Алма-Арасан и что потом

Oct 07, 2024 20:58

В предпоследний день я долго выбирала, куда пойти. Думала и про каменный цветок, и про другие маршруты в Большом Алматинском ущелье, - я решила хотя бы один день сменить локацию, хотя и люблю Медео нежно всей душой. Но в итоге я выбрала самый легкий с логистической точки зрения маршрут - к источникам Алма-Арасан и водопаду Девичьи слезы. Легкий в том плане, что до старта маршрута можно добраться на общественном транспорте - как и почти до всех хайкингов в окрестностях Медео.



Как и для маршрута на БАО, я поехала к парку Первого президента (от хостела достаточно удобно было туда добираться), а там пересела на автобус 28, который идет в ущелье, до ГЭС-2. Выйти надо на конечной остановке и свернуть в отрог направо, - от поворота до источников примерно три километра в гору. На самом деле существует автобус 211, а у него существует расписание. И, по-крайней мере для дороги туда, стоит подкараулить у того же парка Первого президента или даже раньше (автобус идет от Дворца спорта, метро Байконур), и сесть на автобус 211. Меня этот автобус догнал где-то на середине подъема, и я воспользовалась его любезностью, - эта часть дороги точно не стоит того, чтобы идти по ней пешком: асфальт, почти нет деревьев, зато мимо едет множество машин.



До водопада от входа в «парк» всего километр, даже немного меньше. Правда, это только по прямой. На деле же надо постоянно переходить через ручей туда-сюда, и в самом начале даже немного пройти по руслу. А здесь ручей совсем не такой, как у водопада Алатас! Течение мощное, и русло достаточно широкое. Но дальше сделано множество мостиков, которые помогают в этой задаче, и на некоторых даже образуются пробки из людей. А людей там - словно на рынке в выходной. Ну или словно на Медео.

Источники не произвели на меня большого впечатления: несколько глубоких бочек, в которых купается множество незнакомого народу и при этом очень радуется происходящему. Шумно, весело и грязно, - и я сразу же пошла дальше, к водопаду. У водопада тоже когда-то была лестница, которую разворотило то ли селем, то ли еще чем, но все же к нему можно подобраться практически всем желающим. Удивительно, но именно там я встретила единственную за всю поездку ягодку земляники - и сразу же съела. Как ее не заметили остальные отдыхающие?



Мне маршрут до водопада показался сильно легким и не впечатляющим. Виды, конечно, были очень красивыми, особенно у бурного ручья, но физически это был экстра легкий маршрут и мне хотелось большего - поэтому я просто пошла по тропе от водопада дальше. Согласно указателям, дальше была поляна Терра, только идти до нее было больше четырех километров, а я на такой длительный хайкинг в этот день не рассчитывала - ведь я собиралась еще попасть на скалодром, чтобы скальники в ручной клади поработали хотя бы дважды. Я решила просто идти вперед, пока не решу поворачивать назад - вот такой вот план.

И я шла. Периодически я встречала редких туристов - уже совсем не так много, как у источников или водопада. Как-то меня даже спросили, далеко ли до поляны и верное ли это направление. Я была уверена, что направление верное, а вот по расстоянию, извините, не подскажу. Уклон у тропы был совсем небольшим, и если она и дальше такая же - то это максимально приятное времяпрепровождение, где даже не нужны трекинговые палочки. Но все же идти до поляны или Алешкиного моста я не хотела.



И вдруг я увидела слева от тропы куст малины. А потом еще один. И еще. И целую плантацию из малины! А я очень люблю малину. Не так, как горох - но плантаций гороха в Алматы не было. Но тоже люблю. А еще в детстве на даче старшая сестра меня заставляла очень внимательно собирать ягоду: чтобы ничего не пропустить, переворачивать все веточки, и внимательно обирать все ягодки. Поэтому я просто не могу остановиться, когда вижу куст малины. Примерно полчаса я поедала малину. Собирать мне было ее все равно не во что, да и самое вкусное - это с куста. За следующим кустом появлялся еще один полный ягод, свисающих просто гроздьями, максимально спелыми в середине августа. Это дикая, мелкая малина, но зато такая сладкая!

Спустя полчаса я опомнилась и подумала, что после такого точно можно разворачиваться и идти назад. Я решила, что обратно дорога всяко будет легче, и подстраиваться под 211 автобус не обязательно. И в целом я была готова пройти три километра по Проходному ущелью, но, когда я только собралась откусить только что купленный на выходе из парка пирожок, ко мне подъехало такси и предложило подвезти до остановки автобуса - и чтобы не терять время (скалодром же!) я согласилась. А пирожок доела уже на остановке.



Очень легкий, прогулочный маршрут. И новая заметка - сходить к поляне Терра.

Алматы, горы

Previous post Next post
Up