Ванкувер-2010 против блоггеров

Jun 14, 2010 19:51

Ванкувер-2010 против блоггеров
На Олимпиаде им запретили рассказывать о самом интересном 0
Блоггеров оставили без десерта | Это всего лишь бизнес | Попробуйте меня остановить

БЛОГГЕРОВ ОСТАВИЛИ БЕЗ ДЕСЕРТА

Олимпийская хартия, главный документ МОК, называет основными принципами олимпийского движения «соединение спорта с культурой» и «воспитательную ценность хорошего примера». На днях Международный олимпийский комитет опубликовал уточнение, в котором разъясняется, что соединять спорт с культурой и играть воспитательную роль он доверяет только профессиональной прессе.

Документ, разъясняющий блоггерам, что им разрешено публиковать о нынешних зимних Играх, а от чего имеет смысл воздержаться, называется «Руководством по ведению блогов на Олимпиаде». Всем, кто собирается в ближайшие две недели посетить Ванкувер, прочитать его надо обязательно. А всем, кому интересно, что ждет отечественных блоггеров в преддверии Сочи-2014, стоит просто ознакомиться.

В 11 пунктах блоггерского «гайдлайна» МОК прописал категорический запрет на публикацию аудио- и видеоматериалов со всех спортивных мероприятий, церемоний награждения и открытия и закрытия Игр. Помимо них в блогах из Ванкувера запрещены интервью с участниками соревнований, анимированные картинки и любая реклама. Единственный жанр, в котором смогут безнаказанно упражняться блоговоды в Олимпийской деревне, - это публикация личных впечатлений о пребывании на XXI зимних Играх.

ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ БИЗНЕС

Обидный запрет для блоггеров на публикацию самого интересного придумали не к ванкуверским играм. На спортивных мероприятиях независимые интернет-авторы впервые столкнулись с ограничениями не позднее футбольного Евро-2008 . Хотя цензура - сравнительно новая практика, вряд ли можно ждать, что позиция спортивных властей по отношению к блоггерам смягчится. Затраты традиционных медиа на освещение спорта со временем только растут: телеканал NBC, крупнейший олимпийский телевещатель, потратит на право транслировать соревнования из Ванкувера более $2 млрд, что в три раза больше его затрат в Пекине. Для организаторов вполне логично защищать права своих информационных партнеров вплоть до изгнания сторонников свободного распространения информации из Олимпийской деревни, что и обещает нарушителям блоггерский «гайдлайн».

Несмотря на действующий более 10 лет категорический запрет на фотосъемку олимпийских церемоний, каждый раз при зажжении олимпийского факела по числу вспышек на трибунах хорошо заметно, что изъятие фотоаппаратов у 100 000 посетителей стадиона - задача, явно превышающая возможности службы безопасности.

Интересно, что несмотря на запретительный характер «Руководства для блоггеров», не всем экспертам его публикация кажется явлением сугубо негативным. Директор Агентства «Стратег» и специалист по построению сайтов государственных органов Екатерина Аксенова находит, что регламент, установив рамки дозволенного, стимулирует к ведению блогов об Олимпиаде спортсменов и тренеров . Ее огорчает отсутствие аналогичных регламентов в отечественной практике: их появление могло бы привести к распространению блоггерства среди госчиновников, которых сейчас «Закон о госслужбе» ограничивает в свободном выражении мнений.

ПОПРОБУЙТЕ МЕНЯ ОСТАНОВИТЬ

Анекдотом назвал олимпийский «гайдлайн» Рустем Агдамов, более известный как ЖЖ-юзер drugoi. Он сомневается, что будь у него желание публиковать олимпийские материалы, указания МОК смогли бы его остановить. Впрочем, история блоговедения знает и вполне успешные примеры борьбы с авторами неугодных блогов. В 2007 г. после трехлетнего процесса по мировому соглашению был закрыт сайт ThinkSecret.com, на котором гарвардский студент Николас Чарелли публиковал эксклюзивную (и как правило, верную) информацию о будущих продуктах Apple. Успехов в регулировании блогосферы добилась и Россия, где прошло уже около десятка судебных процессов над блоггерами. Интересно, что в Национальном олимпийском комитете Slon.ru уверили об отсутствии до сего дня каких-либо ограничений на публикацию материалов со спортивных состязаний, и сообщение о выходе «Руководства для блоггеров» в Ванкувере восприняли как интересную новость.

Ограничить блоги примерно так же просто, как запретить обмен пиратскими файлами. В прошлом году защитникам цифрового права было не так уж трудно засудить сайт The Pirate Bay. Когда его владельцев отругали в стокгольмском суде и обязали выплатить штраф в $3,6 млн, казалось, у борцов за копирайт возник хороший повод отметить победу над мировым пиратством.

И в самом деле, не успели они открыть первую бутылку шампанского, как The Pirate Bay действительно взялся пропагандировать отказ от торрентов. Вместо них легендарный пиратский портал призвал своих апологетов пользоваться магнет-ссылками, как более перспективной, а заодно и менее подверженной юридическому преследованию технологии пиратского обмена файлами.
ТЕГИ:
Темы: Новые медиа
Отрасли: IT, Медиа
Компании и организации: Livejournal.com, Sup
Персоны: Овчинников Борис
экспорт в блог комментировать 0 В Мой Мир 3 746
Previous post Next post
Up