Еда в Карелии

Sep 08, 2021 20:09

В какой-то момент я обнаружила в себе страсть к гастротуризму.
Примерно тогда, когда у меня прошла потребность в экономии на еде и жилье в поездках - по крайней мере, тотальном. Действительно ведь интересно попробовать что-то новое. Хотя я знаю пару человек, кто не ест ничего нового принципиально - но я к ним точно не отношусь.
И в Карелии, конечно, мне тоже хотелось попробовать чего-то эдакого, карельского.



Ладожские шхеры
Но оказалось, что несмотря на долгую историю и различные народы, населявшие территории, местной кухни в Карелии не особо много. Теоретически, Википедия выдает большой список блюд, которые относятся к карельским.
Но по факту из всего этого разнообразия в любом месте в наличии только «калитки» и уха с семгой на сливках («лохикейтто», - то есть праздничный вариант «калакейтто», когда вместо молока используются сливки и рыба подороже). Причем с калитками тоже интересно: сейчас начинка у них может быть совершенно разнообразной, а не только классические картофель, пшено или толокно. Даже более того: особо популярны сейчас как раз сладкие калитки, которые в изначальной карельской кухне даже не могли существовать. И тесто зачастую делается не ржаным, как должно быть, а сдобным, что превращает калитку в открытый сладкий пирожок.
Больше чего-то именно карельского мне нигде встретить не удалось. Возможно, выбор был бы богаче в ресторане «Карелия» в Петрозаводске, но я начиталась про него слишком плохих отзывов и туда не пошла.



Ладожские шхеры
Лохикиейтто я пробовала в трех местах: в двух кафе в Сортавале и в ресторане в Петрозаводске. В Сортавале мне он очень понравился: густой, наваристый, - будто в нем не сливки, а сметана, - кусочки рыбы большие и филейные. В Петрозаводске я взяла его лишь потому, что подумала, что раз он мне так сильно понравился, то стоит не отказывать в себе удовольствии и не рисковать новым, но, возможно, невкусным, - тем более новым было второе блюдо.
И здесь суп меня совсем разочаровал: очевидно, это блюдо заказывают очень часто, и оно было готово заранее. Поэтому принесли его мне быстро, но чуть теплым. К тому же он оказался намного жиже, овощей (картошки и помидоров) в нем было явно больше, чем рыбы, а рыба была нарезана совсем маленькими кусочками.
С калитками тоже не сложилось, я их так и не поняла. Единственный раз, когда они мне действительно понравились, они были не совсем классическими: с лососем и с морошкой, причем не в виде варенья, а целыми ягодами. Все прочие варианты я даже не доедала, а последнюю с пшеном - скормила голубям в парке. Тесто мне всегда казалось слишком жестким: мало того, что ржаное, так еще и очень тонкое, угловатой формы, поэтому оно подсыхает и превращается практически в сухарь. А в кафе их цена сильно завышена, примерно в десять раз. Стандартная цена - от 150 рублей до 250, я же с утра в одной из булочных обнаружила их, только что испеченные, за 17-19 рублей. Но все равно не съела целиком.



Ладожские шхеры
Но кафе и рестораны, конечно, не могли бы вывозить только на двух блюдах. Под местные гримируют и пельмени с начинкой из лососевых, и рыбные блюда, и любые блюда из дичи. Оленина, лось, утка - все преподносится как карельское блюдо, даже оливье с форелью (кстати, очень вкусное). Как «карельскую» я ела и жареную ряпушку (тоже понравилась, хотя есть ее нелегко - это очень мелкая рыбка, которую нужно аккуратно снимать с костей). На самом деле это блюдо известное: ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола, только вот к Карелии это все равно не относится.
Мясные блюда из дичи считать карельской кухней тоже не совсем правильно. Даже колбаски, которые продаются в магазинах и даже в сувенирных лавках, маркированы производством Норильска. Но должна сказать, что вкусу обычно это не мешает.



остров Риеккалансаари
Зато к местной кухне я бы уверенно отнесла свежие ягоды: бруснику, голубику и морошку. Для меня было удивительно, что на стихийных рыночках продаются не как у нас, дачниками, помидоры, огурцы, зелень и прочие дары огорода, а исключительно лесные подаяния в виде грибов и ягод, причем очень большими тарами. Только морошку фасуют в маленькие баночки, потому что ягоду собирать сложно и цена на нее высокая (баночка в 100 мл - 350 рублей). Зато голубика и брусника - почти ничего не стоят и мне даже было тяжело найти самые маленькие тары, потому что - ну куда мне литр и того и другого?

А еще продаются соль с можжевельником и морошкой (такую я привезла домой: морошка и можжевельник не чувствуются совсем), пряники (самые обычные пряники), соусы (тоже вполне обычные). Привезла я и баночку морошки в сиропе - потому что там старалась есть побольше свежей ягоды. В сочетании с вином - просто прекрасные ужины, даже получше, чем в ином ресторане.



парк Ваккосалми в Сортавале
Гастрономически меня расстроил Петрозаводск. Если с Сортавале мы старались есть дешево, но все равно вкусно - и тем более с таким прекрасно лохикейтто мы познакомились, - то в Петрозаводске я даже приличный кофе нашла только в одном месте, и совсем не в том, которое работает с 8 утра.

В Сортавале мы побывали в заведениях:
- Kalitka - кафе, которое состоит только из двух столиков на улице и булочной внутри. Неплохая выпечка и терпимый кофе из автомата, дешево и сердито. В отсутствие других вариантов в 8 утра - вполне ничего.
- Дом Берга - мы думали, что это ресторан, но это, скорее, столовая с линией раздачи и уютными столиками и диванчиками. Очень вкусный лохикейтто, неплохие калитки (для тех, кому они пришлись по душе), можно купить сладости с собой.
- Акуловка - сначала мы даже не поняли, что это кафе, не заметили столики. Оказалось, что в магазине, кроме покупки рыбы и сыров, расположенных в витрине, можно занять один из четырех столиков, и заказать суп или пельмени. Горячих блюда всего два, и можно взять что-то из фасованной продукции или выпечки. Именно тут калитки мне наконец понравились.
- Акварель - зашли взять кофе. Кофе дорогой и невкусный, обстановка убитая.
- Сеурахуоне - тоже скорее столовая с линией раздачи. В целом - было бы неплохо, если бы нам не перепутали заказ (принесли обычную уху вместо лохикейтто, потому что в принципе никто из официантов не понимал, что есть разные блюда; пока мы ели - такой же казус произошел еще с двумя столиками).



парк Ваккосалми в Сортавале
В Петрозаводске:
- Coffe shop - очень неоднозначное заведение. Это кофейня при гостинице Питер Инн, и одно из немногих заведений, которое работает уже с 8 утра. Но кофе здесь прямо так себе, цена на него завышена. Завтраков - всего 4 комбо, из которых чего-то может и не быть (например, только после моего заказа завтрака выяснилось, что блинов, которые составляют его половину, вообще-то нет).
- Fusion - ресторан-бистро, как они себя позиционируют. Тоже не оценила. Обслуживание очень невнятное, медленно и даже бездумное. По выходным работает только с 10, по будням с 8-30. Я неистово хотела суши уже несколько дней, поэтому решила на завтрак выбрать что-то из них. Поскольку меню очень обширное, выбирала долго - и уже только в момент заказа выяснилось, что все суши и азиатская еда - готовятся только после 11-00. К тому же официантка не могла ничего сказать по поводу того, дает ли скидку моя карта (хотя на двери висел стикер), вроде бы помог второй официант - но оказалось, что на завтраки скидка не распространяется, и мне скостили аж 8 рублей с чашки кофе. Завтрак и кофе были так себе.
- Crema Café (чувствуется страсть петрозаводчан к названиям на английском - жалко только, что это совершенно не помогает) - средненькое кафе. Боул мне совсем не понравился, булочка в панини была несвежая, зато понравился кофе - собственно, только тут мне удалось в Петрозаводске выпить вкусного, действительно сваренного капучино.
- Фрегат - ресторан с достаточно высокими ценами около пирса, откуда отправляются кометы и метеоры на Кижи. Брала кофе и оливье: кофе - дорогой и невкусный, оливье - дорогой и вкусный. Обслуживание отвратительное. Чтобы принесли меню, приняли заказ, принесли счет и так далее - нужно бегать искать официантов, кричать им и всячески привлекать внимание. Салфеток на столах нет. Оплачивать в итоге, не дождавшись никого, пошла сама на бар. Доброжелательность на нуле.
- Kashvi & Salaatti - попсовое молодежное заведение с кучей восторженных отзывов. Интерьер и правда уютный, но меня не впечатлила подача блюд в одноразовых лотках. То есть еда не готовится на месте и накладывается в такие лоточки, а уже упакованная в них стоит на витрине, и ее могут только подогреть. Как по мне - то совсем не вяжется с элегантным интерьером, да и на завтрак такую еду (котлеты, пюре, супы) не хотелось. Но зато здесь я купила очень хороший матча-латте - так что думаю, что кофе ребята тоже делают неплохо.
- The Кухня - кафе с замашкой на ресторанный уровень. Места обязательно нужно бронировать заранее, народу всегда очень много. Именно тут мне принесли чуть теплый и жидкий лохикейтто. Еще брала лосину с картофелем с брусничным соусом - вот картофель был хорош, а мясо отдавало печенью. И с барского плеча заказала бутылку сидра (цена на 0,75 была пропорционально сильно ниже, чем на 0,33) - и даже его было очень тяжело пить, сильно кисло. Но тут дело не в кафе.
- Ягель - одно из немногих заведений, которое мне понравилось. Бронировать столики тоже надо заранее, на входе стоит очередь, чтобы занять стол - настолько место популярно. Брала ряпушку, пиво и что-то еще, - уже не помню, что, но вкусно было все.
- Solo Burgers, которые, похоже, переименовались в G.25 - бургерная. Бургер, луковые кольца, местное пшеничное пиво и портер - все понравилось. К тому же пшеничное пиво шло в подарок к бургеру, иначе бы я его и не подумала взять. Оказалось, что по вкусу оно похоже на IPA - яркое, с кислинкой. И да, к местной кухне можно отнести еще и пиво, которое варят в регионе. Пиво, кстати, приятное.
- KFC - даже они меня разочаровали! Я зашла к ним, чтобы взять с собой что-то небольшое, вроде ай твистера, и съесть на ходу. Так не работал ни один терминал приема заказов и стояла огромная очередь на кассу. Впервые такое видела за последние много лет. Ушла, ай твитсер не евши.



парк Ваккосалми в Сортавале
В общем, кухня в целом и те места, где я побывала в Карелии, меня как-то подразочаровали. Осталось ощущение недосказанности и недоееденности. Очень понравились ягоды и лохикиейтто в Сортавале, но в остальном - почти все заведения продемонстрировали очень плохой сервис, зачастую - невкусную еду, и вообще полное разочарование. Особенно в Петрозаводске. А казалось бы - рядом столицы, столько туристов, должно быть понимание, чего хотят и ждут люди. Но видимо, позиция «и так сойдет, все равно придут» пока перекрывает все.

Карелия, Петрозаводск, чего б еще съесть, Сортавала

Previous post Next post
Up