Уж не знаю, как моя подруга умудрилась «ни разу вкусно не поесть за всю поездку», но я осталась в полнейшем восторге от гастрономии, хотя казусы тоже были.
Чарынский каньон
Бишкек
1. Из разочарований - Нават. Когда-то он был любимым местом: первым, где мы попробовали баурсаки, местом, где все было вкусно и недорого. Сейчас меню существенно подорожало (плов с ачичуком, баурсаки с каймаком и чай выходят на полторы тысячи рублей), а восторгов вкус не вызывает.
2. В противовес ему открытие года - Центр плова. Их три, все немного в стороне от центра (видимо, поэтому там цены сильно ниже). Я хотела побывать там еще летом, но не дошла, подумала, что это очередной «центр», где нет ничего, кроме плова, и который больше похож на столовую (как это было в Ташкенте, Самарканде и Худжанде). Но нет: это очень уютное заведение с обширным меню. Я заказала плов и самсу - было невероятно вкусно, а счет составил даже меньше полутора тысяч на двоих.
3. Еще мы заходили в Чайкоф - меню показалось куцым, но к цезарю и кофе у меня претензий не было от слова совсем. Поэтому место немного спорное, зато - для меня новое.
4. По дороге из Алматы автобус делает «санитарную остановку», где на стене магазина висит плакат с рекламой бургеров - и я, как чрезвычайно внушаемый человек, безумно захотела бургеров. В Бишкеке именно бургерных не так много, обычно по запросу «гамбургеры» 2ГИС выдает фастфудные точки, в первую очередь специализирующиеся на шаурме, и мне это не подходило. Но на фудкорте в Дордой плаза нашлись Burger Station. Из меню у них только бургеры, кесадилья и картофель фри (и, кажется, еще какие-то закуски вроде колец или шариков). И бургер был шикарен! Притом место достаточно бюджетное и точно стоящее посещения при нестерпимом желании поесть бургеров.
Чарынский каньон
Алматы
В Алматы, как всегда, множество новых мест, множество подборок от «где позавтракать» до «крутые рестораны». Но у нас завтрак был в гостинице, поэтому меня интересовало более основательное меню.
1. MОTE - невероятное место, где хочется попробовать все, и все - очень вкусное. Я взяла только фаршированных кальмаров и морковный суп, и это было божественно. И дорого. Но каждый тенге стоил того.
2. Огонек - еще один восторг. Тоже недешевое место, но просто тарелка зеленого салата (правда, большого) вызвала практически экстаз. В ней, к тому же, была половинка авокадо-гриль. Еще в Огоньке много интересных коктейлей и даже есть «гербарий»: книга, в которой собраны травы, на основе которых сделаны их коктейли.
3. Qaimaq - ресторан современной казахской кухни. Я думала, что «современной» будет означать какие-то вариации на тему, но нет, - в меню оказались очень даже классические блюда. Попробовала новое для себя блюдо - сырне, - и была очень довольна.
4. В Irwin Grill&Bar я заказывала только гренки (и они были хороши), но смогла оценить большой выбор крафтового пива. В Алматы с алкоголем нет таких проблем, как в Бишкеке, но где еще есть такой пивной ассортимент - я не знаю.
5. На Чимбулаке мы заходили посидеть в Big Chefs (в парке других заведений просто не было мест). Не особо впечатлило: долго, холодно, неуютно, толпы народу, шум и гам. Но на Чимбулак едут не за гастрономическими удовольствиями.
6. По рекомендации пошла в Arba wine - это винный бутик, где можно попробовать продукцию Arba. Из еды там есть только сырная тарелка и мясная нарезка, то есть это не совсем кафе. Но там есть возможность заказать дегустационный сет из шести видов вин по 35 миллилитров примерно за тысячу рублей. Этого достаточно, чтобы познакомиться и понять, что понравилось. Мне понравилось почти все: рислинг, траминер, бленд из каберне и саперави. Покупать бутылку я не стала, но если мы приедем в Алматы снова - то обязательно зайдем туда опять.
7. Посетила Presso - не впечатлялась, возможно, потому что в одном из залов шел банкет. Возможно, дам ему второй шанс.
Чарынский каньон
8. Еще я заходила в несколько кофеен (Coffee BOOM, Angel-in-us coffee, Kimmi place) - но не могу оценить ничего, кроме непосредственно капучино, который я брала навынос. Плюсик сразу всем - как и просила, делали без крышечки.
9. И не без разочарований тоже: закрылась та самая Coffedelia, куда мы ходили завтракать, живя в Hello hostel. Оттуда у меня сохранились уютнейшие фотографии и даже Антон запомнил картины изо мха и мешки с зернами на входе. Оказалось, что есть второй филиал (пишут, что это одна из старейших кофеен в городе) - но мне там не понравилось. Не так атмосферно и вообще я попала туда в день, когда в половине кофейни проводили дезинфекцию. И хостел, кстати, тоже закрылся - это я выяснила еще в прошлую поездку в ноябре 2019 года. Но адрес (Мауленова 85) я, кажется, уже никогда не забуду.
Чарынский каньон
В Алматы несколько дороже, чем в Бишкеке. Падение рубля тоже сказалось: если в 2019 году цены нужно было делить на 6, то сейчас - на 5. Практически во всех заведениях обед или ужин стоили мне около двух тысяч рублей: с одной стороны, это понятно, учитывая уровень заведений, с другой стороны - дорого. Кофе навынос стоит 250-350 рублей, что тоже дороговато. А с другой стороны - это стимул тщательно выбирать заведение, чтобы максимально получить удовольствие от его посещения, чтобы это было еще одним ярким воспоминанием из поездки.