Когда мы прилетели, то, не торгуясь, взяли такси в аэропорту - вышла ровно тысяча сом. Это был минивэн и в нем мы были только втроем. Таксист расспрашивал, для чего мы приехали и не лучше ли было бы снять квартиру - ведь дешевле. А мы приехали отдыхать и у моих родителей было ровно такое же мнение: отпуск - это когда гостиница. Или, что вероятнее, у меня теперь тоже такое мнение потому, что так думают родители. А я смотрела в открытое окно и восхищалась количеством зелени, и вдыхала уже теплый, почти летний воздух.
Мы заселились в гостиницу и пошли гулять. Бумажные карты города мы взяли на ресепшине - и это было все, откуда было можно черпать информацию. Каким-то чудом мы попали на рынок - и как он восхитил меня. Обменяли там валюту - и никто даже не пытался нас обмануть, - купили папе летний костюм. Зашли поесть в турецкое кафе. Хоть и халял, но папу впечатлил размер порций. Прошлись по всем самым главным улицам, стали искать ужин, который нашли
в дискаунт баре - к сожалению, бар не дожил даже до следующего нашего приезда в Бишкек в 2018 году.
На следующий день мы тоже просто гуляли по городу. С утра было немного прохладно - я даже надела легкую ветровку, но уже к десяти утра солнце грело во всю. После вчерашнего дождя небо совершенно прояснилось, и мы увидели, как от здания филармонии открывается вид на огромный белый горный хребет…
Мы попали на смену караула около здания Правительства и нашли рынок, где торгуют исключительно картинами - я купила одну из них, и она до сих пор висит на стене в зале. Я удивлялась паркам, зелени, арыкам, уличным напиткам (в тот раз я не решилась их пробовать - ох как зря), а родители вспоминали советскую историю: Фрунзе был самым зеленым городом в СССР. Мне непременно захотелось сходить погулять по «круглым» улицам, которые я обнаружила на карте города. Там оказался частный сектор, к которому прилегал ипподром. Мне пришлось почти перелезть через забор, чтобы посмотреть на всадников. А еще я впервые увидела маки: такие ярко алые в молодой зеленой траве. Я уже была в восторге.
В конце концов папа сказал, что гулять по городу, а тем более по частному сектору, ему надоело, и надо бы придумать что-то более серьезное. На Иссык-Куль, конечно, одним днем мы не поедем, тяжело (хотя ко мне в Новосибирск из Кемерово они вполне ездят одним днем, правда, на своей машине, а не на убитой маршрутке). И поручил мне узнать, что интересного есть в окрестностях.
Каким-то чудом я нашла контакты туристической фирмы, где на мой вопрос «а куда можно съездить на один день» мне предложили отвезти нас в Ала-Арчу. Я даже не знала, что это, но согласилась. Цену назначили в 40 долларов (то есть около двух тысяч рублей) - и тогда мне это показалось дорогим, хотя сейчас это стандартная цена за машину с ожиданием. И забавно вспоминать, что я не знала ни про Ала-Арчу (главную достопримечательность Бишкека), ни про ущелья, ни про озера вокруг города. Сейчас у меня есть список всех мест, в которых я бы хотела побывать там, контакты турфирм и даже прикидки, как куда добраться самостоятельно. Тогда же для меня это все было новым и неизвестным, но я все равно ощущала, насколько невероятна эта страна.
И утром за нами приехал водитель на внедорожнике. Водитель, он же гид, Руслан, повез нас по просыпающимся улочкам в сторону гор. Когда мы выехали из города и горная панорама развернулась во всю свою красоту, я поняла, что настоящий восторг только начался. Киргизия меня окончательно покорила.
Водитель ждал нас часа три, пока мы ходили по основному пешеходному маршруту. Я сделала миллион фотографий и, как обычно, обгорела. Папа в какой-то момент сказал, что он устал и уселся на камешек под деревом нас ждать. Когда мы возвращались, вокруг папы почему-то образовалась группа молодых людей с музыкой. Папа сказал, что хорошо сходили, пива бы еще только.
А какой у меня тогда был фотоаппарат! Моим телефоном был Самсунг, первый смартфон, который я вообще себе купила, - зато красный. Но еще был и фотоаппарат, Canon IXUS 135,- который я приобрела, чтобы снимки были хоть немного качественнее. Сейчас я даже не беру его с собой, ведь фотографии с восьмого ксяоми выходят намного лучше, да и с телефона удобнее постить сразу в Инстаграм :)
На четвертый день мы уже улетали обратно. Но мои родители - совсем не те люди, кто спит до обеда, даже на отдыхе. Поэтому утром мы запланировали снова сходить на рынок и купить чего-нибудь домой. А на рынке оказался санитарный день! Вот это было расстройство!
Но все-таки
полкилограмма клубники за сто рублей немного исправили ситуацию. К тому же родители знали, что недалеко есть еще один рынок, правда, на него нужно ехать на маршрутке. Тут мой мозг отказал совершенно: как ехать, куда ехать? А родители просто прикинули, в какую это сторону (а я до сих пор плохо ориентируюсь по сторонам в центральной Азии - потому что там все карты вверх ногами!), дошли до ближайшей в том направлении остановки и спросили местных, на какой номер надо сесть. Все!
Так мы приехали на Дордой. Он оказался больше похож на наш кемеровский крытый рынок: разделанное мясо, помидоры и огурцы. Совсем мало сухофруктов или орехов и нет такого колорита, как на Ошском базаре. Но галочка напротив «рынка» была поставлена.
В оставшийся час до такси в аэропорт мы доедали клубнику в номере и собирали вещи. Поездка вышла короткой, всего на 4 дня - сейчас я стараюсь выезжать минимум на 5-6 дней, и то понимаю, что приезжая в пятый и шестой раз все равно не успею всего. Тогда же это был пробный заход (или полет), и никто не расстроился выбором, а я открыла для себя горы.