Я, как приличная девушка, сначала начала шить костюм мужчине. И уже почти все было готово, когда стало понятно - с товарищами из компании ролевиков мы слишком сильно расходимся в интересах. Их сборы все чаще превращались в "сборища" с алкоголем и перепившими подростками. Сразу оговорю, нет, не все ролевики такие, нам конкретно не повезло просто.
Выход мы видели в поиске альтернативы.
Я с детства обожала историю. Даже на юрфак пошла только потому, что юристов как собак нерезанных что очень хорошо ее знала, и мне несложно было сдавать вступительные. И где-то уже к концу второго курса в моей жизни появилась она - историческая реконструкция.
1.
В нашем городе на тот момент были аж три клуба, где занимались исторической реконструкцией. Что это такое? Это когда мужчины и женщины шьют одежду и обувь из натуральных материалов, вручную, по историческим выйкройкам, изготавливают историческиверные шатры, предметы быта, украшения, оружие, блюда, на исторических фестивалях по всей стране и за рубежом собираются для реконструкции быта мирной и военной жизни предков. девочки - шьют, готовят, занимаются ремеслами, торговлей, стреляют из лука.
2.
Мужчины - делают то же самое, но к этому добавляется самый главный элемент - война. Реконструированным историческим оружием в исторических доспехах (сделаных самими же ими) они сражаются как в поединках, так и в массовых сражениях "бугуртах".
3.
При этом, все холодное оружие исключительно спортивно-исторической направленности - все лезвия и углы намеренно затуплены и скруглены. т.е. при должной осмотрительности - никаких травм быть не должно.
Сам комплект доспехов весит примерно 15-35 кг, потому специальная спортивная подготовка необходима (кстати, поэтому же мало кто из женщин участвует в войне на фестивалях).
4.
Несколько раз в год в разных городах проводятся исторические фестивали. Как правило, на этих фестивалях заявлены исторические периоды, которые реконструируются. Тут может быть и ранее Средневековье (5-10 века), собственно средневековье, "позднятина"(после 15 века), времена петровских стрельцов и тд. Также могут быть заявлены территории и национальный состав - европейцы, славяне, монголы и т.д. Например, мы реконструировали Русь 13-15 века, регион - Новгород.
5.
Основная часть любого фестиваля - война. Это поединки (1 на 1), бугурты (толпа на толпу), соревнования всадников, лучников, метателей ножей.
6.
7.
Очень интересен - конкурс исторического костюма. Суть его заключается в том, что специальное жюри оценивает историческую достоверность и правильность костюма и сопутствующих украшений и предметов быта, а хозяин "защищает" костюм, обосновывает свой выбор персоналии, выкройки, фасона, аксессуаров.
8.
Реконструкторы пытаются воссоздать все части жизни реконструируемой эпохи - пищу, занятия, даже свадьбы! В клубах реконстирукции существует своя иерархия, правила, традиции.
9.
Да, не буду спорить, это немного "повернутые" люди. Со временем многие из них становятся настоящими занудами) Но есть и свои плюсы. Как я уже говорила - отличная спортивная подготовка, глубокие знания истории, интереснейшее времяпрепровождение на свежем воздухе (и зимой, и летом), возможности самореализации. Это затягивает, истаановится делом семейным, даже иногда бизнесом (когда вопрос например касается торговли или ремесел). Не могу сказать, что это дешевое хобби, особенно мужчинам, доспехи и оружие очень дорогие, но это того стоит.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Например, я научилась плести кольчужное полотно (я не шучу, особенно японское плетение удалось применить), стрелять из лука, шить вручную, вышивать, плести тесьму из шерстяных нитей, собирать бузы и ожерелья, вязать иглой, готовить на костре.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Мы с моим молодым человеком были на нескольких фестивалях в Белгороде, в Изборской крепости (Псковская область), Куликовом Поле и т.д. он - делал доспехи и бился в бугуртах, я - шила, вышивала, вязала, готовила.
Время было - золотое. И страну посмотрели, и с народом познакомились. Потом у каждого из нас появилась своя жизнь и стало как-то не до реконструкции.
24.
Жалко, что пришлось оставить реконструкцию в прошлом, но я рада, что она была частью моей жизни.
25.