Решила в качестве эксперимента озаботиться правильным питанием. Я же люблю
эксперименты.
Сейчас у этого термина трактовка чересчур широкая. Для меня правильное питание - это, скорее,
диета №5 с некоторыми дополнительными дерматологическими ограничениями.
По диете №5 максимально снижается количество газированного, жареного, острого, соленого, маринованного и кислого, а также колбасных изделий, а с точки зрения дерматологии еще полностью исключается сладкое, по максимуму - мучное, пиво и молоко.
Раньше, когда врачи мне прописывали такое питание на каждом приеме, чуть ли не слезы на глаза наворачивались (хотя полный список и сейчас повергает в ужас). А в качестве эксперимента это воспринимается сильно легче - во-первых, бросить могу, когда захочу, во-вторых, а вдруг и правда поможет?
Основным послаблением, которое я себе оставила, стал алкоголь. В виде сухого вина, предпочтительно - красного (для иммунитета полезно!). Также осталось молоко в кофе, газированные Ессентуки, тесто в мантах и пельменях, паста из твердых сортов пшеницы.
Цель похудеть с помощью диеты не преследовалась, но была приятным бонусом.
И оказалось, что соблюдать такую диету ой как непросто, если готовить или катастрофически некогда (например, при рабочем дне длиной в 12-14 часов), или не получается - в виду разъездов. Поездки - это просто бич всех диет.
В самолетах половину заветной коробочки составляет что-то сладкое, кусочек хлеба, булочка и масло. Ветчину и сыр я могу съесть просто так, шоколадку забираю Антону, остальным делюсь с соседом.
Если перелет короткий, то предлагается только сэндвич: выедаю начинку, оставляю хлеб.
Улучшенный вагон в поезде включает питание: все та же булочка, кусочек хлеба, масло, колбаса, пряники, гречка со свининой. Из всего набора я могу есть только гречку со свининой, пряник - Антону, остальное - выкидывается.
Вахтовка с месторождения (выезжаем в 5 утра, на завтрак не попадаем, ехать два часа, потом час досмотр и три часа полет) - всем предлагаются бутерброды. Тут я не выдержала и половину съела. Та же диета голодовки не приветствует.
Завтраки в кафе: оладьи, блины, сэндвичи, тосты включены практически в любой вариант. Я выбираю каши или яичницы, но и к ним зачастую прилагается кусочек хлеба в том или ином виде.
Ланч бокс вместо пропущенного завтрака в гостинице: сэндвич, сладкий йогурт, яблоко и вода. Забираю яблоко и воду, остальное просто оставляю в номере.
И ведь это даже не вегетарианство! Боже, как им-то тяжело!
Самый простой выход - готовить дома незамысловатые блюда и брать с собой: например, варить какую-то крупу и тушить мясо. Потому что даже поход на ланч превращается в скрупулёзное изучение меню - что же выбрать, чтобы это не плавало в масле и не включало хлеб, и при этом мне нравилось?
Но, к сожалению, выходит далеко не всегда.
И все это вызывает огромное недоумение: ведь общеизвестно, что мы и так потребляем слишком много калорий в общем и сахара в частности. Так почему же завтраки в кафе, ланч-боксы в самолетах, гостиницах и поездах и доступные перекусы обязательно включают так много мучного и сладкого? Почему общепринятые стандарты питания обязательно предполагают булочку, масло и десерт? Авиакомпании могли бы вместо хлеба класть дополнительный фрукт или хотя бы заменять хлеб на цельнозерновой, а гостиницы - выдавать творог на завтрак.
И я думаю, дело даже не в экономии, а именно в общественных привычках: без хлеба обед - не обед, и завтрак - не завтрак. И в простоте: что может быть проще бутерброда?
Или мы просто не привыкли и это только кажется, что выискивать замену - сложно? Ведь существует такое разнообразие каш, тот же творог, йогурты без подсластителей, яичница с беконом, овощи, фрукты, мясо, рыба…
Но пока моя диета испытывает определенные сложности. Особенно в поездках.