Трекинг в ущелье Худжируд

Feb 04, 2023 17:49

С экскурсиями в Таджикистане негусто. Если загуглить «тур в Таджикистан», то поисковик выдаст достаточно много вариантов, причем как минимум половина из них - это Таджикистан + Узбекистан (не удивительно, учитывая, что из Душанбе до Самарканда всего ночь на поезде, а из Худжанда до Ташкента можно доехать на машине за 2 часа). Но это все - многодневные туры «под ключ», очень дорогие, если их брать индивидуально, и которые не факт, что состоятся, если их покупать как групповые, - потому что совершенно неясно, наберется ли группа.



Я не очень люблю такие мероприятия, когда все твои передвижения запланированы на десять дней вперед, и предпочитаю отдельные экскурсии или однодневные выезды. И вот с такой активность в Таджикистане полная беда. Я не смогла найти практически ничего: ни сайтов, ни страничек в Инстаграме, ни групп в соцсетях. Но одна маленькая победа все же была, - это походы одного дня, которые устраивает Амир. Как ни странно, он не ведет Инстаграм, а основные площадки - это Фейсбук и Телеграмм. Я подписалась на канал и стала за ним следить, надеясь, что на неделе, когда я буду в Душанбе, какой-то поход тоже состоится. В теплое время года выезды бывают чаще, два или даже три раза в неделю, но зимой людей набирается мало, и даже один поход может сорваться, если испортится погода. В этот раз он тоже был под большим вопросом, потому что накануне шел дождь, но все-таки он был не таким сильным, чтобы Амир передумал.



В этот раз поход был совсем недалеко от города, в ущелье Худжируд на 22 километре от Душанбе. Один из участников сказал мне, что пошел в поход, думая, что это какой-то новый маршрут, а так-то на 22 километре он был.
Я беспокоилась, что моя обувь (ботинки, которые уже совершенно невозможно носить зимой в Новосибирске, потому что они скользкие и промокают, и которые я не выкидываю только ради зимних поездок в практически бесснежные регионы) плохо подходят для такого мероприятия, что у меня мало теплой одежды, что я в отвратительной форме. Но все оказалось проще: в ущелье даже не было снега! Он бывает там иногда, но не в этот теплый январский день. А оделась я даже чересчур тепло, и в итоге шла с расстегнутой курткой и без шапки. Из-за дождика накануне только размыло тропу, но без этого трекинг был бы совсем простецким.



Собирается группа в Душанбе около Шоколадницы в центре города. Я очень удивилась, но людей набралось аж на два микроавтобуса! То есть группа была почти в 40 человек. Как по мне, то это многовато для горного трекинга - сложно уследить за всеми, да и цепочка очень растягивается, но Амир сказал, что группы меньше совсем нерентабельны, а если поднять цены, то в Душанбе мало кто сможет позволить себе такое приключение.
Что я оценила, так это раздачу трекинговых палок и дождевиков. Если дождевик еще можно купить на раз или даже привезти в ручной клади, то палки - это проблема, а идти с ними даже в легкий трек намного приятнее. И если в Бишкеке я нашла, где можно взять их в аренду (главное - успеть, пока не разобрали), то в Душанбе, подозреваю, это не так просто. Возможно, именно из-за палок маршрут показался мне таким простым.



Горы зимой (относительной зимой, конечно) другие. Не такие яркие, не такие зеленые, но все же удивительно красивые, особенно опавшие листья и покрытые мхом камни. Я даже пожалела, что маршрут такой короткий. Целью был водопад, стекающий стеной со скалы - мы дошли до него часа за два с половиной. Можно было бы дойти и быстрее, но гид решил, что конечная часть подъема слишком скользкая и стал натягивать перила, что заняло около получаса. Группа при этом просто ждала, растянувшись по тропе с интервалом в пару метров (или, как говорят плакаты ковидных времен в Новосибирске, с одного небольшого медведя) между людьми.
У водопада была небольшая остановка, чтобы все успели сфотографироваться, и я даже подумала, что это привал, и съела пачку маленьких сосисок. Я уже планировала, что буду делать после обеда в городе, потому что в таком темпе буквально через полтора часа мы бы уже спустились.
Но привал все-таки планировался в другом месте и даже немного в стороне от маршрута - нужно было подняться на соседний холм. Более того, оказалось, что привал - это важная составляющая похода, даже такого маленького, и это скорее пикник, чем привал. Люди принесли с собой целые блюда, контейнеры, скатерти, вареные яйца, соусы в стеклянных банках, нарезки, бутерброды, и все такое. Пикник растянулся на три часа.



Сначала я села в стороне на пенек и стала читать книжку, чем обычно занимаюсь на привалах. Но меня позвали к одному столу, потом к другому, и отказываться было уже некрасиво. К тому времени я абсолютно наелась еще своими припасами и не сильно понимала, о чем разговаривать с людьми. В какой-то момент я спросила, могу ли я начать спускаться одна - ожидаемо, гид меня не отпустил, да и сказал, что внизу все равно пришлось бы ждать группу, а наши автобусы уехали в город и приедут только к обозначенному времени. У пикника даже не было четкого тайминга, что меня несколько смущало, но я все-таки добилась примерного временного ориентира и пошла вверх по холму прогуляться. Оттуда открывались еще более восхитительные виды на горные вершины и ущелье.



Наконец, когда наступил момент, что почти стало смеркаться, мы двинулись вниз. Мне всегда намного проще даются спуски, чем подъемы, вне зависимости от состояния тропы и уклона, но есть другая категория туристов, кому, наоборот, легче идти вверх, и поэтому спуск иногда занимает не сильно меньше времени, чем подъем. Когда мы уже почти дошли до старта маршрута, гид решил, что лучше не лезть через мост, а пройти по камням через ручей и дальше по частной территории. Я с двумя парнями попросилась все же пойти старой дорогой, потому что лазаниям по перилам меня не смутишь, а улететь в ручей я могу запросто. В итоге мы спустились первыми и даже обошли этот мост - пришлось просто проехаться по крутой сыпухе. Пока мы ждали группу, парни стали спрашивать меня, что я тут делаю, и на ответ «хотелось провести хотя бы неделю в месте, где нет снега» - посмеялись, что неужели Душанбе - такое место, почему, например, не Дубай? И ответ на этот вопрос займет уже не пару минут.



Когда мы вернулись в город, уже стемнело. Поход действительно оказался увлекательным приключением (к счастью, не единственным), и дал возможность посмотреть на природу и горы «изнутри». Но, как часто это со мной бывает в организованных групповых мероприятиях, некоторые моменты я не оценила, в частности, то, что оказалось, что поход больше нацелен на пикник в горах, чем на трекинг, и привал длиною в три часа для пути в три километра, на мой взгляд, долговат. Но Амир сам говорит, что ему даже немного грустно, что конкуренции совсем нет, и подстраивается он, ожидаемо под большинство, которое заинтересовано в прогулках в горах и готово платить за сопровождение. И для большинства людей как раз интереснее пикник на природе, а я же вообще не люблю привалы, и обычно делаю только небольшие остановки для отдыха, а ем по возращении в город, или закусываю детским питанием на ходу. Но тут приходится выбирать, и выбор в случае с Душанбе сводится к «или так, или никак», потому что самостоятельно доступных маршрутов я пока не нашла.



Но в любом случае я рада, что вовремя нашла Амира, вовремя забронировала себе место, а дождь не размыл дорогу так, что поход бы отменился. Было очень красиво.

Таджикистан, экскурсии, Душанбе, горы

Previous post Next post
Up