Давно у меня такого не было, что поездки идут буквально одна за одной, а может, особо и никогда не было. В этот раз я сознательно купила обратный билет из Питера на вечер субботы, чтобы в субботу выспаться, встретиться с Дашей и погулять по городу, то есть прилетала я в воскресенье утром. И многие спрашивали меня, почему же я не осталась на подольше (у нас можно в счет командировки купить билеты на любую дату, с тебя только удерживают НДФЛ, если это очевидно использование билетов в личных целях). И ответ был очень простым: уже первого мая мы с Антоном улетали на майские праздники в Пермь.
Набережная в Перми
Сейчас для меня есть определенная сложность в отдыхе на майские праздники, потому что теперь я, как самый обычный человек, могу брать только отпуск, который в мае обходится дорого. В прошлом году я получила за май зарплату на 20 тысяч меньше, взяв всего три дня отпуска. Ассистенты и супервайзеры у нас используют накопленные переработки, которые засчитываются как обычный рабочий день, и ничего не теряют, менеджеры же оказываются заложниками трудового кодекса. Но я все еще не хочу отказываться от идеи отдыха в мае: потому что это буквально первая возможность отдохнуть с января, потому что на майских праздниках мы познакомились с Антоном, и я стараюсь в мае ездить на отдых вместе с ним вот уже много лет. И поскольку я все равно езжу с ноутбуком, все равно подключаюсь на 2-3 часа каждый день, я просто стала закрывать такие дни больничными или рабочими часами, засчитывая их в уме с переработками за все свое рабочее время. Возможно, не очень честно, но справедливо, как бы странно это ни звучало.
Набережная в Перми
И этой весной выбор пал на Пермь. Конечно же, я снова выслушала множество вопросов на тему «а что там делать» и «какой у тебя удивительный выбор городов для отдыха». И, конечно же, я в очередной раз поняла, что все-таки больше люблю высокие горы и азиатскую кухню, но не могу же я ездить в отпуск только в Кыргызстан. А в Перми очень даже есть, чем заняться, и это при том, что я уже была там, десять лет назад.
Но когда я приезжала в прошлый раз, я, можно сказать, была вообще другим человеком. Во-первых, в выборе того, что посмотреть, я опиралась на бумажные журналы вроде Geo, а не Инстаграм, которого у меня тогда и не было. Допускаю, что за десять лет в принципе набор достопримечательностей меняется и какие-то места становятся более популярными, тогда как раньше о них было и не слышно. Во-вторых, тогда я еще не побывала в Кыргызстане и была больше ориентирована на городской туризм, а не выезды на природу, да и приезжала я всего на четыре дня, после чего ехала в Ижевск, потому что целью было посетить как можно больше регионов в России. А в-третьих, что тем более удивительно, тогда я еще не была человеком, который настолько любит поесть. Мне хватало на завтрак каши в хостеле в пароварке, или же я брала что-то в номер, я обедала на бизнес-ланчах в будни, и не зачитывалась отзывами на кафе и списками лучших к посещению в городе. Вероятно, именно поэтому я была на десять килограмм легче, но также поэтому национальная кухня прошла полностью мимо меня.
Кунгур
Поэтому у меня не было вообще никаких проблем с тем, чтобы определиться с занятиями на неделю в Перми и Пермском крае, тем более, это нужно было совмещать с тренингами и работой.
1. Сама Пермь - это город, которому в этом году исполняется 300 лет. По-моему, она похожа на большой Томск своей архитектурой. В городе есть три пешеходных линии (которые удобно проходить с аудио на izi travel) и интересные скульптуры, музеи, улицы. Хорошо погуляла по городу я еще в прошлый раз, сейчас же город готовился к юбилею, по поводу чего многие центральные улицы были перекопаны, а многие дома скрыты за лесами на реставрации. Но в целом прогулка по городу - это №1 в пермской программе, как и восхищение местным общественным транспортом после недавней его полной модификации.
2. Коми-пермяцкая кухня: известнейшие посикунчики, жареха, кундюмы, мясо дичи, овощи и корнеплоды, пистики и пиканы, местные пивоварни и так далее и тому подобное. К сожалению, проект Мишки закрылся, и в городе есть всего два ресторана с местной кухней, но даже этого хватает. А еще там много просто хороших заведений, где можно вкусно и интересно поесть. Во многом поэтому я не расстраиваюсь, если гостиницу получается снять только без завтрака, потому что завтрак в кафе для меня - атрибут гедонистического отпуска. А посикунчики можно купить в Перми практически в любом кафе или кулинарии.
Мы побывали в:
- Чоскыт Керку - местная кухня, практически кафе-музей, где в последний день также накупили посикунчиков с собой для мамы Антона
- Old Moose Pub - так себе паб с маленьким выбором пива и почти отсутствующим меню
- Red BBQ - хорошее место, чтобы съесть бургер и запить его пивом
- RoastBerry - кофейня с вкусным кофе и хорошим выбором завтраков, которая, к тому же, работает с 8 утра
- Фрай - кафе с завтраками, от которых я осталась в таком восторге, что мы приходили туда дважды
- Чеburek - чебуречная на Мотовилихе с огромными и очень вкусными чебуреками. Их девиз: «мы изменим ваше мнение о чебуреках». Я чебуреки и так люблю, но здесь они точно выше всяких похвал. Опять же, небольшой, но очень уместный выбор пива, а еще - собственные пельмени, которые чебурекам не уступают.
- Дом-пекарня Демидовых - очень уютное заведение в бывшем особняке, но кухню мы оценить не смогли, потому что зашли только посидеть и выпить кофе.
- Оскар - лучшее кафе в Соликамске, расположенное в здании кинотеатра. Больше про него сказать нечего
- Ермак - гостиничный комплекс на междугородней трассе. Это лучшее придорожное кафе, которое я вообще видела. Мы подразорились там на лососе-гриль, но это было невероятно вкусно, как и котлетка с пюре на следующий день
- Пермская кухня - еще один ресторан-музей с местными блюдами. Недорого, вкусно, есть сеты «для туристов»
- Добрая компания - тоже неплохое место для завтрака, где к тому же в подарок можно взять хоть кофе, хоть бокал вина (прямо на завтрак, да), а еще и десерт. Но все же Фрай переплюнуть ему не помогло даже это.
Соликамск
3. У региона давняя история, в крае есть города даже постарше Перми, например, Кунгур и Соликамск. Мы съездили в оба, потому что в прошлый раз на экскурсии времени для прогулки по Кунгуру не хватило, к тому же начался дождь. А в Соликамске обязателен к посещению музей соли. Еще можно съездить в Кудымкар - столицу ранее отдельного Коми-Пермяцкого АО; Губаху и Чердынь - небольшие городки с историей, где, к тому же, много природных достопримечательностей в ближайшей округе. Мы туда не поехали просто потому, что времени на это не хватило.
4. Природные достопримечательности:
- Кунгурская ледяная пещера (я была там в прошлый раз, но очень хотелось посмотреть на нее снова и показать Антону)
- Усьвинские столбы и Чертов палец
- Каменный город
- Всякие разные «камни», до которых только получится добраться. Мы побывали лишь на Ермаке около Кунгура, но выбор очень большой, только дорога почти к любым из них займет весь день.
- Есть озера и водопады, хотя их не очень много
- Камское водохранилище - огромное и красивое
- И просто поля, реки и леса из окошка любого междугороднего автобуса
5. Пермь-36 - мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий. Это было главной целью поездки в прошлый раз, и впечатления до сих пор настолько яркие, что нужды ехать туда снова и не было.
6.Хохловка или этно-парк реки Чусовой - музеи деревянного зодчества под открытым небом. В Хохловку мы сейчас съездили сами, в Чусовом я побывала в довесок к Перми-36 с экскурсией в прошлый раз. И там, и там интересно, но в Хохловку самостоятельно попасть проще, и по ней тоже есть экскурсия на izi travel.
Кама в Хохловке
Прямики говорят, что их край - это уже Предуралье. Географически это действительно так, но с учетом того, что и сам Урал - стар и невысок (самая высокая точка - гора Народная высотой 1 895 метров, что не сильно отличается от высоты, на которой расположена Чолпон-Ата (1 633 метра), впечатление нахождения в предгорье отсутствует полностью. Это не отменяет красивой природы, широких и спокойных рек, каменных останцев, лесов и прочей красоты.
Хохловка
Не думаю, что я поеду отдыхать в Пермский край еще раз, все-таки в этот раз получилось посмотреть все самое интересное (и попробовать все самое вкусное), но на вопрос «а что вообще там делать» у меня точно есть развернутый ответ.