Это дивное место - Алтай

Sep 15, 2016 22:51

Куда бы я ни собралась, всегда найдется человек, который спросит: «Зачем ехать в Киргизию? Горы? Так есть же Алтай!», -  «Зачем ехать в Крым? Горы, природа? Так есть же Алтай!», - «Зачем ехать на Байкал? Горы и озеро? Так есть же Алтай!», - «Зачем ехать на Кавказ?...»



Вид на Катунь. Где-то за Чике-Таманом
В общем, есть такая категория людей у нас в Сибири, и весьма обширная, которая всем туристическим направлениям предпочитает Алтай. Мое к ним отношение - это тема отдельная (вкратце: странные те люди, которые единственно верным считают отдых на природе, но при этом снимают там домик с удобствами и трехразовым питанием; какой-то неправильный дауншифтинг получается), но я ведь действительно до того не была на Алтае.

В период моего детства родителям давали бесплатные путевки на российский юг, турист-походник из меня никакой (ни палатку поставить, ни костер развести, от малейшей грязи воспаляются глаза), машины своей нет, чтоб самостоятельно покататься по Чуйскому тракту… Но всегда есть выход или вход, особенно в годы активного развития российского туризма. В голову пришла идея совместить две вещи: давнее желание посмотреть на Бийск и поездку в горный Алтай - с туристическим бюро того же города Бийска. Из всего многообразия выбрала нечто вроде обзорной экскурсии по Чуйскому тракту: 18-ти (!) часовую поездку длиною в тысячу километров. Для первого знакомства - идеальный вариант, «огласите весь список», что называется. Выезд был из Бийска в 6 утра, а вернулись мы в гостиницу ближе к часу ночи. До границы с Монголией не доехали примерно 180 километров.



Чике-Таман - "Плоская подошва"
И конечно же, я влюбилась. В горы сложно не влюбиться. И теперь хочется уже полноценно, не торопясь мерить ущелья и террасы, спуски и подъемы на перевалы своими ногами, и непременно залезть на парочку скал. На одной из стоянок мы даже обнаружили вбитые в скалу проушины. Там же в попытке начать трассу я и порвала джинсы.



Чике-Таман: 4 километра подъема столько же спуска
Но пока следующая поездка (думаю, это будет Чемал) только планируется, остается разглядывать фотографии. Закрывать глаза - и видеть себя в окружении гор.



Чике-Таман: и не сразу ясно, что горы
Обед в экскурсию не входил, поэтому еду наказали брать с собой, «надеяться только на себя». Но на самом деле поесть на Алтае - не проблема. Вдоль трассы расположено множество деревень с придорожными кафе и магазинами, в особо туристических местах (вроде Семинского перевала и перевала Чике-Таман) расположены не только будочки с выпечкой и горячими напитками, но и целые ряды сувенирных лавок, меда и кедровых орехов. А неподалеку от гейзерова озера мы даже наелись шашлыков. На обратном же пути весь автобус дружно закупил мороженого. Даже не знаю, что на нас нашло.



Горы самых разных цветов: красные, зеленые, желтые, черные, серые...



Бирюзовая Катунь. На самом деле почти все горные реки мутные, Бирюзовые



У слияния Чуи и Катуни



Ущелье Красные Ворота



река Чибитка



На этих скалах сохранились петроглифы



И сами петроглифы, которым больше двух тысяч лет



Солнце садится - пора в обратный путь
А на прощанье нам светила луна.

Алтай, маленькое путешествие

Previous post Next post
Up