Коль-Тор

Mar 11, 2023 15:49

Поход на Коль-Тор был еще одним, который я выбрала потому, что совершенно не представляла, где это. Еще, конечно, я посмотрела фотографии - они были красивыми. И забронировала место.
А потом я прочитала описание трекинга. В описании значилось, что дорога в одну сторону займет 8 километров с набором высоты почти километр. А я далеко не самый спортивный человек даже в Новосибирске, в котором практически отсутствуют возвышения, и тем более мои остатки физической формы говорят «до свидания», столкнувшись с горками.
Но было уже поздно.



В описании к походу крайне рекомендовалось взять с собой трекинговые палки. Я решила, что это точно хорошая идея, только вот вставал вопрос: а как их взять? Понятно, что везти их из Новосибирска (где у меня их все равно нет) - это так себе вариант, но что дальше?
Собственно, проблема заключалась в том, что они никаким образом не прошли бы в ручную кладь: ни по габаритам, ни с учетом острых наконечников. И более того, в багаж их было бы сдать тоже затруднительно, потому что у меня просто нет сумки такого размера, чтобы в нее поместились даже сложенные палки, и тем более нет столько багажа на неделю, чтобы чем-то их в сумке зафиксировать. Да и платить за багаж лишние несколько тысяч ради одного похода не хотелось, хотя от приобретения палок я бы, может, и не отказалась. В общем, лучше бы их можно было взять в ручную кладь, но нет.



Выход оставался один: найти палки напрокат. Учитывая популярность горных трекингов и походов в Кыргызстане, неудивительно, что в Бишкеке есть несколько мест с прокатом снаряжения. Правда, в первом же месте было все, кроме палок. Палатки, спальники, даже коврики - пожалуйста, а вот палок - нет. Действительно, самая ненужная вещь.
Но спустя пару попыток я нашла магазин походного снаряжения, где палки можно было взять всего за 100 сом (примерно то же, что и 100 рублей) в сутки, причем сутки считаются с полудня до полудня.
Оказалось, что в этом магазине даже продаются украшения Exje из Уфы, которые я периодически заказываю на подарки и покупаю себе.



В общем, с палками вопрос был решен, и я даже немного потренировалась ходить с ними, когда ездила в Иссык-Ату. Теперь оставалось всего лишь дойти до озера.
В этот тур выезд был пораньше, так как идти было, очевидно, подальше. Уже в 7 утра мы отъезжали от точки сбора. Я сразу обратила внимание на то, что поездка была организована совсем не так, как первая: сбор людей проводили сотрудники компании, которые дальше не ехали с нами, а сама гид подсела к нам примерно спустя полчаса поездки, по дороге. Она зашла в микроавтобус, представилась, и на этом все. Никаких знакомств и рассказов о себе, даже с ее стороны. Не то чтобы я была сильно общительным человеком, но считаю, что такие маленькие перформансы важны, если вы собираетесь куда-то группой, особенно группой незнакомых людей, хотя бы для того, чтобы они хоть примерно понимали, с кем едут, и появилась сплоченность, которой хватило бы на день. Что ж, в этот раз без нее.



Как только мы вышли из автобуса, группа тут же стартанула вперед. Был совершенно небольшой инструктаж (что-то вроде не отставать и не постараться ничего не сломать), и все массово, во главе с гидом, устремились к озеру.
Я нещадно отставала. И потому, что мне было тяжело идти, и потому, что мне хотелось сфотографировать по дороге примерно все. Обычно эти вещи я совмещаю: останавливаюсь каждые триста метров для фото, перевожу дух, и иду дальше. Я не люблю длинные привалы, потому что мне не нужно столько времени для отдыха, но, с другой стороны, мне часто нужны короткие остановки буквально по несколько минут. Когда вы идете вдвоем или когда вся группа примерно одного (твоего) уровня, это не вызывает проблем, но с группой легкоатлетов, часть из которых, к тому же, шла этот маршрут не в первый раз, это накаляло обстановку.
На самом деле, отставала я не одна. Примерно в одном темпе со мной шла еще одна девушка (хотя казалось, что она все-таки отстает исключительно из-за фото, а дорога дается ей легко), а еще пара людей отставала даже сильнее: как оказалось, парень повел девушку на своеобразное свидание, а девушка вообще впервые оказалась в горах.



Мы с моей попутчицей просили обозначить нам направление движения и перестать нас подгонять. Но гид была неумолима: «Быстрее, быстрее, не отставать, это ничего, все будет хорошо, вы сможете, я в вас верю!».
Да я и не сомневалась, что смогу, но хотелось бы делать это в своем темпе, наслаждаясь видами (ради которых я и хожу в трекинги, а не только ради конечной точки маршрута), а не задыхаясь на тропе в попытке угнаться за группой.



Но после получасового привала гид все же смилостивилась и объяснила нам, как идти, и разрешила, наконец, отстать от группы. И тут трекинг заиграл новыми красками. Моя попутчица, которая то отставала, то уходила вперед, уже даже перестала стесняться и стала иногда просить сфотографировать ее, и мы периодически переговаривались в духе: «Как же тут красиво!». Часть дороги с нами прошел большой пес, который под конец забрался на выступ и следил, что мы, как отбившиеся коровы, идем куда надо и не потерялись.
Наконец, мы дошли до озера. Как оказалось, всего на полчаса позже, чем основная группа. И, как оказалось, на 20 минут раньше, чем было обозначено по таймингу похода. Гид сказала, что она приглядывала за нами с высоты и знала, что все в порядке. И на том спасибо.



Дальше было почти два часа свободного времени на озере. Я, кажется, нашла лайфхак, как коротать это время (а то припасы я съедаю минут за десять): или пойти вокруг озера, или, если конечная точка - не озеро, то полезть на какую-нибудь гору. Здесь времени как раз хватило обойти немаленькое озеро по кругу.
Сначала я столкнулась с тем, что в озеро впадала речка, кажущаяся издалека совсем небольшой, и которая при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж маленькой и глубиной по колено. А мне заходить в воду по колено совсем не хотелось. Пришлось искать особо выпуклые камни и перебираться поверху, но ноги все же я немного замочила.
Потом нашлось новое препятствие: сыпуха. Вернее, мне казалось, что все идет хорошо, пока я не обнаружила себя летящей по склону вниз. Но падение было недолгим, я отделалась парой гигантских синяков на руках и сколом на часах.



Когда я вернулась обратно, гид начала собирать людей для обратной дороги, хотя время привала еще не вышло. Отстающая парочка пришла примерно на час позже меня, гид наградила их воодушевляющим: «Ого, вы смогли, молодцы! Я думала, вы не дойдете!». Но даже они смогли отдохнуть около часа. И мы пошли обратно.

На обратной дороге группа распалась окончательно и сильно растянулась, но никто никого не заставлял держаться вместе. Мне спуски всегда даются намного проще, чем подъемы, и даже проще, чем многим другим, кто на подъеме обгоняет меня, а на спуске вдруг становится напуганным и аккуратным, поэтому я спустилась одной из первых - но это все равно не спасло меня, как и всех остальных, от ливня, заставшего нас буквально на последнем километре. Тут-то и пригодилась моя упаковка мусорных пакетов: кому для мокрой одежды, а кому - как сидушка на кресле, чтобы не замочить его окончательно.
Этот поход стал последним для моих верных кроссовок, купленных семь лет назад на распродаже в Иркутске. Аутдорные рибоки, больше похожие на ботинки, чем на кроссовки, с рифленой подошвой и затягивающимся язычком, - они остались навсегда в Кыргызстане, что даже несколько символично.



А я, конечно, порадовалась, что прошла достаточно сложный для себя поход. Правда, я совсем не оценила работу гида. Казалось, что ее главная цель - это закончить пораньше (и мы действительно выехали в город примерно на час раньше плана, и она очень хвалила нас за быстрый спуск), и это совсем не соотносилось, например, с моими целями (полюбоваться на природу и сделать миллион фотографий). Хотя, может быть, она просто не хотела попасть под дождь, - но не попасть в горах под дождь -  это почти невыполнимая миссия (я попадаю в дождь ровно каждый раз, например).
Но все же я оказалась упрямее и миллион фотографий у меня остался J

Киргизия, экскурсии, горы, Бишкек

Previous post Next post
Up