Первая виза

Jul 20, 2024 13:32

Как по мне, то все эти визы - это полнейшая глупость и лишь очередная граница на карте мира, которая усложняет и удорожает любое путешествие. Поэтому до сих пор я ни разу не ездила в страну, с которой бы у нас был визовый режим. Но билеты в Пекин за 14 тысяч рублей заставили меня пойти на уступки и впервые заняться получением визы, причем не только для себя.



мыс Брюса, Приморский край
Первой же сложностью оказалось то, что в Новосибирске нет китайского визового центра, а самое дешевое предложение от агентства составляло около 20 тысяч рублей (а где-то цены доходили до 35 тысяч). Сама же виза стоит 6 300 рублей. Новосибирск - это третий по величине город в России, столица Сибирского Федерального Округа, достаточно близко расположенный к Китаю (до Пекина лететь меньше, чем до Владивостока) и тут нет визового центра! Ближайшие - в Иркутске или Екатеринбурге, перелет куда будет стоить около 10 тысяч рублей в лучшем случае, и с учетом гостиницы виза выйдет неприятно дорогой. Но мне удачно подвернулась командировка в Питер как раз в конце апреля, и я все-таки смогла подать документы лично, не спонсируя услуги бесполезных агентств.



мыс Брюса, Приморский край
Я много читала в интернете и удачно вспомнила про форум Винского - там можно найти очень много полезной информации, которая к тому же обновляется в режиме реального времени. Мне повезло и второй раз: как раз ко времени моей подачи отменили запись в визовый центр и прийти стало можно в любой день в рабочие часы. Слоты для записи было очень сложно поймать, а с живой очередью пишут, что в Москве люди стоят с восьми утра до обеда. В Питере все оказалось намного проще, и процесс занял меньше часа.



мыс Брюса, Приморский край
Но я знатно поволновалась. Я даже не думала о том, чтобы сначала получить визу, а билеты покупать потом, но, возможно, так было бы поступить правильнее. Тем не менее, на форумах писали об отказах только у тех людей, кто суммарно больше месяца в году проводил в Турции, и, поскольку это не мой случай, мне переживать было вроде бы не о чем. Второй проблемой был комплект документов: списки везде разнились, и по некоторым пунктам было слишком мало конкретики. Я собрала такой пакет:
  • Анкета, заполненная на сайте визового центра Санкт-Петербурга. Некоторые пункты вызывали вопросы, но в итоге к анкете не было претензий. Правда, я потратила лишние пятьсот рублей на распечатку анкет в цветном варианте, и уже только потом осознала, что цветной можно было сделать только первую страницу, поскольку дальше анкета все равно черно-белая. Опять же, информации о том, обязательна ли цветная печать, я нигде не нашла.
  • Копии российских паспортов. Причем сам паспорт даже не стали смотреть - получилось, что я зря забрала у папы паспорт больше, чем на месяц, - но кто же знал.
  • Медицинская страховка. Было абсолютно непонятно, достаточно ли моего ДМС на работе, в который в том числе входит и международный полис. Чтобы не рисковать я все же оформила страховку ровно на даты путешествия в Тинькоффе. Потом обратный рейс перенесли на день, и я дооформила полис еще на один день. Итого это обошлось примерно в тысячу рублей дополнительно.
  • Распечатанные билеты на самолет и бронирование на букинге, где в бронь были вписаны оба человека (мы бронировали с папой двухместный номер). Опять же, из-за переноса обратного рейса мне пришлось бронировать другой отель, но эти изменения уже ни на что не повлияли.
  • Дальше необязательным пунктом шла выписка с банковского счета, свидетельствующая о достаточности денежных средств. Непонятно было, какой остаток устроил бы консульство и что считать остатком: например, средства на депозитах или учитывались только расчетные счета? И какой смысл в остатке на банковском счете, если в Китае все равно не действуют российские карты? Но все же я приложила выписку из банка, в котором у меня было несколько счетов.
  • Тоже необязательным пунктом был маршрутный лист, где на каждый день были бы расписаны места, которые мы планируем посетить. По примеру одного из участников формула я заполнила табличку в экселе, где на каждый день написала наш отель и город - Пекин, а в более детальных пунктах расписала, что мы планируем посетить. В тот момент я еще плохо ориентировалась в списке достопримечательностей и в том, как до них добираться, поэтому просто перечислила самые распространенные вещи, распределив их равномерно на шесть дней. И хотя на форуме многие с пеной у рта доказывали, что маршрутный лист совершенно не нужен, у меня его не просто взяли, но и попросили на нем расписаться.
  • Цветные фотографии, которые у меня брать не стали - оказалось достаточно той, которую я загрузила в анкету.  Фотографии я делала в ателье, сказав, что они нужны для визы в Китай, - это тоже обошлось примерно в пятьсот рублей.



мыс Брюса, Приморский край
В ночь накануне поездки в визовый центр я осознала, что папа не расписался в анкете, и судорожно начала тренировать его подпись. В маршрутном листе за него я расписалась прямо в визовом центре, и никто ничего мне не сказал J



мыс Брюса, Приморский край
Я очень волновалась и намеревалась делать ускоренную визу, которая бы стоила в два раза дороже, но в визовом центре меня убедили, что обычную визу я смогу совершенно точно забрать через три дня, то есть, уже в четверг, и смысла переплачивать, если я не тороплюсь, нет. Я им поверила и сэкономила двенадцать тысяч. И действительно, с утра в четверг, потратив полчаса своего времени, я забрала паспорта с вклеенными визами - первыми в моей жизни. Теперь кажется, что все было очень легко, но в процессе уровень волнения зашкаливал. И это определенно новый для меня опыт.

Пекин, Китай, Владивосток

Previous post Next post
Up