Местный деликатес

Jun 16, 2024 08:40

Кажется, в этот раз мне удалось посмотреть на Владивосток в прямом смысле слова несколько с иной стороны: не с туристической. Ведь даже не самые популярные маршруты в izi travel - это все равно экскурсионные маршруты, а в эту поездку мы не включали izi travel вообще. Из городских достопримечательностей в планах было только осмотреть отремонтированную Спортивную набережную (впечатления она не произвела) и в последний вечер я узнала про набережную на мысе Бурном, куда идти надо было также через Спортивную: мило, уютно, немноголюдно в отличие от проходного двора и фуд-корта на Спортивной.



В остальном мы выезжали куда-то каждый день, а маршрут на остаток дня строили между кафе, винотеками и супермаркетами. А я уже давно заметила, что хороших и больших супермаркетов в центре Владивостока нет. Вот винотеки (хотя этой сети винлабов больше подходит название «алкашек») - пожалуйста, на каждом перекрестке. А супермаркеты - только дорогой Tiko с экзотическими китайско-корейско-японскими продуктами. Также большая проблема купить овощей и фруктов: во Владивостоке просто не стоят на каждом шагу узбекские палатки или бабушки с огурцами, особенно в центре города. Поэтому если хочется купить привычной, как дома, еды в номер, то лучше отойти подальше и попасть в приличный супермаркет. В этот раз так совпало, что около Винлаба (а вернее, между двумя на выбор) оказался супермаркет Реми. Обычный супермаркет уровня нашего Магнита: не самый чистый, не самый красивый, что-то лучше где-то хуже, размеров средних. Но был там один нюанс: свежий горох в пластиковых коробочках примерно по 600 рублей за килограмм.



А я очень люблю горох. Я настолько сильно люблю горох, что в июле бабушки на МЖК меня узнают: ведь я прихожу к рынку каждый день и покупаю все, что есть из гороха. В детстве брат дразнил меня «горохоуборочным комбайном». Я могу его (горох) есть без остановки, но все-таки тщательно делю порции, чтобы осталось на завтра и на послезавтра. Мне не становится от него плохо, а вкус гороха мне кажется волшебным. Я люблю и маленькие зернышки (но жалею, что этим стручкам не дали дорасти и стать побольше) и переросшие и уже подсохшие горошинки. Не люблю я только находить в горохе червяков, что в Сибири - не редкость.

И вот передо мной, в начале мая, во Владивостоке, - свежий горох! Я сразу взяла две пачки. Оказалось, что горох очень легкий, и одна упаковка стоит около 270 рублей. Одну я съела в тот же вечер, часть оставшегося упаковала на завтра с собой. И дальше мы каждый день заходили в новые и новые Реми по городу, чтобы купить его - горох! Это был горох из Китая. Меня удивляло в нем две вещи: во-первых, было очень много переросших зерен. Они были настолько переспевшими, что из них уже начинал выходить росток. Но мне это не мешало: я откусывала и выплевывала росток, а горошинку все равно съедала. Хотя можно было есть и росток, но как-то это было слишком. А во-вторых, в упаковках практически не было порченных стручков! Ни разу не встретились червяки, а порча если и была, то из-за влажности и отсыревшей упаковки, а не какой-то гороховой болезни. Что еще раз доказывает, что «китайское» качество - давно уже не синоним «плохого».



Гороха я наелась от души. Антон все шутил, чтобы я оставила в магазинах горох для других людей (обойдутся; раз его не скупили весь - значит, не так уж нужен) и спрашивал, куда я дену столько гороха? Я говорила, что заберу домой, но, кажется, он не верил, и перед покупкой новых пачек все время говорил, чтобы я сначала доела то, что стоит в номере. Но я совершенно не шутила! В прошлый раз мы привозили разную лапшу и онигири, почему бы в этот раз в довесок к птичьему молоку не привезти гороха? И перед отлетом я собрала все, что осталось (а оставалось еще много), в мусорные мешки и вручила Антону.



Обожаю привозить что-то вкусное, что постоянно ешь на отдыхе, домой: инжир, каштаны, клубнику, жареные бобы, или вот - горох. Появляется ощущение, будто отдых продлевается на то время, пока ты доедаешь привезенные вкусности. И так я ела горох дома еще несколько дней. Его было много, поэтому пришлось разделить на две части, и одну я попросила убрать Антона во второй холодильник. А через пару дней попросила достать обратно. Но горох исчез. Антон в панике искал его («я не знаю, где он, ведь ты убирал коробку»), пока не догадался позвонить маме: оказалось, что она, уезжая от нас, случайно забрала контейнер с собой. Что ж, надеюсь, горох съели, и он не пропал зря. А я точно максимально насладилась каждой горошинкой.

Владивосток, чего б еще съесть

Previous post Next post
Up