Новосибирск-Стамбул-Сербия

Sep 21, 2024 19:25

Кажется, в этом году сезон путешествий закончился.
Сначала я купила на распродаже билеты в Стамбул за 18 тысяч (обычная цена - от 30 до 60 тысяч). Учитывая, что лететь туда 7 часов, а обратно - 6 часов, считаю такую цену просто подарком. Потом я решила купить те билеты, которые окажутся дешевле: в Сербию, Черногорию или Молдову. В общем, любой безвизовый вариант. Дешевле всего оказалась Сербия (хотя я считаю, что 16 тысяч за полуторачасовой перелет - это многовато!) и выбор был сделан. В Молдову билеты стоили около 20 тысяч, а в Черногорию почему-то приближались к 30 тысячам рублей.



По дороге туда у меня была только пересадка в аэропорту. Я не знала про быстрый международный трансфер и оставила между рейсами 5 часов. Но я тот еще паникер: а если рейс задержат? А если очереди? А если будут долго катать по аэропорту? Надо сказать, что обратный рейс s7 как раз и отложили на 2 часа, а вылетел он еще спустя час, так что мои опасения были не совсем беспочвенны. Но по дороге туда никаких накладок не было (наоборот, рейс в Белград вылетел с опозданием в час) и я шесть часов провела в аэропорту Стамбула. Зато дочитала пару книг.

В Сербии мне не повезло с погодой: начались дожди и сильно похолодало, что совсем не типично для сентября, по сути это была зимняя погода. Но первые два дня выдались теплыми и солнечными, поэтому не весь отдых оказался смазанным. Маршрут вышел таким:
  1. В день прилета я только сходила поужинать в ближайший ресторан сербской кухни, съела плескавицу, и зашла в супермаркет, где обнаружила гранатовые зерна в стаканчике.
  2. Гуляла по Белграду. За эту поездку я не сходила ни в один музей, и ни капельки об этом не жалею. Улицы Белграда - лучше любого музея.
  3. Ездила в Нови Сад, встретилась с коллегой.
  4. Ездила в Сремски Карловицы, зашла на дегустацию в винодельню Киш, а потом вечером посетила дегустацию вина и сыров в Белграде
  5. Посетила Суботицу - самая дальняя моя поездка, 3,5 часа на автобусе в одну сторону.
  6. На пятый день я решила остаться в Белграде и никуда не ехать: и город хотелось еще посмотреть, и погода была сильно отвратительна. В итоге почти все время гулять пришлось под дождем, и днем я на несколько часов легла спать в номере, потому что гулять было уже совсем невозможно.
  7. Утром последнего дня я пару часов погуляла по центру, и отправилась в аэропорт. Самолет тоже вылетел с задержкой в час.



В Стамбуле все было более радужно: +25 и солнце. Не жарко и не холодно, прекраснейшая погода для прогулок. А я уже начала беспокоиться, что зря взяла солнцезащитный крем.
  1. В день прилета я тоже только сходила поужинать, поменяла немного денег и прошлась по Истикляль.
  2. На второй день я прошла исторически-кулинарный маршрут в izi travel, а после него просто побродила по центральным улицам. Наконец сходила к Галатской башне: в прошлый раз жила недалеко от нее, но так и не дошла. Покаталась на метро и вечером устроила себе дегустацию местных сортов вин в Solera.
  3. Потом ездила в Кадыкей и гуляла там по району и по набережной: очень красивое место. А вечером занималась покупкой сувениров: набрала каштанов, симитов, инжира и рахат-лукума.
  4. Рейс отложили на два часа, так что я сходила напоследок позавтракала менеменом и погуляла по безлюдному Истикляль и окрестностям.



В Стамбуле я жила в той же гостинице, что и в прошлый раз (Mint) - очень удобное расположение и хороший сервис, доступно по цене (4 тысячи рублей в сутки), но поняла, что снова там не остановлюсь - от Истикляль просто чрезвычайно шумно!
В Белграде отель был прекрасным: двухместный просторный номер, с неплохим завтраком, в центре города, недалеко как от автовокзала, так и от ЖД вокзала, - и все это за 4 100 рублей в сутки. Я осталась очень довольна. Дождливые дни в таком номере проходили намного приятнее.

С кулинарной точки зрения поездка тоже удалась.
В Сербии я попробовала плескавицу, чевапи, рыбный суп, местные сыры и несколько видов местного вина. Особенно мне запомнилась Трамьяника от винодельни «100 женщин». Я неудачно купила предыдущее вино, которое даже не стала пить, и решила взять максимально качественное в винотеке, обошлось в 2 тысячи рублей. И оно стоило каждого рубля! И еще пробовала вино от винодельни Звонко Богдан - его купила просто в супермаркете за 1500 рублей, по принципу «с винтовой крышкой». Розовое, привлек сорт Франковка в составе (50%, и еще 50% - Мерло) - местный автохтон. Тоже очень понравилось. Дешевый красный Вранац был ничего, а вот второе ноу нейм вино, у которого я даже не смогла определить сортовой состав, меня совсем расстроило.



В Стамбуле я снова ела полюбившиеся мне кебаб и менемен, но еще попробовала кебаб с баклажаном, и балык экмек, - но не в лаваше, а в батоне; суп бейран и что-то из курицы на завтрак. Кроме курицы все было очень вкусно. В Стамбуле турецкая кухня мне нравится намного больше, чем в России. И очень удачно вышло с точки зрения вина: я узнала, что в винотеке можно заказать дегустационный сет, и в итоге попробовала:
  1. Караоглу - брала бокал - очень нежное, бархатистое, насыщенное красное
  2. Кесе Тевек - тоже бокал, характеристики примерно такие же
  3. Наринсе - белое, очень легкое, с цветочными и фруктовыми ароматами, особенно выдается ананас
  4. Османка - белое, пахнет как абрикосовое варенье
  5. Эзмир - белое, насыщенное, похоже на сливочное Шардоне
  6. Калечик караси - красное, по типу пино нуара. И мне не понравилось, как и пино нуар
  7. Окюзгоезю - красное, более плотное, достаточно нейтральное
  8. Богазкере - тоже красное, насыщенное, с ароматами кожи и красных и черных ягод.
В разной степени понравилось все, кроме Калечика J



10 дней, из которых два почти полностью заняла дорога (туда я вышла из дома в 5 утра и зашла в номер в Белграде в 7 вечера; обратно я в 9 утра поехала в аэропорт и зашла домой в половине второго ночи) - максимально комфортное время для отпуска. В Сербии у меня сложилось впечатление, что самое интересное и важное я увидела, и программа полностью выполнена. В Стамбуле я просто наслаждалась теплом, едой и знакомыми местами. В итоге я смогла отдохнуть и достаточно соскучиться по дому.

Вся поездка обошлась примерно в 130 тысяч:
- 32 тысячи - билеты
- около 45 тысяч - обе гостиницы
- и в среднем по 5 тысяч в день я тратила в поездке, ни в чем себе не отказывая: это включало и связь, и хорошее вино, и билеты на поезда и автобусы, и, конечно, еду в кафе.
Считаю, что на 10 дней это вполне приемлемо, а при желании можно было бы и сэкономить.

Стамбул, чего б еще съесть, Сербия

Previous post Next post
Up