May 30, 2010 21:38
* Первому упоминанию о десерте по крайней мере 4000 лет, когда египтяне выразили удовольствия на папирусе.
Конфеты были проданы на рынке в 1566 до н.э.
* В 600 до н.э. майя мигрировали в северные регионы Южной Америки,
тогда и были самые ранние известные плантации какао в Юкатане. Утверждалось, что
майя были знакомы с какао несколько веков назад. Они
считает какао ценным товаром, который используется в качестве платежного средства и в качестве единиц
расчета.
* Древние хроники сообщают, что ацтеки, полагая, что бог Кетцалькоатль путешествовал
на землю, на пучке "Утренняя звезда" с какао-дерево из рая, взял он в жертву
к народу. Они узнали от Кецалькоатль как правильно жарить и молоть какао-семян,
делать питательные пасты, которые могли бы растворяются в воде. Они добавили, специи и
назвал этот напиток "chocolatl", или горькая вода, и считает принесли универсальной мудрости
и знаний.
* Слово "шоколад" вытекают из слова майя "xocoatl"; какао на языке ацтеков
"Cacahuatl". Сначала шоколад был только в виде напитка.
* Артур В. Кнапп, автор производства какао и шоколада (Pitman, 1923) указывает
, что согласно мексиканской мифологии - шоколад вкушали Боги
Рая, а семена какао были переданы человеку, как особое благословение от Бога
Air.
* Древние мексиканцы верили, что Tonacatecutli, богиня пищевых продуктов и
Calchiuhtlucue, богиня воды, были опекунами богини какао. Каждый год они
осуществляется человеческие жертвы для богинь, давая жертве какао на его последнюю трапезу.
* Шведский натуралист Карл Линней (1707-1778) был недоволен слово
"Какао", так переименовали "Theobroma", греческого означает "пища богов".
* Христофор Колумб, как говорят, привез какао-бобы королю Фердинанду
из его четвертый визит в Новый Свет.
* Шоколад впервые был отмечен в 1519, когда испанский путешественник Эрнандо Кортес посетил
Суд императора Монтесумы в Мексике. Американский историк Уильям Хиклинг в
Истории завоевания Мексики (1838) сообщает, что Монтесума "не приняла никаких других
напитков, чем chocolatl, напиток шоколада, сдобренный ванилью и пряностями.
* В 1528 Кортес привез шоколад из Мексики к королевскому двору короля Карла
В. Монахов, приготовление шоколада скрывали в испанских монастырях, почти столетие.
Тогда и были
посажены деревья какао в своих заморских колоний Испании.
* "С упадком Испании, секрет какао просочился в другие страны, и
монополии испанской короны в торговле шоколадом пришел конец. Через несколько лет
знания о шоколаде распространились во Францию, Италию, Германию и Англию.
* Когда испанская принцесса Марии-Терезия была обручена с Луи XIV Франции
в 1615 году, она подарила жениху шоколад. Их брак был символом брака шоколада в испано-
Франко культуры.
* Первый дом шоколада был открыл в Лондоне в 1657 французом.
По цене от 10 до 15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для избранных.
В шестнадцатом веке испанский историк Овьедо отметил: "Нет, только богатые и знатные
могут позволить себе пить шоколад, так как это было тоже самое, что пить деньги.
* В 1730 шоколад упал в цене от $ 3 за фунт, и стал в пределах финансовых возможностей тех, кто не
очень богат. Изобретение пресса для какао в 1828 году помогло дальнейшему снижению цен
и улучшению качества шоколада.
* С началом промышленной революции пришло массовое производство шоколада, увеличив
популярность среди населения.
В 1851 году появились конфеты, шоколадные конфеты, ручной работы.
* Шоколад появился в Соединенных Штатах в 1765, когда Джон привез
какао-бобы из Вест-Индии в Дорчестер, Массачусетс. Там была создана первая шоколадная фабрика.
* Если шоколад в основном считается напитком на протяжении веков, и в основном
для мужчин, он был признан напитком полезным и для детей в семнадцатом
века. Там было много различных добавок: молоко, вино, пиво, подсластители, специи...
* Шоколад в виде рулетов и тортов появился в 1674.
* В 1795 г. д-р Джозеф Фрай Бристоль, Англия, использовал паровую машину для измельчения какао-бобов,
изобретение, которое привело к производству шоколада в больших масштабах.
* Около 1847, Фрай и сыновья продали "Chocolat Delicieux a Manger", который считается
первый шоколадом для еды.
* Daniel Peter, Швейцария, потратил восемь лет на изобретение молочного шоколада. Произошло это в 1876 году.
Он показал свое творение швейцарской фирме, которая сегодня является крупнейшим в мире
производителем шоколада: Nestle.
* В 1879 Рудольф Линдт Берн, Швейцария, начал производить шоколад, который таял на
языке. Он изобретает первый станок для конширования. Этот технологический прием необходим для хорошей подготовки
шоколадного сырья перед отливкой блоков или плиток. Аппарат для конширования часами вымешивает теплую
шоколадную массу,
в результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.
* Бразилия и Берег Слоновой Кости являются лидерами в экспорте какао-бобов, на которые приходится почти половина
какао в мире.
* Швейцария по-прежнему является лидером в области потребления на душу населения шоколада.
* В 1980 году скандал в мировой прессе, связанный с тем, что ученик
Швейцарской компании Suchard-Toble безуспешно пытался продать секрет рецепта производства шоколада
для России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.
* В 1990 год - ежегодное мировое потребление какао-бобов среднем около 600000
тонн, и потребление на душу населения шоколад значительно растет.