В последние годы моя нетерпимость к зиме выросла в разы. Возможно потому, что уже только во взрослом возрасте мне удалось увидеть, что зима может быть «не такая». Абсолютно все новогодние каникулы я всегда проводила дома, а что до них, что после - была учеба, и только один раз, на пятом курсе, мы с родителями ездили зимой в Санкт-Петербург - и зимний промозглый Питер мне не показался более уютным, чем домашние -30. Сейчас, возможно я бы изменила свое мнение.
А потом началось: Армения, Азербайджан, Таджикистан и даже Ростов-на-Дону - и все это на новогодние праздники. И даже в Алматы теплее и почти нет снега. И это я еще не была зимой в Таиланде!
В общем, появилось представление о том, что зима - это не общемировой уклад, как это кажется в десять лет, а вполне избегаемая штука, просто с местом жительства в этом плане не повезло. И да, правило «не нравится - переезжай» работает и в этом случае, только я пока не готова к переезду условно, в Бишкек или Владивосток, только потому, что там зима мягче. Есть еще множество факторов, которые пока не сложились в пользу переезда. Но, возможно, однажды что-то изменится.
А еще у нас в этом году выдалась просто удивительная осень: теплая, сухая и длинная. Снег выпал в начале ноября, но буквально спустя несколько дней растаял. Потом снегопад пошел только 18 числа, но уже через пару дней вернулась около нулевая температура, и совсем зимы-зимы мы ждем только на следующей неделе - на последней неделе ноября, между прочим. Учитывая, что ноябрь, вообще-то, осенний месяц, то все правильно, я считаю. Но, конечно, абсолютно для Сибири не типично. Октябрь же был удивительно сухим, с золотыми деревьями, шуршащими листопадами до самого конца.
И в очередной снежный припадок, когда снег выпал, замерз, превратился в ледовую корку, и еще не успел растаять, я задумалась, а за что же я так не люблю зиму? Ведь существует множество людей, которые зиму обожают, любят все эти зимние виды спорта, ходят на катки, гуляют, лепят снеговиков, катаются на лыжах и что там еще существует… Я к ним отношусь с пониманием - как к душевнобольным.
И я поняла: мне зимой максимально некомфортно. Я не люблю и сильную жару, потому что легко потею, потому что не наденешь ветровку с карманами (и куда класть телефон?), от рюкзака жарко спине, и вообще одежду приходится менять три раза в день. Но вместо рюкзака можно взять шоппер, телефон положить в него, и надеть майку посвободнее. А зимой неудобств больше в разы:
1. Я ненавижу надевать много одежды. Да, в шерстяных колготках и болоньевых штанах можно не мерзнуть, но большое количество одежды сковывает движения, я чувствую себя неудобно, а еще тратится много времени на одевания и раздевания - если ты, например, не просто ушел гулять, а поехал в офис, а на обед еще идешь на бизнес-ланч. Поэтому я до последнего ношу осеннюю куртку (собственно, почти всю зиму, за исключением особо сильных морозов) и сопротивляюсь колготкам. И даже зимой я или хожу просто в капроновых колготках, или, если сильно холодно, надеваю шерстяные чулки, которые снять и надеть намного проще, чем целый комплект. В принципе, при условии, что мне нужно только дойти до остановки, а потом - от маршрутки до метро, и вечером - наоборот, я даже не успеваю замерзнуть. При быстрой ходьбе мне может быть жарко даже в такой одежде, но все-таки определенный дискомфорт в -20 имеется, особенно в области коленок.
2. А если все-таки надо в магазин или другое место, где ты - посетитель и переодевание не предполагается? Именно поэтому в торговых центрах у нас придумали гардеробы! Ты или идешь переодеваться/раздеваться (в музее, больнице, торговом центре, на концерте или где там еще), или ходишь в зимней одежде по теплому помещению. И если на улице ты страдал от холода, то теперь - страдаешь от жары. Я в любом магазине снимаю шапку и расстегиваю куртку, но это все полумеры. Но самый ужас начинается, если нужно померить одежду перед покупкой! То есть сначала надо снять с себя все, что надето…
3. И про холод: как бы я тепло не оделась (а я тепло одеваться не люблю - см. пункт выше), есть части тела, которые продолжают мерзнуть: в частности, лицо (всегда) и руки (когда приходится снимать перчатки). Да, лицу холодно абсолютно всегда, если на улице ниже нуля. У нас очень часто дуют ветра, и комфорта это не добавляет. Носить платок на половину лица - не мой случай: тогда запотевают очки. Поэтому лицу холодно и колюче абсолютно все время. С сенсорными перчатками жизнь стала немного проще, но все равно в них точность ниже, и, например, ответить на звонок в них можно, а вот чтобы написать сообщение или сделать качественное фото с нужным фокусом и настройками - их все равно приходится снимать.
4. И да, про очки: очки! Конечно, очки - это вообще неудобно, и, например, в сильный ливень в них видимость снижается до нуля, но зимой я намного, намного чаще захожу с улицы в помещения, чем осенью или летом попадаю в сильный ливень. Если непонятно - то очки запотевают при сильном перепаде температур. Причем у меня даже есть специальное покрытие на линзах, которое призвано снижать эффект запотевания, но, кажется, оно работает только до -5 градусов. В интернетах дают множество советов о том, как избежать этой неприятности, вроде того, чтобы натереть стекла сухим мылом, но, даже не думая о том, как потом вообще смотреть в таких очках, я бы не рискнула это делать: последние очки обошлись мне в 15 тысяч рублей и портить линзы самостоятельно я не хочу. А портит линзы, кстати, и протирание их непредназначенными для этого материалами: запотевшие очки нельзя протирать, например, шарфом или перчатками, нужно достать специальную тряпочку из рюкзака, и пользоваться только ею. Что сложно будет провернуть в битком набитой маршрутке. Поэтому хвала господу, что маршрутки у нас холодные, и при входе в них очки не запотевают!
5. А еще по городу просто невозможно передвигаться зимой. Спасибо дворникам-таджикам, которые чистят дорожки вдоль дома до асфальта, но на этом удобства заканчиваются: в целом политика города заключается в том, что чистить надо только проезжую часть. Тротуары не просто не чистятся, на них скидывается снег с проезжей части. В итоге тротуары покрываются толщей слежавшегося снега, который раскатывается ногами и подмерзает, и все улицы города превращаются в каток. У нас зимой сильно повышается количество травм от падений, но даже если ты молод и ловок, и подошва у тебя нормальная, ходить все равно очень сложно. Большинство людей напоминают пингвинов, или пользуются машинами по принципу «от двери до двери». А мы потом удивляемся количеству пробок. Причем я раньше не ощущала этой проблемы - когда жила в Кемерово и Томске, хотя никогда не выбирала обувь, ориентируюсь на протектор. Возможно, дело в том, что тогда я чаще носила каблуки, а они зимой выступают в роли «кошек», которыми можно цепляться за снег, или же там улицы чистили получше. Сейчас более менее уверенно я чувствую себя только в берцах, в любой же другой «цивильной» обуви мне невероятно скользко. В прошлом году я так сильно ударилась рукой, когда упала, идя на остановку, что потом две недели ходила с бандажом, и мне в локоть ставили блокаду. Даже в апреле, когда уже тепло, но горы снега еще просто не успели растаять, приходится ходить в зимней обуви - просто для того, чтобы было не скользко. Конечно, в центре все вычищают, и очень глупо и жарко выходит ходить на бизнес-ланч в зимних сапогах, когда за окном +10, но ведь до офиса с этим бизнес-ланчем нужно еще добраться из спального района.
Если коротко: холодно, много одежды, запотевающие очки и невозможность нормально передвигаться создают чувство тотального дискомфорта просто постоянно, когда ты находишься на улице. В домах при этом сухой воздух, жара во многих помещениях, сухая кожа рук и ног. В общем, не люблю я зиму.