В Рускеалу можно было бы приехать и сразу из Питера.
Но, во-первых, мне не очень хотелось гулять по парку с рюкзаком, а во-вторых, выезжать из Питера в 5 утра. Да и снять в Питере номер около вокзала явно бы не удалось дешевле, чем в Сортавале.
Рускеала - это парк, центром которого являются отработанные мраморные карьеры. Некогда они были заброшены, а не так давно - восстановлены энтузиастами. У энтузиастов, кроме любви к камням, имеется еще и неплохая коммерческая жилка. В парк сделали платный вход (не смотря на большое количество дополнительных платных развлечений в самом парке: зиплайн, роупджампинг, прогулка на лодочке по карьеру), согласовали автобус из Сортавалы, так еще и запустили рускеальский экспресс в виде ретропоезда из той же Сортавалы! Я, честно говоря, даже не представляю, каким влиянием и даром убеждения нужно обладать, чтобы все это устроить.
В общем, доехать до парка можно или на автобусе (180 рублей), или на ретро-поезде (от 300 до 1000 рублей - в зависимости от момента покупки и заполненности поезда), или на электричке.
Ретро-поезд к тому же состыкуется с Ласточкой из Питера в виде пересадки в 20 минут. Это поезд 921Ч, из Сортавалы он отходит в 10-40 утра. Еще есть поезд 925Ы, который на сайте РЖД тоже называется «Ретропоездом», только отходит из Сортавалы в 10 утра. В чем их отличие - выяснить не удалось. В пути они находятся чуть больше часа, и предлагают полный ассортимент развлечений: фотокупе, вагон-ресторан в ретро-стиле, вип-купе и так далее. Полный список есть на собственном
сайте.
Сесть в поезд можно как на станции «Сортавала-Город» - в индустриальной части города, на официальной станции, - и на «Сортавала-Центр» - это очень аскетичная станция, построенная посреди озера, и вся отделанная деревом - видимо, с намеком на ретро-стиль. Кроме скамеечек и фонарей на станции нет ничего: никаких киосков и уж тем более туалетов.
Пригородный поезд отходит в 15-10 и идет до Ладейного Поля. Наверное, это не очень удобное время для посещения парка, если только нет возможности вернуться обратно с кем-то на машине.
Да, собственно, на автомобиле или в составе группы на экскурсионном автобусе Рускеалу посетить тоже вполне возможно - к парку идет шоссе, и около парка есть большая стоянка.
Для обратной дороги доступны также все эти варианты с определенными интервалами.
Я выбрала билет на 10-40 утра лишь с той мыслью, что после приезда в полночь с утра я буду очень хотеть спать. Все усиливающиеся джетлаги я не учла, и на деле я проснулась уже в 6 утра и провела утро за чтением книги.
Ретропоезд производит впечатление еще до того, как ты в него сел: это натуральный паровоз, который пыхтит, свистит и испускает клубы пара! Внутри обстановка соответствующая - мне было приятно проехать в таком аутентичном вагоне. Этот поезд - уже сам по себе приключение, и не только из-за стилистики, но и из-за истории его открытия, строительства ветки; да и Ласточки, которые с ним стыкуются - это тоже пока еще новшество в России.
А вот парк нас не сильно впечатлил.
Вход стоит 400 рублей, билеты можно было как купить заранее на сайте (о чем мы не подумали), так и в кассах на месте. Но есть и серединный вариант: купить их онлайн по QR коду у входа в парк. Интернет ловит в парке плохо, но для покупки билета сигнала хватает. На входе их сканируют по штрих-коду - и все, дорога свободна.
Но если хочется приобрести какие-то дополнительные экскурсии или развлечения, то за них надо платить отдельно, и немало. А еще на все развлекательные точки в парке гигантские очереди. Нам к тому же была интереснее природа и доменные печи мроморно-известкого завода - которые вообще пока находятся вне экскурсионного маршрута.
Виды - красивые, панорамные и инстаграмебельные. Но толпы людей и чуть ли не очереди к видовым площадкам угнетают. А еще не покидает ощущение, что уклон парка все больше и больше сменяется к развлекательно-аттракционному вместо природного, и природа (очень красивая природа!) здесь - лишь фон для потех.
В парке есть сувениры, кафешки, - но в них тоже набивается так много людей, что перекус лучше взять с собой и съесть где-то в уединённом уголке, что и было нашим вариантом.
Во второй части парка, около Итальянского карьера, людей уже значительно меньше, и обстановка спокойнее. Но на деле, если не исследовать подземные ходы и штольни, то на парк нужно не так много времени, тем более что мест, где можно было бы присесть и заняться созерцанием природы - практически нет. Мы уложились часа в три, вместе с посещением руин завода. Завод сейчас обнесен забором, и внутрь попасть не получится - но и снаружи он производит неизгладимое впечатление. Надеюсь, его восстановят хотя бы частично.
Потом мы пошли пешком к рускеальским водопадам - тем самым, где снимали «А зори здесь тихие». До них от Рускеалы около пяти километров, можно попробовать вызвать такси, можно поймать такси прямо на парковке. Мы выбрали самый дешевый вариант. К плюсам именно этой опции, кроме ее дешевизны, можно отнести виды по дороге. В том числе, немного не доходя до основных водопадов, мы наткнулись на «another waterfall» (как он отмечен на гугл-картах) - отдельный, не менее красивый, но уединенный водопадик, около которого было очень хорошо передохнуть. А еще по пути купили по большой баночке лесной голубики всего за 150 рублей.
Около основных рускеальских водопадов организован очень приятный парк. Вход в него тоже платный, стоит 300 рублей. Купить билет можно в терминале, оплатить хоть картой, хоть наличкой. И здесь мне было совершенно не жаль денег. Во-первых, все благоустройство очевидно: помосты, настилы, заборчики, деревянные фигуры, просто общее благоустройство немаленькой территории. А во-вторых, парк просто прелестен. В нем очень спокойно и уютно, несмотря на большое количество посетителей (но не такое большое, как в Рускеале) - можно периодически завернуть куда-то и остаться вообще одному. А за счет шума воды в водопадах - людского шума кажется меньше. И вся территория парка - это водопады и лес. Настилы сделаны местами прямо над рекой, озерцами и водопадами. Нет никаких кафе, аттракционов или сувениров, только благоустроенный уголок природы.
Вернее, все это есть, но на входе, у съезда с трассы. Немного сувениров, но в основном - местные соленья, сушенья и варенья, а еще палатка с чаем и выпечкой. Я не особый поклонник сладкого, но купила морошку в сиропе (тогда еще не знала, что смогу купить свежую в Петрозаводске), а Ника - варенье из шишек. Но выбор огромный, и цены - адекватные.
А что еще приятно, так то, что на платную часть парка можно и не заходить, и полюбоваться водопадами имеет возможность каждый немного со стороны. Можно посидеть на траве под деревом, отдохнуть, - и никто ничего совершенно не скажет против. Я даже сначала подумала, что нет смысла покупать билет, если уже все видела. Но все-таки - смысл есть. Дальше водопады раскрываются еще красочнее и захватывающе, и ближе, конечно.
Я ходила по парку не меньше часа. Ходила бы и дольше (по билету можно пойти по второму и третьему кругу снова), если бы меня не ждала Ника, которой стало жалко денег за билет. А потом мы стали двигаться в сторону города.
Дойти пешком, конечно, не было никакой надежды - до Сортавалы оттуда около 30 километров. Мы лелеяли мысль, что мимо может проходить какой-то автобус, но, как я поняла потом, это было совсем маловероятно. Голосовали мы долго, успели пройти пару километров, но в конце концов остановилась машина с туристами из Волгограда. Парочка в одинаковых штанах и тельняшках на внедорожнике согласилась довезти нас прямо до нашего перекрестка. А сами они отдыхали в кемпинге еще километрах в ста от Сортавалы, ездили посмотреть на Рускеалу - и тоже были не в большом восторге от нее.
В принципе, я думаю, реально было бы вызвать и такси к водопадам, по тем телефонам, которые выдает гугл и объявление в хостеле. Вопрос только в том, сколько бы пришлось заплатить, ведь оплачивать нужно было бы поездку в обе стороны. Но на этом, к сожалению, варианты точно заканчиваются.
День вышел невероятно насыщенным.
На Рускеалу, посмотреть, конечно, стоит. Сейчас это настолько известная достопримечательность, что многие ездят в Карелию одним днем только ради нее. Поэтому не побывать там - точно будет упущением, пусть она и превращается больше в парк развлечений, чем в природную достопримечательность.
А водопады просто прекрасны.