Не понимаю, что происходит. Это цены растут в геометрической прогрессии или мои желания?
Если дело в падении рубля - то как это связано с ценами на гостиницы, например?
Начало Карадхской теснины, Дагестан
Если раньше я спокойно находила номер в пределах двух тысяч рублей с завтраком, и чаще всего этот выбор не был откровенно провальным, а вполне себе ничего (и еще раз - с завтраком!), то сейчас найти номер в России/Киргизии/Казахстане дешевле этих условных двух тысяч стало очень проблематичным. Чаще всего наиболее экономным вариантом будет 2 000 +, то есть 2 200 или 2 300 или 2 132 с вашей суперскидкой Genius 2-го уровня. И завтрак обычно в цену включен не будет.
Я стала чаще ездить с родителями, которым нужен комфортный комфорт? Или стала выбирать такие направления, где цены заведомо выше среднероссийских? Вроде Крыма, Владивостока, Карелии, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга, - но что-то получается, что это и есть среднероссийская выборка. Каким-то чудом из трех тысяч гостиниц в Питере я смогла найти номер недалеко от центра за 1 728 рулей (да, это тоже со скидкой), а когда задумалась над тем, чтобы задержаться в городе - то просто не смогла подыскать приличное жилье хотя бы в близком ценовом диапазоне. Так что как запланировала три ночи, так и запланировала :)
Да даже в Махачкале номер без особых изысков (правда, двухкомнатный - но с «бабушкиной» мебелью) обошелся нам в 2 500 рублей в сутки. В его оправдание - хотя бы с завтраком, пусть и максимально отвратительным.
Я понимаю, что за комфорт нужно платить, что бесплатного нет ничего: ни труда уборщицы, ни мыла около раковины. И давно уже осознала, что не стоит сильно экономить на жилье, потому что хорошая гостиница - это поистине залог хорошего отдыха. Но в том-то и дело, что раньше, года три-четыре назад, вполне удавалось найти хорошие гостиницы, не портящие отдых, в пределах двух тысяч. В Казани, Йошкар-Оле, Ульяновске, Калининграде, Барнауле, Бийске, Красноярске, Бишкеке, Алматы и так далее. Не того уровня, что снимали нам в командировках (с лимитом пять тысяч рублей на человека в сутки), но чистые, уютные и комфортные.
Салтинская теснина, Дагестан
Мне конечно же лень пойти проверить цены на те же самые гостиницы сейчас - а возможно, я предполагаю, что действительно дело в городах. Города средней полосы России, даже столица Татарстана - это вам не Северная столица и не Дальний Восток. А гостиница в Алматы и вовсе закрылась. И все-таки во времена ограничений и закрытий границ каждый выживает, как может, и не повысить цены было бы грешно.
Но дело не только в гостиницах. Средние траты в день тоже возросли с полутора-двух тысяч до трех-четырех. Но тут основную роль играет мое транжирство. Я вдруг прочувствовала, что гастротуризм мне близок и понятен и вообще я страсть как люблю поесть. И при этом еще больше не люблю мыть посуду, а готовить сама в отпуске могу только салат из помидоров с солью и вино по бокалам. И конечно же местная кухня пусть и бывает недорогой, как в Киргизии, но кофе с салатиком просто между делом может стоить как целый обед, а заведения формата выше, чем столовые в том же Владивостоке будут обходиться еще дороже.
Сейчас достаток уже позволяет выбирать кафе не только по признаку цены, а по отзывам и кухне. Это в первую поездку с Женей в Казань мы каждый день обедали только в столовой, а чизбургер в МакДаке был для нас определенного рода расточительством. И в Калининграде лет шесть назад я старалась попадать на обед на бизнес ланчи и завтракать в номере.
К тому же сейчас еда стала восприниматься как отдельный вид досуга и удовольствия - и от кафе я ожидаю приятной атмосферы, небольшого отдыха, а не просто какой-то еды, лишь бы не упасть без сил.
Салтинская теснина, Дагестан
Есть и другие аспекты. Например, экскурсии. Во Владивостоке экскурсии на два-четыре часа стоили от тысячи рублей до двух с половиной. В Дагестане экскурсия на полный день стандартно стоила 2 800 (можно было найти дешевле, но все равно не меньше двух тысяч - хотя мне это уже не кажется завышенной ценой). С тоской вспоминаю времена, когда две тысячи это было о-го-го и длилось тогда уж не меньше часов 14-15. Но понимаю, что и люди должны достойную зарплату получать, и автобусы в основном импортные, а значит, на них цены тоже выросли.
Безделушки и сувениры я почти прекратила покупать (почти, но не совсем), но те, что покупаю - тоже стали дороже. Скорее потому, что сейчас мне хочется, чтобы сувенир был чем-то ценным и полезным, а не собирающей на полке пыль статуэткой: серебряное кольцо из Кубачей, браслет из янтаря из Калининграда, мельхиоровая подвеска из Владикавказа. Не только украшения, но чаще всего они: потому что это нечто маленькое, ценное и часто используемое. А на магнитики цена если и выросла, то брешь в бюджете все равно не пробьет.
Несколько дорожает транспорт: и железнодорожные билеты, и автобусные. На самолет я в принципе уже привыкла караулить скидки и распродажи - это исконная проблема глубинки в отдалении от столицы. Обычно такие билеты покупаются заранее и воспринимаются как стоимость начала путешествия, а не ежедневные траты. Но все равно я каждый раз удивляюсь тому, что за 4-5 часов на автобусе нужно заплатить почти тысячу рублей - еще же (вообще-то) десять лет назад это стоило не больше пятисот! И я была моложе на десять лет, училась в университете и эти пятьсот рублей обычно были последними, чтобы доехать до родителей и попросить денег на следующий месяц :)
Салтинская теснина, Дагестан
В целом понимаю, что и цены выросли, и мои желания - вслед за зарплатой. Но продолжаю каждый раз расстраиваться и корить себя, когда понимаю, что трачу сильно больше, чем установила лимит себе еще лет пять-шесть назад - две тысячи рублей в день и две тысячи в сутки на гостиницу. Пора, наверное, его пересмотреть, но тяжело одним махом поднять его в два раза! А пока оно получается именно так.
Видимо, пора или смириться, или продолжать расстраиваться - потому что экономить на еде, гостиницах и впечатлениях я не хочу :)